По заявкам трудящихся 1) что, собственно, это такое? 2) почему это считается плохо? (если отбросить оскорбленное чувство собственности: у меня отобрали!)
Сразу от себя:
Мне слово "измена" изначально неприятно, потому что относится скорее к шпионско-военному словарю, чем к отношениям между людьми.
Люди изначально свободны, никто никому не принадлежит, а значит, такого понятия в принципе быть не должно. Должно быть только: мне с тобой в данный момент хорошо, поэтому я (в данный момент) с тобой. Это в идеале.
На практике, мне было бы очень больно, если бы оказалось, что моему любимому хорошо не только со мной, но и еще с кем-то. И если что-то такое вдруг будет, я предпочитаю об этом не знать.
Сразу от себя: Мне слово "измена" изначально неприятно, потому что относится скорее к шпионско-военному словарю, чем к отношениям между людьми. Люди изначально свободны, никто никому не принадлежит, а значит, такого понятия в принципе быть не должно. Должно быть только: мне с тобой в данный момент хорошо, поэтому я (в данный момент) с тобой. Это в идеале....
Все это так конечно, если нет семьи и детей. А вот когда мы создаем семью и заводим ребенка, то сами добровольно берем на себя ответственность за этих людей. И если мы обещаем этим людям заботиться о них, быть с ними рядом в горе и в радости, а сами делим эту радость с другими женщинами (мужчинами), то это и есть измена, измена своему обещанию. По мне это так.
Но в жизни всякое бывает, и если люди изначально, собираясь жить вместе, договариваются, что они свободны в плане секса и флирта с другими, то тут про измену говорить нельзя, так как была изначальная договореннось.
А рассуждения про свободу хороши, когда нет семьи. Хочешь свободы - живи один
Все это так конечно, если нет семьи и детей. А вот когда мы создаем семью и заводим ребенка, то сами добровольно берем на себя ответственность за этих людей. И если мы обещаем этим людям заботиться о них, быть с ними рядом в горе и в радости, а сами делим эту радость с другими женщинами (мужчинами), то это и есть измена, измена своему обещанию. По мне это так. Но в жизни всякое бывает, и если люди изначально, собираясь жить вместе, договариваются, что они свободны в плане секса и флирта с другими...
Регистрируя брак или начиная жить вместе люди берут на себя некоторые обязательства по отношению друг к другу. И секс на стороне - это не просто ущемление чьей-то "собственности". Это "грязь" в семью и физиологическая, и моральная. Сексуальные отношения - это сложная система энергетических связей, поэтому и бывает "не по себе" и тому, кто изменил, и тому, кому изменили.
Регистрируя брак или начиная жить вместе люди берут на себя некоторые обязательства по отношению друг к другу. И секс на стороне - это не просто ущемление чьей-то "собственности". Это "грязь" в семью и физиологическая, и моральная. Сексуальные отношения - это сложная система энергетических связей, поэтому и бывает "не по себе" и тому, кто изменил, и тому, кому изменили.
Насчет "физиологической грязи" согласна абсолютно: это серьезный довод, почему измена - плохо.
И если ты дома одна с ребенком сидишь, скучаешь, ждешь, а он - где-то с кем-то, тоже плохо.
А если представить такую комбинацию, когда постоянный партнер ни в чем не ущемляется. Т.е. жена, к примеру, получает все необходимые ей ласку, тепло, заботу, секс, деньги и пр., но при этом всего этого у мужчины хватает еще на кого-то?
Вроде, при таком раскладе все должно быть нормально, но при этом все равно больно, если всплывает... интересно, почему?
Насчет "физиологической грязи" согласна абсолютно: это серьезный довод, почему измена - плохо. И если ты дома одна с ребенком сидишь, скучаешь, ждешь, а он - где-то с кем-то, тоже плохо. А если представить такую комбинацию, когда постоянный партнер ни в чем не ущемляется. Т.е. жена, к примеру, получает все необходимые ей ласку, тепло, заботу, секс, деньги и пр., но при этом всего этого у мужчины хватает еще на кого-то?...
