Спорим мы тут с подружкой, передается ли характер детям от родетелей? Если, например, сын отца ни разу не видел, возможно ли проявление черт характера отца? Мне кажется что нет... Подруга считает - да....
Спорим мы тут с подружкой, передается ли характер детям от родетелей? Если, например, сын отца ни разу не видел, возможно ли проявление черт характера отца? Мне кажется что нет... Подруга считает - да....
не знаю с научной точки зрения, но с бытовой-еще как передается. мой деть в папика пошел - просто один в один, правда, и от меня что-то умудрился взять, но так-копия папа. Правда, мы живем вместе.
не знаю с научной точки зрения, но с бытовой-еще как передается. мой деть в папика пошел - просто один в один, правда, и от меня что-то умудрился взять, но так-копия папа. Правда, мы живем вместе.
Конечно, передается, и боюсь, что только характер и передается. Чем старше становятся мои дети, тем больше убеждаюсь, что роль родителей в формировании характера (именно характера, а не поведения, навыков и умений) ничтожна мала.
Конечно, передается, и боюсь, что только характер и передается. Чем старше становятся мои дети, тем больше убеждаюсь, что роль родителей в формировании характера (именно характера, а не поведения, навыков и умений) ничтожна мала.
я тоже вижу что передается характер. Если замечание сделает - не в бровь а в глаз. Не дипломатка (правда и мала еще). Защитить себя не может. Если ей кто-то навязывается - задом,задом и в кусты:-))) Ну а мимика - как с фотографии родителя.
я тоже вижу что передается характер. Если замечание сделает - не в бровь а в глаз. Не дипломатка (правда и мала еще). Защитить себя не может. Если ей кто-то навязывается - задом,задом и в кусты:-))) Ну а мимика - как с фотографии родителя.
мне кажется, что возможно...
не знаю, уместно ли сравнение...
если близнецы, разлученные сразу после рождения, умудряются иметь не только схожие характеры, но и судьбы, то.... почему бы ребенку не иметь какую-то похожесть на отца?
мне кажется, что возможно... не знаю, уместно ли сравнение... если близнецы, разлученные сразу после рождения, умудряются иметь не только схожие характеры, но и судьбы, то.... почему бы ребенку не иметь какую-то похожесть на отца?
Точно могу сказать, что передается темперамент, а это уже в значительной мере определяет, как будет вести себя ребенок. А характер скорее формируется под влиянием воспитания. По крайней мере, я ничего не слышала о генетических задатках характера, хотя всеможет быть
Точно могу сказать, что передается темперамент, а это уже в значительной мере определяет, как будет вести себя ребенок. А характер скорее формируется под влиянием воспитания. По крайней мере, я ничего не слышала о генетических задатках характера, хотя всеможет быть
Хараактер детя формируется на основе генетического материала, мы вот когда рисовали генеалогические деревья на психогенетике даже специально отслеживали именно психологические особенности предков. Т.е характер по наследству передается, не вопрос.
При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется уникальный набор генов, которого больше нет ни у кого на свете (исключение - однояйцевые близнецы). И даже если папа всего лишь - безымянная доза спермы в Центре оплодотворения, все равно ровно 50% генов - это гены отца, которые рано или поздно дадут о себе знать. Это значицца будет генотип. Причем, гены - это не только цвет волос, глаз и наследственные болячки. Психологические особеннности личности тож передаются по наследству. Темперамент, интеллект, особенности мышления и т.д.
А потом уже на этот генотип накладываются особенности среды, воспитания и т.д. Т.е. - фенотип.
Мне кажется что генотип все равно сильнее чем все привитое потом.
А еще в одной книжке про беремчатость я прочитала "Характер ребенка можно определить сразу после рождения".
У меня Данил родился спокойный, невозмутимый, орал только когда жрать хотел. В принципе за 2 года он почти и не изменился - только орет теперь если ему что-то не по нраву (но это бывает редко), А если жрать хочет - сам идет к холодильнику и добывает себе пищу ))
Хараактер детя формируется на основе генетического материала, мы вот когда рисовали генеалогические деревья на психогенетике даже специально отслеживали именно психологические особенности предков. Т.е характер по наследству передается, не вопрос. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется уникальный набор генов, которого больше нет ни у кого на свете (исключение - однояйцевые близнецы). И даже если папа всего лишь - безымянная доза спермы в Центре оплодотворения, все равно ровно 50% генов ...
У моей знакомой сын отца ни разу не видел и она беременная уже с ним не жила, а ребенок точная копия, по внешности, по повадкам,по манерам, по разговорам даже, хотя ее нынешний муж-полная противоположность отца мальчика.
У моей знакомой сын отца ни разу не видел и она беременная уже с ним не жила, а ребенок точная копия, по внешности, по повадкам,по манерам, по разговорам даже, хотя ее нынешний муж-полная противоположность отца мальчика.
А мне даже вопрос передается или нет кажется диким... Я в себе всю жизнь борюсь с вспыльчивостью своего папочки. И не потому, что я на него всю жизнь любовалась и научилась. В своих поступках и реакциях на ситуацию очень часто вижу своих родственников. Очень часто папину родню, с которой поближе познакомилась только в довольно зрелом возрасте. И в сыне нашем тоже много чего вижу. Ну не может это быть приобретенным. В таком возрасте можно копировать только конкретные поступки, а не манеру поведения.
у меня до двух лет был преспокойный ребенок...вот я радовалась то а потом все изменилось ... даж не знаю в кого такой активный папа у нас флегма я тоже особой активностью не отличаюсь...ребенок полная противоположность нам обоим хотя папина вредность проявляется в харатере все явственнее
у меня до двух лет был преспокойный ребенок...вот я радовалась то а потом все изменилось ... даж не знаю в кого такой активный папа у нас флегма я тоже особой активностью не отличаюсь...ребенок полная противоположность нам обоим хотя папина вредность проявляется в харатере все явственнее