Это значит, что меняется способ фокусировки. Есть разные, динамический, по ближайшему прдмету, следящий и тп. В спорте скорее всего включается следящий.
Вообще, все режимы можно заменить ручными настройками.
Допустим, в режиме спорт показывает диафрагму 5.6, выдержку 1/250, исо 200. Он так думает, что это хорошо.
Я ставлю в ручном режиме тоже самое+след. автофокус. Получается, что режимы для тех, кто думать не хочет, а все ручные настройки, это тот же автомат.
Но фотик не знает, что я хочу заморозить летящий автомобиль, и меня не устраивает 1/250 сек.
Тогда я уменьшаю на 1 ступень диафрагму, т.е. с 5.6 на 4, соответственно выдержка 1/500.
Или диафрагму 2.8, выдержку 1/1000
Короче просто выучить ступени, понять смысл, и фотографировать будете в радость
Это значит, что меняется способ фокусировки. Есть разные, динамический, по ближайшему прдмету, следящий и тп. В спорте скорее всего включается следящий. Вообще, все режимы можно заменить ручными настройками. Допустим, в режиме спорт показывает диафрагму 5.6, выдержку 1/250, исо 200. Он так думает, что это хорошо....
На самом деле конечно, в ручнике снимать лучше, но иногда, например, на ека-елке, приходится снимать на автомате (дети-то не стоят на месте, и все время переключать выдержку или диафрагму неудобно), и получаются всякие неприятные странности ) типа как на той же елке автомат выставил выдержку 1/40 почти на всех снимках - в результате почти все снимки слегка размазанные
а ведь на фотике не всегда увидишь, что снимок размазан.
А вот была бы чувствительность поболее (хрен с ним, с шумом, можно неплохо вычистить, но автомат больше 200 не ставит), да еще лучик для фокусировки, было бы полегче.
На самом деле конечно, в ручнике снимать лучше, но иногда, например, на ека-елке, приходится снимать на автомате (дети-то не стоят на месте, и все время переключать выдержку или диафрагму неудобно), и получаются всякие неприятные странности ) типа как на той же елке автомат выставил выдержку 1/40 почти на всех снимках - в результате почти все снимки слегка размазанные а ведь на фотике не всегда увидишь, что снимок размазан....
Про спорт у меня сложилось другое мнение (из наблюдений за своим фотиком).
Спорт - это попылка удерживать в фокусе центральную часть кадра, и (по возможности) укорачивание выдержки. Что странно, чувствительность все равно остается 200, выше не поднимается.
Про спорт у меня сложилось другое мнение (из наблюдений за своим фотиком). Спорт - это попылка удерживать в фокусе центральную часть кадра, и (по возможности) укорачивание выдержки. Что странно, чувствительность все равно остается 200, выше не поднимается.
Ок))
Короче, девочки))
Чем меньше диафрагма, тем меньше глубина резкости.
Т.е. при 2.8 маленкьая, при 22 почти по всему полю.
Если летом поставить дырку 22, то можно вообще на резкость не наводить, все будет в фокусе типа от метра до бесконечности
Ок)) Короче, девочки)) Чем меньше диафрагма, тем меньше глубина резкости. Т.е. при 2.8 маленкьая, при 22 почти по всему полю. Если летом поставить дырку 22, то можно вообще на резкость не наводить, все будет в фокусе типа от метра до бесконечности
При съемке со вспышкой пофик, какая выдержка. Там длительность импульса вспышки намного короче, чем 1/40.
На всех современных камерах есть приоритет диафрагмы. Т.е. вы ставите диафрагму, а автомат подбирает выдержку. Это самое удобное в большинстве случаев.
Допустим, съемка при малой освещенности.
Ставим исо-максимум(или допустимое значение по шуму)
Открываем максимально диафрагму.
Выдержка будет сама подбираться.
Ступени по диафрагме 2.8 4 5.6 8 11 16 22
Выдержка 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 и тп
Экспозиция допустим 1/60 дырка(диаф)11
Тоже самое получится при 1/30 дырка 16
1/15 дырка 22
И наоборот
1/125 дырка 8
1/250 дырка 5.6
1/500 дырка 4
Ну, можно разобраться, когда поймете, как изменяется выдержка от диафрагмы, намного проще будет.
Кстати, про исо забыл. Там ступени идет так: 100 200 400 800 1600
т.е. еесть 1/60 дырка 8 исо 200
Если сделать исо 100, т.к. чувствительность на ступень меньше, то можно
1/30 дырка 8 или 1/60 дырка 5.6
При съемке со вспышкой пофик, какая выдержка. Там длительность импульса вспышки намного короче, чем 1/40. На всех современных камерах есть приоритет диафрагмы. Т.е. вы ставите диафрагму, а автомат подбирает выдержку. Это самое удобное в большинстве случаев. Допустим, съемка при малой освещенности....
Ты не поправляй, а научи чему девочек
С фразой согласен, тут игра слов
Я просто привык говорит 22- маленькая, 2.8 большая, хз почему, так скорее запомнить проще по полученному свету)
Ты не поправляй, а научи чему девочек С фразой согласен, тут игра слов Я просто привык говорит 22- маленькая, 2.8 большая, хз почему, так скорее запомнить проще по полученному свету)
Лёха, я же просто подкалываю мне просто некогда огромные посты писать. и ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ тебе за то что ты и остальные это делаете. имхо, вообще уже пора faq сделать. А ты вообще реально и популярно объясняешь. :handup:
Лёха, я же просто подкалываю мне просто некогда огромные посты писать. и ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ тебе за то что ты и остальные это делаете. имхо, вообще уже пора faq сделать. А ты вообще реально и популярно объясняешь. :handup:
)))) Я просто пишу быстро, сам удивляюсь, сколько уже накатал И еще, читайте инструкцию, с фотиками очень часто идут хорошие мануалы, там все это написано.