измена - это ,не кажется - в мозгах... Это форма абсолютного эгоизма такая - мне надо(надоело, скучно), и я на всех плюю. А когда на тебя плюют - это обидно. потому это и плохо:)
измена - это ,не кажется - в мозгах... Это форма абсолютного эгоизма такая - мне надо(надоело, скучно), и я на всех плюю. А когда на тебя плюют - это обидно. потому это и плохо:)
когда я была свободная белая женщина, вопроса измены для меня не существовало, но, когда я засела дома беременная, а затем с дитем, деморализованная и без работы,(что существенно, хотя и временно),эта мысль посещает меня чаще и чаще, потому как хочется минимальной стабильности, в т.числе и финансовой, ощущения семьи, как единого организма и уж совсем не хочешь пусккать в свою жизнь посторонних людей, ведь в случаеизмены они так или иначе топчутся в твоей жизни. имхо.
возможно , когда я опять стану сильнее, вопрос измены, опять исчезнет
когда я была свободная белая женщина, вопроса измены для меня не существовало, но, когда я засела дома беременная, а затем с дитем, деморализованная и без работы,(что существенно, хотя и временно),эта мысль посещает меня чаще и чаще, потому как хочется минимальной стабильности, в т.числе и финансовой, ощущения семьи, как единого организма и уж совсем не хочешь пусккать в свою жизнь посторонних людей, ведь в случаеизмены они так или иначе топчутся в твоей жизни. имхо. возможно , когда я опять стан...
Мы так часто говорим о свободе в отношениях, пытаясь себе доказать, что мы свободы и в праве жить своей жизнью. Никто не принадлежит друг другу. Да это так, но когда люди приводят этот аргумент в оправдании своих похождений, это уже простите происходит подмена слова "свободы". Мы в таких отношениях зависим от обстоятельств, условий, возможностей. А зависимость не есть свобода. Измена в моем понимании - это предательство. Некоторые пытаются доказать, что физическая близость с другим человеком - это не измена, а вот духовная - это да. Все это из одной оперы. Я никогда не прощу своему любимому человеку если он меня будет считать дурой, прикрываясь идиотскими оправданиями своего увлечения.... Измена для меня это недомолвки, вранье, увертки - это то непримелемо и недопустимо. ..
Мы так часто говорим о свободе в отношениях, пытаясь себе доказать, что мы свободы и в праве жить своей жизнью. Никто не принадлежит друг другу. Да это так, но когда люди приводят этот аргумент в оправдании своих похождений, это уже простите происходит подмена слова "свободы". Мы в таких отношениях зависим от обстоятельств, условий, возможностей. А зависимость не есть свобода. Измена в моем понимании - это предательство. Некоторые пытаются доказать, что физическая близость с другим чел...
А больно потому, что научили, чтоб было больно. Собственнические чувства в нас выращивают со страшной силой. А также тревогу и неуверенность.
Кроме того, больно потому, что "всплывает" - значит, изначально доверия нет, есть что-то постыдное, то, что нужно скрывать. (В этом, кстати, и секрет "физиологической грязи", без этого она куда-то улетучивается ).
Есть в этом, конечно, и социально-биологические корни (охрана потомства и всё такое), но человек всё ж уже иногда и мозгами управляется...
Интересно, что (реальное, взаимное) преодоление этих культурных рамок тоже раскрывает возможность замечательных чувств и отношений. Но это без опыта понять трудно...
А больно потому, что научили, чтоб было больно. Собственнические чувства в нас выращивают со страшной силой. А также тревогу и неуверенность. Кроме того, больно потому, что "всплывает" - значит, изначально доверия нет, есть что-то постыдное, то, что нужно скрывать. (В этом, кстати, и секрет "физиологической грязи", без этого она куда-то улетучивается )....