Помогите советом. Ситуация такая, что мы с женой не можем получить на работе пособие по рождению нашей крохи. Я думаю пойти в собес за ним, сказать, что мы безработные; но меня смущает вопрос, что сказать по-поводу трудовой книжки. Может сказать, что мы с женой никогда не работали, и, соответственно книжки этой нет. Или еще чего наврать?
Может у кого была похожая ситуация, или так знает, чего делать надо?
Помогите советом. Ситуация такая, что мы с женой не можем получить на работе пособие по рождению нашей крохи. Я думаю пойти в собес за ним, сказать, что мы безработные; но меня смущает вопрос, что сказать по-поводу трудовой книжки. Может сказать, что мы с женой никогда не работали, и, соответственно книжки этой нет. Или еще чего наврать? Может у кого была похожая ситуация, или так знает, чего делать надо?
Это по закону так. Родители должны получать эти выплаты (как и декретные) на своем предприятии. Им потом соцстрах защитывает эти деньги в счет платежей предприятия, или перечисляет, если первое невозможно.
Это по закону так. Родители должны получать эти выплаты (как и декретные) на своем предприятии. Им потом соцстрах защитывает эти деньги в счет платежей предприятия, или перечисляет, если первое невозможно.
21. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
21. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. Это цитата из постановления № 883 Имхо, двоякого толкования тут быть не может.
Если денег я не получал, то должен получить их на своей работе. А на 2й вопрос: денег гос-во предприятию не даст, всвязи с мухлежами.
У жены на работе выдали ей декретные, а соцстрах отказался им возмещать их, ну и пособие тоже до кучи, сказав, что причины нет, просто это большие деньги, если хотите судитесь, но мы вас замучаем проверками (и не только мы). Конечно их предприятию это не нужно. С моей работой очень похожая ситуация была, поэтому о пособиях просили не заикаться.
Если денег я не получал, то должен получить их на своей работе. А на 2й вопрос: денег гос-во предприятию не даст, всвязи с мухлежами. У жены на работе выдали ей декретные, а соцстрах отказался им возмещать их, ну и пособие тоже до кучи, сказав, что причины нет, просто это большие деньги, если хотите судитесь, но мы вас замучаем проверками (и не только мы). Конечно их предприятию это не нужно. С моей работой очень похожая ситуация была, поэтому о пособиях просили не заикаться.
На предприятие подавать не будем, т.к. они не виноваты, что соцстрах закон нарушает (хотя конечно вопрос спорный), в любом случае, если выбирать пособие или работодатель, то пока работодатель перевешивает значительно.
Ну а в собес разумеется все-равно пойду, просто хотел посоветоваться, мож кто знает сразу, чего говорить в этом случае.
На предприятие подавать не будем, т.к. они не виноваты, что соцстрах закон нарушает (хотя конечно вопрос спорный), в любом случае, если выбирать пособие или работодатель, то пока работодатель перевешивает значительно. Ну а в собес разумеется все-равно пойду, просто хотел посоветоваться, мож кто знает сразу, чего говорить в этом случае.