Наткнулась тут на одном из форумов на обсуждение проблемы реанимации новорожденных детишек. Толчком для обсуждения была статейка в "газете.ру", в которой обсуждалась проблема регистрации новорожденных детишек.
Оказывается у нас регистрируют умерших детей только с весом более 1 кг, если до 1 кг - то это считается выкидыш и в статистику по детской смертности не попадает. А влияет сей показатель на количество реанимационных коек. Реанимационная койка и вообще вся процедура реанимации стоит больших денег (десятки тысяч долларов). По исследованиям японских ученых реанимированные дети с весом до 1 кг на 40-50 % становятся умственно отсталыми инвалидами. Это не касается многоплодной беременности -т.е. речь идет о преждевременных родах - после 28 недель.
Вот интересует мнение жителей ека-мамы, как наиболее близкой к данному вопросу аудитории - надо ли менять процедуру регистрации умерших детишек для того, чтобы увеличивать количество реанимационных коек?
С одной стороны ответ очевиден - конечно же надо, общество должно быть гуманно, инвалид тоже человек, любая жизнь священна, тем более что есть вероятность что ребенок будет нормально умственно развит. Я намерено опускаю вопросы физических недостатков - потому как это совершенно другой расклад!
С другой стороны, исходя из существующих жизненных реалий возникают следующие возражения:
- большинство детишек, ставших инвалидами окажется в интернатах для умственно-отсталых детей, на нашем содержании - т.е. на содержании налогоплательщиков. Гуманно ли реанимировать такого ребенка и обречь его на жизнь в таком интернате?
- те дети, которые останутся в семьях (на 90 % только с мамами, потому что папы быстро уходят от таких детей) - это крест для мамы до конца своих дней, родить другого полноценного ребенка уже вряд ли получится, потому что все сили и деньги уйдут на содержание ребенка-инвалида, не будет внуков и т.д. и т.п.
- эти деньги лучше направить на более качественное содержание детей-инвалидов которые уже живут и остро в них нуждаются, ена улучшение оборудования роддомов, чтобы здоровые дети там не становились инвалидами.
Я вот думаю что проводить реанимационные мероприятия маловесных детей в преждевременных родах нужно только с согласия их родителей, известив их обо всех возможных исходах такой реанимации. Только в том случае если родители твердо решили что возьмут все заботы о дальнейшей жизни ребенка на себя, а не обрекут на существование в интернате бороться за его жизнь.
Наткнулась тут на одном из форумов на обсуждение проблемы реанимации новорожденных детишек. Толчком для обсуждения была статейка в "газете.ру", в которой обсуждалась проблема регистрации новорожденных детишек. Оказывается у нас регистрируют умерших детей только с весом более 1 кг, если до 1 кг - то это считается выкидыш и в статистику по детской смертности не попадает. А влияет сей показатель на количество реанимационных коек. Реанимационная койка и вообще вся процедура реанимации стоит...
Вопрос возник - вы считаете, что смерть более гуманна, чем жизнь в интернате?
Вы думаете, что право на жизнь дают только родители и это право должно предоставляться при гарантии дальнейшей заботы о ребёнке?
Это не должно быть проблемой отдельно взятой семьи - это общественная проблема, как мне кажется.
согласна с тем, что родителей нужно информировать о всех возможных исходах. Но - не по итогам родов. Представьте у мамы стресс колоссальный будет во-первых от самого факта родов, во-вторых, от того, каким родился ребенок. И если ей еще в таком состоянии исходы озвучат и выбирать заставят... Думаю, в 99% случаях к принятию взвешенного решения эта женщина готова не будет. Заранее об этом нужно рассказывать, лучше - еще во время планирования беременности.
Я считаю что по сравнению с жизнью в нашем интернате для умственно отсталых смерть более гуманна А если ребенок заведомо инвалид и заведомо не нужен родителям, то почему его нужно дополнительно взваливать на плечи общества? При этом речь не идет об эвтаназии, и простейших манипуляциях, а о дорогостоящей реанимации. Если ребенок выжил, то безусловно он должен получить все. Так не лучше ли направить эти деньги на улучшение условий в таких интернатах?
