Вот недавно задумалась: одни рожают ребенка в 20 лет (как я ), а другие – ближе к тридцатчику – основания у тех и у других относительно прозрачны. В матерьяльном плане вторые обычно выигрывают – с этим все понятно. А вот в плане душевном, психологическом - что происходит у тех и других детей и родителей? Придумала тут несколько пунктов. Кто хочет высказаться (проголосовать ) или предложить собственную версию?
- с возрастом люди становятся терпимее, добрее, мудрее – то есть приобретают качества, исключительно полезные для формирования здоровой психики ребенка;
- с возрастом люди становятся спокойнее, пассивнее, рассудительнее – то есть теряют качества, полезные для развития у ребенка творческого начала, «живого духа» и тяги к познанию;
- так кем же быть выгоднее: ребенком молодых родителей или ребенком «великовозрастных» родителей? И в чем выгода (и антивыгода) молодых родителей? И родителей среднего возраста?
- все это фигня и не стоит этим грузиться – у каждого свой путь и никакой статистики.
Вот недавно задумалась: одни рожают ребенка в 20 лет (как я ), а другие – ближе к тридцатчику – основания у тех и у других относительно прозрачны. В матерьяльном плане вторые обычно выигрывают – с этим все понятно. А вот в плане душевном, психологическом - что происходит у тех и других детей и родителей? Придумала тут несколько пунктов. Кто хочет высказаться (проголосовать ) или предложить собственную версию? - с возрастом люди становятся терпимее, добрее, мудрее – то есть приобретают качества, и...
И меня дочка родилась в мои 24 года, кстати, у меня второй брак.
К сожалению, с возрастом у родителей здоровья не прибавляется, и забеременнеть и выносить после 30 становится сложнее Хотя, и у молодых бывают проблемы со здоровьем, так что все относительно .
И меня дочка родилась в мои 24 года, кстати, у меня второй брак. К сожалению, с возрастом у родителей здоровья не прибавляется, и забеременнеть и выносить после 30 становится сложнее Хотя, и у молодых бывают проблемы со здоровьем, так что все относительно .
мой ребенок, ребенок молодых родителей. мне 21, мужу 22. бабушки далеко, поэтому весь деть на нас и танцульки-киношки нахлопнулись медным тазом чтыре месяца назад. нисколько не жалею. ребенок был желанным.
вообще, думаю, что первым детям(именно молодых родителей) невезет. материальная сторона зачастую не блестяща(не раскрутились еще родители в достаточной мере), не то, чтобы ветер в голове, а вообще более легкое отношение к жизни, нет достаточного опыта, становление характеров еще не закончено, а тут бац, и ребенок. но эти невезучие дети более приспособлены к жизни, на их глазах решались все вышеперечисленые проблемы.
вообще хочу четырех детей. второго нам пока не потянуть, совсем в бедность нехочу скатываться, поэтому вот подрастем и будем еще рожать)))
а вообще интересно, как у меня изменится с возрастом отношение к ребенку. сейчас я Соньку таскаю везде, и в магазины, и на работу, и по гостям. вообще, воспринимаю ее достаточной личность, только пока маленькой.
мой ребенок, ребенок молодых родителей. мне 21, мужу 22. бабушки далеко, поэтому весь деть на нас и танцульки-киношки нахлопнулись медным тазом чтыре месяца назад. нисколько не жалею. ребенок был желанным. вообще, думаю, что первым детям(именно молодых родителей) невезет. материальная сторона зачастую не блестяща(не раскрутились еще родители в достаточной мере), не то, чтобы ветер в голове, а вообще более легкое отношение к жизни, нет достаточного опыта, становление характеров еще не закончено, а...
Не понятен мне такой подход к вопросу... Люди-то все разные!!!
Кто-то и в 18 живет упорядочено, а кто-то и в 30 порывистый и переменчивый... да и у "упорядоченных" родителей дите может родится вполне непредсказуемое, а у "бедовых" - рассудительное и спокойное с младенчества создание... Если бы жизнь была так закономерна, было бы скучно Для примера - у моих друзей двойня, мальчик и девочка. Девочка - по Вашей логике, от молодых порывистых родителей, а мальчик - от людей постарше и поспокойней
Не понятен мне такой подход к вопросу... Люди-то все разные!!! Кто-то и в 18 живет упорядочено, а кто-то и в 30 порывистый и переменчивый... да и у "упорядоченных" родителей дите может родится вполне непредсказуемое, а у "бедовых" - рассудительное и спокойное с младенчества создание... Если бы жизнь была так закономерна, было бы скучно Для примера - у моих друзей двойня, мальчик и девочка. Девочка - по Вашей логике, от молодых порывистых родителей, а мальчик - от людей постар...
