Живу с мужчиной, снимаем квартиру. Появляются мысли и разговоры о покупке квартиры. Выплачивать будем вместе. Доходы у нас примерно одинаковые, хотя у него периодически бывают больше. Как вообще приобретение оформляется при незарегистрированном браке и какие права каждый будет иметь на квартиру и как бы себя обезопасить в случае чего, чтобы ни с чем не остаться...... Конечно лучшим способом было бы самой квартиру купить и оформить на себя - надежно и никому ничего не должен. Но во первых не имею такой финансовой возможности, во вторых пока вроде собираемся жить с моим мужчиной вместе. Только вот ведь всякое в жизни бывает... Короче подскажите, кто приобретал квартиру вместе с гражданскими мужьями, как оформляли?
Есои муж с женой разводятся и квартира была приобретена в собственность во время брака, то она делится ПОПОЛАМ в случае если нет детей. Если есть дети, то бОльшая часть квартиры отходит тому, кто остается с ребенком. кроме того, если квартира была приобретена в собственность кем-то из супругов приобрел квартиру до брака, то при разводе жена МОЖЕТ потребовать обеспечить ей жлье, если ей некуда пойти жить.. Так что не все так просто.
Приобретая квартиру в гражданском браке можно оформить ее как имущество, где каждый обладает частичной собственностью Как прално это называется н помню.. но в общем сделать такое реально. Типа долевая собственность.. но это тоже бооольшой геморрой. Т.к. продать свою часть квартиры вы потом не сможете без согласия второго собственника..
продать свою долю можно, для этого согласия второго собственника не требуется
главное, соблюсти требование преимущественного права покупки - т.е. при продаже своей доли вы в первую очередь должны предложить купить ее вашему сособственнику в письм.виде
а вот если он откажется - можете продавать любому третьему лицу
но здесь могут проблемы фактического характера - если, например, квартира 1-комнатная, то вряд ли кто купит долю в ней - как жить с посторонним человеком в 1 комнате?
продать свою долю можно, для этого согласия второго собственника не требуется главное, соблюсти требование преимущественного права покупки - т.е. при продаже своей доли вы в первую очередь должны предложить купить ее вашему сособственнику в письм.виде а вот если он откажется - можете продавать любому третьему лицу но здесь могут проблемы фактического характера - если, например, квартира 1-комнатная, то вряд ли кто купит долю в ней - как жить с посторонним человеком в 1 комнате?
Хорошо, в долевую собственность: то есть ему доля, мне - доля. Это оформляется именно уже при оформлении квартиры? А кредит брать не важно на кого? Или тоже кредит надо как-то совместно брать? А если на одного взять кредит , будет ли это иметь какое-то значение на определении доли в квартире или нет?
И как? Два собственника? То есть доля равная? То есть как вообще я смогу претендовать на эту долю, если скажем мы разойдемся. Размен и дележ денег? Вообще, реально все это?...
Каждый собственник получает свидетельство из регистрационной палаты на свою долю квартиры. Т.к. это все же доля квартиры, а не комната в комуналке, то второй держатель доли квартиры не может сделать ничего со своей долей без вашего согласия.
Когда мы еще не состояли в браке с моим мужум, мы покупали квартиру. Купили ее в долевую собственность по 1/2 на каждого. Насколько я знаю долю в квартире можно прописать и в других пропорциях. Но даже после оформления брака и смене квартиры мы оформляли квартиру в долевую собственность.
Очень хорошо, что вы хотите себя обезопасить.
Удачи вам и крепких отношений с вашим мужчиной:)
Тогда не могу даже ничего сказать... мы без кредита покупали...
А вы сходите в банк, где оформляют ипотеку и проконсультируйтесь, вам на все вопросы лучше там ответят:)
Вопчем, в инете до вечера у меня быть не получится. Почитаю вечером ответы. Уточню: да, мы собираемся брать кредит на покупку квартиры, то бишь через ипотеку. Это как то усложняет ситуацию? И потом, все-таки, если мы разойдемся, реально ведь это допустим продать квартиру и поделить деньги пополам...? (Ну и ваще с человеком то ведь можно договориться я думаю...)
Я не юрист, но знаю, что можно квартиру оформить на двоих собственников, по обоюдному согласию. Сейчас даже в браке если муж с женой разводятся квартира остается за тем, кто является собственником, т.е. не делится она. Допускаю нюансы.
Я не юрист, но знаю, что можно квартиру оформить на двоих собственников, по обоюдному согласию. Сейчас даже в браке если муж с женой разводятся квартира остается за тем, кто является собственником, т.е. не делится она. Допускаю нюансы.
Не хотелось бы пока эти вопросы в банке решать... ) Да и ипотеку сможем взять не ранее чем через 3 месяца.... Так что заранее хотелось бы знать предметно, на что обратить внимание нужно...
Консультация в банке вас ведь ни к чему не обязывает.
Мои друзья пару месяцев назад купили квартиру через ипотеку. Так прежде чем купить они обошли и проконсульторовались в нескольких которах/банках. И только потом выбрали что им подходит и где выгодно!
Я думаю лучше получить информацию из первы рук, тем более, что у каждой конторы/банка есть свои условия.