Я считаю что по сравнению с жизнью в нашем интернате для умственно отсталых смерть более гуманна А если ребенок заведомо инвалид и заведомо не нужен родителям, то почему его нужно дополнительно взваливать на плечи общества? При этом речь не идет об эвтаназии, и простейших манипуляциях, а о дорогостоящей реанимации. Если ребенок выжил, то безусловно он должен получить все. Так не лучше ли направить эти деньги на улучшение условий в таких интернатах?
А я считаю, что лучше бы они эти деньги тратили на здоровых детей из благополучных семей, у которых хотя бы есть будущее. Я не имею ввиду семьи олигархов и т.д., я про обычные семьи, где родители еле концы с концами сводят, пытаются одеть, обуть, дать приличное образование, вот им как раз денег не хватает. А наше гос-во тратит деньги на безнадежно зачастую больных детей.
Мне кажется не такие уж это и большие деньги в масштабах государства, во-первых. А во-вторых не настолько ещё у нас общество созрело для того, чтобы самостоятельно решать подобные вопросы - в мире существует большое количесво негосударственных фондов и организаций, которые работают как с семьями, имеющими детей инвалидов, так и с самими инвалидами.
Надо помнить ещё о том, что мы пытаемся быть на равных с цивилизованым миром, пытаемся вступить в ВТО, сидеть за одним столом на встречах разных больших "семёрок" и "восьмёрок". Но не готовы цивилизовано решать проблемы эвтаназии, инвалидов и пр.
+1
Не мы придумали условия игры в этом мире, так зачем же мы заставляем выжить тех, кто был ТОЧНО обречен? На мой взгляд, медицинское невмешательство в такой ситуации - правильное решение!
+1 Не мы придумали условия игры в этом мире, так зачем же мы заставляем выжить тех, кто был ТОЧНО обречен? На мой взгляд, медицинское невмешательство в такой ситуации - правильное решение!
к чему все эти слова? Общество не будет готово на устраивающие всех изменения, пока к этим изменениям не будет готов каждый индивид этого общества. И это недостижимая в абсолюте ситуация. Совершенно ни к чему плодить нищету, сирых, убогих и увечных - они и так появятся. Если у ребенка вследствие преждевременных родов или по иным причинам необратимые повреждения мозга, либо врожденные пороки, и родители не готовы взять на себя бремя лечения, содержания и воспитания - незачем сохранять жизнь такому ребенку. Один, два таких ребенка - еще не критично. Но 1 на 10.000 - уже катастрофа. Катастрофа для нации. Россия будущего станет страной уродов, калек и психически больных. "Сохранение жизни обреченным с точки зрения эволюции существам - прямая угроза для выживания вида" (с)
Рошаль утверждает, что если поменять систему регистрации детей, то показатели смертности возрастут с 11 до 20 %. Стоимость одной реанимационной койки 675 тыс. рублей. У меня сейчас нет данных по общей детской смертности, но как минимум нужно будет увеличить количество коек вдвое! Это при том (по словам Рошаля), что у нас сейчас недостаток в 3500 койко-мест. Думаю что для бюджета здравоохранения это будут очень значительные цифры!
И зачем вытаскивать заведомо больных детишек - чтобы показать всему миру что мы тоже чему-то там "соответствуем"? Но это же не гуманизм, это сплошная показуха. Эти дети в интернатах на самом деле абсолютно никому не нужны, они только тешат чье-то самолюбие, не более того! Не закончится ли весь этот гуманизм в конце концов тем, что мы все будем работать на содержание интернатов для УО?
Рошаль утверждает, что если поменять систему регистрации детей, то показатели смертности возрастут с 11 до 20 %. Стоимость одной реанимационной койки 675 тыс. рублей. У меня сейчас нет данных по общей детской смертности, но как минимум нужно будет увеличить количество коек вдвое! Это при том (по словам Рошаля), что у нас сейчас недостаток в 3500 койко-мест. Думаю что для бюджета здравоохранения это будут очень значительные цифры! И зачем вытаскивать заведомо больных детишек - чтобы показать всему...