Да, понятно, что ребенка люди рожают, когда чувствуют желание и готовность, но вот сдается мне, что у более старших родителей ребенок растет спокойнее и … инфантильнее, что ли – в смысле, родители (мудрые, остепененные, оседлые) для него – как каменная стена, как перина пуховая, как надежнейший тыл. У родителей молодых ведь жизнь будет побурнее: перемены всякие, то переехали куда-то, то сорвались и побежали в интересные места, друзья всякие чаще приходят и ребенок при всем этом присутствует и т. д. Вот он и становится самостоятельнее, «бедовее», может, даже сообразительнее и любопытнее, осведомленнее (при условии, конечно, что родители – не полные психи). Это я сравниваю деток разновозрастных родителей у нас на площадке, у своих знакомых, да думаю, как будет отличаться детство моего второго ребенка от лукахиного детства, если рожу я его (надеюсь, ее) лет через 8-10…
Да, понятно, что ребенка люди рожают, когда чувствуют желание и готовность, но вот сдается мне, что у более старших родителей ребенок растет спокойнее и … инфантильнее, что ли – в смысле, родители (мудрые, остепененные, оседлые) для него – как каменная стена, как перина пуховая, как надежнейший тыл. У родителей молодых ведь жизнь будет побурнее: перемены всякие, то переехали куда-то, то сорвались и побежали в интересные места, друзья всякие чаще приходят и ребенок при всем этом присутствует и т....
Я родила в 30, а моя подруга в 20. Сейчас, глядя на меня, она говорит, что жалеет, что рано родила. Вроде как по молодости не понимала всей прелести маленьких деток, не хватало терпения и т.п. Говорит, что сейчас родила бы с удовольствием и относилась бы к ребенку совсем по-другому.
У меня была масса возможностей рано выйти замуж и родить, но чего-то мне не хотелось. Мне не кажется, что поздно я родила.
Я родила в 30, а моя подруга в 20. Сейчас, глядя на меня, она говорит, что жалеет, что рано родила. Вроде как по молодости не понимала всей прелести маленьких деток, не хватало терпения и т.п. Говорит, что сейчас родила бы с удовольствием и относилась бы к ребенку совсем по-другому. У меня была масса возможностей рано выйти замуж и родить, но чего-то мне не хотелось. Мне не кажется, что поздно я родила.
я свою дочу в 28 родила и тоже очень довольна. я даже слово "поздно" не могу к себе применить,хотя находятся такие- спрашивают "не жалеешь что поздно родила?". а мне все кажется что мне 23,мне обычно никто больше и не дает.
моя подруга родила в 19 и вкусила всех трудностей сполна: памперсов еще не было,бабушки еще работали и т.д. вобщем вспоминает она это время как очень тяжелое.когда я беременная ходила ,она мне говорила: "как я тебе не завидую! у меня все это уже позади,не хочу снова этот ужас" мне ее жаль,ведь это время одно из прекраснейших в жизни!
каждому свое конечно,но я считаю,что до ребенка надо все же тоже дорасти.и морально и материально.
я свою дочу в 28 родила и тоже очень довольна. я даже слово "поздно" не могу к себе применить,хотя находятся такие- спрашивают "не жалеешь что поздно родила?". а мне все кажется что мне 23,мне обычно никто больше и не дает. моя подруга родила в 19 и вкусила всех трудностей сполна: памперсов еще не было,бабушки еще работали и т.д. вобщем вспоминает она это время как очень тяжелое.когда я беременная ходила ,она мне говорила: "как я тебе не завидую! у меня все это уже позади...
Вах, синичка! За последнее предложение - бурные аплодисменты, переходящие в овации
Тоже считаю, что возраст на самом-то деле большой роли не играет, было бы у родителей здоровье и желание вырастить (не заиметь!) ребенка.
Жду первого ребёнка, а мне 30, и беременность, кстати, первая. Очень рада, что не сделала этого раньше. Не хотелось абсолютно. С ужасом, если не с омерзением (да простится мне это слово ) думала о ребёнке. Сейчас ужасно счастлива. Наверное, у каждого свой возраст "дозревания".
Мама, педиатр с 32-х летним стажем делилась своими наблюдениями о ранних и поздних детях. Говорит, у молодых родителей всё проходит как-то легче: на болячках детских не заморачиваются, в панику не впадают, а к детям отошение, как к сверстникам - могут, обидевшись, наподдать, ну, как дети в садике дерутся.
Жду первого ребёнка, а мне 30, и беременность, кстати, первая. Очень рада, что не сделала этого раньше. Не хотелось абсолютно. С ужасом, если не с омерзением (да простится мне это слово ) думала о ребёнке. Сейчас ужасно счастлива. Наверное, у каждого свой возраст "дозревания". Мама, педиатр с 32-х летним стажем делилась своими наблюдениями о ранних и поздних детях. Говорит, у молодых родителей всё проходит как-то легче: на болячках детских не заморачиваются, в панику не впадают, а к де...
Я родила сына в 34 года. Первый желанный ребенок (до этого времени родить могла, но не хотела). Но отношение к ребятенку - все, что описала Яночка со своим первым ребенком. Хочется, чтоб быстрее вырос, посмотреть, какой он будет в 3, 5 ,10 лет... Что он мне скажет. Как оценит те или иные вещи... Может быть, пройдя один раз этот путь, понимаешь что не надо торопить время... Но я еще не прошла. И все же... Я сейчас тепрпимее, добрее, хотя, физически несколько сдала со времен своих 20 лет. Тяжеловато и ночь с ним и день... Была бы я хорошей мамой в 20? Не сомневаюсь. Чувство высокой ответственности за родных у меня привито с детства. Но материально я не смогла бы дать столько, сколько даю сейчас. Единственное преимущество более юнного возраста - физическая выносливость, когда ночь отпашешь на работе, а утром - на лекции, вечером - на танцульки. И все - как огурец. Наверное, последний пункт самый верный в предложенных вариантах ответов.
