Подруга пригласила быть крестной мамой ее сына (8 месяцев).
Может кто-нибудь знает, какие обязанности есть у крестной непосредственно во время обряда, нужно ли дарить крестнику
и его маме подарок и какой, и вообще поделитесь опытом. Буду очень благодарна!
Подруга пригласила быть крестной мамой ее сына (8 месяцев). Может кто-нибудь знает, какие обязанности есть у крестной непосредственно во время обряда, нужно ли дарить крестнику и его маме подарок и какой, и вообще поделитесь опытом. Буду очень благодарна!
?????
Сарказм?! Вы не пробовали спокойно прочитать мою мессагу? Без накручивания себя относительно какая у меня была. как бы это сказать... интонация? Может это вы ищете всюду сарказм, какой-то укор или подоплеку в словах других?
там ведь перед крещением батюшка проводит три беседы, которые нужно обязательно посетить. Уверена, что все вопросы можно задать ему, он все объяснит. Обязанности крестной до обряда: посетить 3 беседы, исповедоваться. А во время обряда ничего особенного делать не надо. Батюшка все говорит, что надо делать. Ну и плюс обязанности после обряда, думаю о них не стоит говорить..
может быть, это от церкви зависит? или сейчас поменялось? Мы крестили два года назад в Ивановской церкви (если не вру, так называется, напротив центрального стадиона). Исповедоваться - обязательно условие. Что касается бесед, они там даже какие-то бумажки давали каждый раз, перед крещением проверяли.
Что значит "везде свои правила"? Церковный приход - не частная лавочка, где настоятель может устанавливать свои правила. Существует определенная церемония Таинства Крещения. А к крестным существуют вполне определенные требования. Во-первых, это должен быть человек верующий. Он должен осознавать, что берет на себя ответственность за крестника, что он должен молиться за него, замаливать его грехи. Поэтому быть крестным - очень большая ответственность. К сожалению большинство рассматривают крещение как простой атрибут. Покрестились и все. А в церковь приходят иногда свечку поставить или на пасху куличи покрестить.
Однако, крещеный человек должен говорить с Богом посредством молитвы. А пока крестник - малыш, за него это должен делать крестный. Так что не все так просто. Поэтому крестным быть с одной стороны почетно, с другой - очень ответственно. А для начала крестная пусть почитает церковный молитвослов, там много полезного можно узнать по этому вопросу.
Что значит "везде свои правила"? Церковный приход - не частная лавочка, где настоятель может устанавливать свои правила. Существует определенная церемония Таинства Крещения. А к крестным существуют вполне определенные требования. Во-первых, это должен быть человек верующий. Он должен осознавать, что берет на себя ответственность за крестника, что он должен молиться за него, замаливать его грехи. Поэтому быть крестным - очень большая ответственность. К сожалению большинство рассматриваю...
Ну зачем так враждебно? Ведь действительно различия в церемониях есть, если у других поспрашивать, кто участвовал, расскажут. Вот у меня родственники у мужа посещают старообрядческую церковь, так там есть свои отличия.
Ну зачем так враждебно? Ведь действительно различия в церемониях есть, если у других поспрашивать, кто участвовал, расскажут. Вот у меня родственники у мужа посещают старообрядческую церковь, так там есть свои отличия.
Дарят крестные крестильную рубашечку и какую-нибудь нужную вещицу, типа одежды, косметики или игрушек. А еще крестной и крестному нельзя состоять в браке или иметь какие-нибудь отношения, кроме дружбы. Так батюшка в церкви говорил, он еще накануне беседу проводит с будущими крестными.
Дарят крестные крестильную рубашечку и какую-нибудь нужную вещицу, типа одежды, косметики или игрушек. А еще крестной и крестному нельзя состоять в браке или иметь какие-нибудь отношения, кроме дружбы. Так батюшка в церкви говорил, он еще накануне беседу проводит с будущими крестными.
никакой враждебности, просто хотел отметить что это серьезный шаг, вот и все. А насчет различий со старообрядческой церковью - это естественно. Я же имел в виду Русскую православную церковь.
никакой враждебности, просто хотел отметить что это серьезный шаг, вот и все. А насчет различий со старообрядческой церковью - это естественно. Я же имел в виду Русскую православную церковь.