Бывает так, что у родителей одна группа крови, а у ребенка другая?
У свекрови 3 (-), у свекра 2 (+), у моего мужа тоже 3(-), а у его брата 4(-). Разве может так быть? Спорили вчера с одним человеком, который утверждает, что такого не может быть, он интересовался этой темой, прочел много статей по этому поводу и убежден, что у ребенка должна быть группа крови одного из родителей.
Хотя мне помнится я, где-то читала, что 4 группа может сама по себе образовываться.
Бывает так, что у родителей одна группа крови, а у ребенка другая? У свекрови 3 (-), у свекра 2 (+), у моего мужа тоже 3(-), а у его брата 4(-). Разве может так быть? Спорили вчера с одним человеком, который утверждает, что такого не может быть, он интересовался этой темой, прочел много статей по этому поводу и убежден, что у ребенка должна быть группа крови одного из родителей. Хотя мне помнится я, где-то читала, что 4 группа может сама по себе образовываться.
Я всегда думала, что у двух положительных людей не может быть отрицательного ребенка и наоборот. У нас тоже была такая ситуация, что в роддоме, когда родилась дочь, её анализ на группу крови показал, что у неё положительный резус, хотя мы с мужем оба отрицательные, на что врач педиатр сказала, что этого быть не может. Пересдавали кровь два раза, оказался все-таки у нашей дочки отрицательный резус.
Я всегда думала, что у двух положительных людей не может быть отрицательного ребенка и наоборот. У нас тоже была такая ситуация, что в роддоме, когда родилась дочь, её анализ на группу крови показал, что у неё положительный резус, хотя мы с мужем оба отрицательные, на что врач педиатр сказала, что этого быть не может. Пересдавали кровь два раза, оказался все-таки у нашей дочки отрицательный резус.
1 группа крови - 00, 2 - АО, 3 - ВО, 4-АВ. Вспоминайте генетику и скрещивайте! Может, и с резусом тоже, просто + доминанта, а резус - рецессивный признак, на сколько я помню.
У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.
У родителей со второй - ребенок с первой или второй.
У родителей с третьей - ребенок с первой или третьей.
У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй.
У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей.
У родителей с второй и третьей - ребенок с любой группой крови.
У родителей с первой и четвертой - ребенок с второй и третьей.
У родителей с второй и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой
У родителей с третьей и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.
У родителей с четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.
Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот - если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.
Наследование: У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой. У родителей со второй - ребенок с первой или второй. У родителей с третьей - ребенок с первой или третьей. У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй. У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей....
Тут все сложнее, при положительном резус-факторе нужно знать, он гомо- или гетерозиготный. Вот пара примеров из инета:
Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd.
Пример 1:
жена имеет отрицательный резус-фактор (dd)
муж имеет положительный резус-фактор и является гетерозиготой(Dd)
жена dd + муж Dd
гаметы: d d D d
ребенок: Dd Dd dd dd
В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 50% и вероятность рождения резус-отрицательного ребенка также составляет 50%.
Пример 2:
жена имеет отрицательный резус-фактор (dd)
муж имеет положительный резус-фактор и является гомозиготой по данному признаку (DD)
жена dd + муж DD
гаметы: d d D D
ребенок: Dd Dd Dd Dd
В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 100%.
Тут все сложнее, при положительном резус-факторе нужно знать, он гомо- или гетерозиготный. Вот пара примеров из инета: Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd....
У родителей с положительной группой крови может родиться отрицательный ребенок, только вероятность 1:4. Если резус-факторы гетерозиготны, (а это самая вероятная распространенность). d-рецессивный, D-доминантный, положительный резус-фактор может быть как DD так и Dd . У обоих родителей положительный Dd фактор. Умножаем Dd на Dd (Dd*Dd) и вот вероятные варианты DD Dd dD dd, D- положительный доминантный, поэтому первые три вероятности- положительные, а четвертая -отрицательная.
У родителей с положительной группой крови может родиться отрицательный ребенок, только вероятность 1:4. Если резус-факторы гетерозиготны, (а это самая вероятная распространенность). d-рецессивный, D-доминантный, положительный резус-фактор может быть как DD так и Dd . У обоих родителей положительный Dd фактор. Умножаем Dd на Dd (Dd*Dd) и вот вероятные варианты DD Dd dD dd, D- положительный доминантный, поэтому первые три вероятности- положительные, а четвертая -отрицательная.