Собчственный опывт сразу в двух варинтах: страшей 12 - родила в 22 почти и мелкому 1,4- родила в 32.. разница есть.. и большая - хотела деток и в первом случае и во втором сразу, вообще мечтала о детях, и получилось оба раза с третьей только попытки/были выкидыши../это к вопросу что оба ребенка очень желанные.. так вот с первой - совсем не так как со вторым - да очень любила,но не обращала внимания на какие то мелочи от которых сейчас балдею просто - устава гораздо быстрее со старшей,не было такого желания возиться и тискать её постоянно как сейчас с мелким,было конечно меньше опыта со страшей, сейчас вообще никаких проблем нет вообще...Лично у меня ко второму ребенку совсем иное отношение, я действительно только наслаждаюсь им, не хоччу чтоб он вырастал, затискиваю его от умиления, сейчас и материальных проблем нет таких как тогда и поэтому малышу вообще нет отказа ни вчем, в приницпе и срашей всегда умудрялась дать лучшее, но сейчас все проще ..самое главное этот ребенок/правда он сильно долгожданный и желаемый и так дорого даже в материальном плане обошедшийся:)/ просто как игрушка - наслаждение именно деткой, в 20 лет я не понимала ненкоторых момоентов, может просто не обращала на них внимания, порой все хотелось что доча быстрее вырасла из пеленок,ползунков, торопилас я - а теперь тяну дни желая остановить время надлольше в этом возрасте мелкого - всю жизнь бы катала в колясочке и попу вытирала:) Поверьте мне - ну другое отношение к деткам все же с возрастом, тем более когда разница в детях более 10 лет минимум!!!Это осознанное счастье материнства!Мне бы сейчас вернуть то время со старшей - я бы к ней совершенно иначе относилась пока она мелкая была - ну как то более бы дорожила моментами её младенчества....
Собчственный опывт сразу в двух варинтах: страшей 12 - родила в 22 почти и мелкому 1,4- родила в 32.. разница есть.. и большая - хотела деток и в первом случае и во втором сразу, вообще мечтала о детях, и получилось оба раза с третьей только попытки/были выкидыши../это к вопросу что оба ребенка очень желанные.. так вот с первой - совсем не так как со вторым - да очень любила,но не обращала внимания на какие то мелочи от которых сейчас балдею просто - устава гораздо быстрее со старшей,не было так...
Первую родила в 20 лет, ощущения: радость, интересно, что происходит с организмом, удивление и радость от шевеления, страх за здоровье ребятенка. После родов страх за кроху. Радость, что этот человечек вырастит и превратится в прекрасную девушку, гордость за себя, вот какая красавица, умница, вредина, вертлявая, пакостница. Вобщем все достоинства и недостатки вызывали гордость, т.к. СВОЯ ДОЧЬ!
Сейчас 32 года, беременна, ощущения от беременности: все теже самые, только добавилось к чувство наслаждения, наслаждаешся когда происходят изменения в организме, когда шевелится и т.д. и т.п. .
Что лучше? Наверное нам лучше! когда мы в ждем свое чадо.
Первую родила в 20 лет, ощущения: радость, интересно, что происходит с организмом, удивление и радость от шевеления, страх за здоровье ребятенка. После родов страх за кроху. Радость, что этот человечек вырастит и превратится в прекрасную девушку, гордость за себя, вот какая красавица, умница, вредина, вертлявая, пакостница. Вобщем все достоинства и недостатки вызывали гордость, т.к. СВОЯ ДОЧЬ! Сейчас 32 года, беременна, ощущения от беременности: все теже самые, только добавилось к чувство наслажд...
Очень хотела ребенка, когда мне было 19, училась в институте, думала, что буду все успевать и т.д., а когда закончу он будет уже большенький. Да все времени не хватало. Родила в 22 (в этом году). После защиты диплома расслабилась и забеременела . Рада до безумия, что есть время погулять, поиграть, позаниматься с лапулей и финансы позволяют, и муж на работу не гонит. Думаю, что возраст не главное, главное - желание воспитывать и любить. Уменя вообще тетя в 35 на третьего мальчишку решилась и довольна .
Очень хотела ребенка, когда мне было 19, училась в институте, думала, что буду все успевать и т.д., а когда закончу он будет уже большенький. Да все времени не хватало. Родила в 22 (в этом году). После защиты диплома расслабилась и забеременела . Рада до безумия, что есть время погулять, поиграть, позаниматься с лапулей и финансы позволяют, и муж на работу не гонит. Думаю, что возраст не главное, главное - желание воспитывать и любить. Уменя вообще тетя в 35 на третьего мальчишку решилась и дово...