Не знаю какой путь воспитания выбрать:заставлять ли ребёнка помогать родителям? Или пусть живёт в своё удовольствие?
Сподвигло на такой вопрос вот что: меня в детстве заставляли мыть полы, учили готовить и т.п. Мне это в жизни пригодилось, но я всегда была не в восторге от этого.
Моего мужа не заставляли делать в детстве ничегошеньки ( свекровь говорит). То есть ребёнок рос, сам хотел если, то делал что-то по дому, а так его не заставляли.
Вырос очень добрым человеком. Сейчас во всём мне помогает по дому. Я довольна.
Так вот стоит ли ребёнку портить детство? Ведь во взрослой жизни ещё наработается...
Не знаю какой путь воспитания выбрать:заставлять ли ребёнка помогать родителям? Или пусть живёт в своё удовольствие? Сподвигло на такой вопрос вот что: меня в детстве заставляли мыть полы, учили готовить и т.п. Мне это в жизни пригодилось, но я всегда была не в восторге от этого. Моего мужа не заставляли делать в детстве ничегошеньки ( свекровь говорит). То есть ребёнок рос, сам хотел если, то делал что-то по дому, а так его не заставляли....
Мы заставляли, потом плюнули. Сейчас свои собственные обязанности делает сам, хоть и не без напоминаний, а за остальные получает небольшое материальное вознаграждение. Все довольны.
Меня в детстве заставляли ого-го как, и я этого тепреть не могла, ленилась, сейчас весь дом практически на мне - и ничего, более-менее справляюсь. Не идеально конечно, но как могу, и мне это особо не в напряг:)
Мы заставляли, потом плюнули. Сейчас свои собственные обязанности делает сам, хоть и не без напоминаний, а за остальные получает небольшое материальное вознаграждение. Все довольны. Меня в детстве заставляли ого-го как, и я этого тепреть не могла, ленилась, сейчас весь дом практически на мне - и ничего, более-менее справляюсь. Не идеально конечно, но как могу, и мне это особо не в напряг:)
Меня не заставляли и сейчас я леньтяй каких поискать:D
Я конечно все делаю по дому но вот те кто с детства к этому приучен как то безболезненней воспринимают домашнюю работу, а мне надо с мывслями долго собираться потом долго начинать потом окгд араскочегарюсь уже и вечер:)
Хоят свою дочь наверно тоже не буду заставлять.
Меня не заставляли. И маму мою не заставляли. У мамы всегда дома был порядок и уют. Я же домашнюю работу ненавижу. Первый в жизни мой наемный работник - это домработница. А муж сам по дому с удовольствием шуршит, хотя его тоже не заставляли. Мне кажется у ребенка должен быть круг посильных обязанностей, больше для дисциплины, самоорганизации.
Меня не заставляли. И маму мою не заставляли. У мамы всегда дома был порядок и уют. Я же домашнюю работу ненавижу. Первый в жизни мой наемный работник - это домработница. А муж сам по дому с удовольствием шуршит, хотя его тоже не заставляли. Мне кажется у ребенка должен быть круг посильных обязанностей, больше для дисциплины, самоорганизации.
Моего мужа тоже ничего не заставляли делать- так он ничего и не умеет. Мы со своим детем по другому подходим к этому вопросу: я привлекаю ее к помощи с элементами игры, к чему то она сама с детства тянется. Результат пока такой: сами вызываемся мыть посуду, пол, протирать столы, чистить обувь, стирать свою и мою одежду (по мелочи конечно же). Особенно любим стряпать и поливать цветы
в разумных пределах надо заставлять:), при это м не только именно в приказном порядке, а еще и морально комментировать давя на совесть:) иногда стимулируя материально:)
в разумных пределах надо заставлять:), при это м не только именно в приказном порядке, а еще и морально комментировать давя на совесть:) иногда стимулируя материально:)
меня не заставляли, а ставили задачи Придешь из школы - сделай то, то и то. Конечно, мне не слишком-то хотелось этим заниматься, но я твердо знала - маме надо помогать, ей одной тяжело и т.п. Все воспринималось на таком уровне. Что значит - хочешь/не хочешь? Надо.
В самостоятельной жизни, конечно, очень пригодилось да и до сих пор дико слышать, что кто-то там старить/гладить/готовить не умеет. Надо всему ребенка учить и поручаться, имхо, домашние посильные дела. Единственно, надо дозировать, конечно, нагрузку.
Хорошо, что у муж вам помогает, а то ведь бывает и обратная реакция, дома никогда ничего не делал, все мама, с чего теперь начинать, есть же жена.
А материально - это ведь не за деньги? Или как? Маме ведь никто не платит. А убрать за собой или приготовить себе - требуется материальное поощрение? А поухаживать за близкими и любимыми?
А материально - это ведь не за деньги? Или как? Маме ведь никто не платит. А убрать за собой или приготовить себе - требуется материальное поощрение? А поухаживать за близкими и любимыми?
мне кажется надо приучать обязательно к домашней работе, должны быть например какие то постоянные обязанности, к ним ребенок все равно привыкнет и будет воспринимать как должное, без нервов.
У меня сын например выносит мусор, моет посуду раз в день, при-
бирает в своей комнате, пылесосит, чистит свою обувь. Остальное так, периодически, по моей просьбе.. Думаю особенно мальчишек надо с детства гонять по хозяйству, чтоб будущая жена не плакала потом))) А девчонок то и так жизнь заставит потом все делать по дому..))
мне кажется надо приучать обязательно к домашней работе, должны быть например какие то постоянные обязанности, к ним ребенок все равно привыкнет и будет воспринимать как должное, без нервов. У меня сын например выносит мусор, моет посуду раз в день, при- бирает в своей комнате, пылесосит, чистит свою обувь. Остальное так, периодически, по моей просьбе.. Думаю особенно мальчишек надо с детства гонять по хозяйству, чтоб будущая жена не плакала потом))) А девчонок то и так жизнь заставит потом все де...
у нас как раз такой пример, когда мама гоняла с поручениями и домашними делами чтоб жена не плакала потом. Я не плачу - таких помощников раньше не встречала. Но полы мыть именно заставляли ( маме помогал подохалтуривать) и сейчас всегда просит его от этого оградить.
у нас как раз такой пример, когда мама гоняла с поручениями и домашними делами чтоб жена не плакала потом. Я не плачу - таких помощников раньше не встречала. Но полы мыть именно заставляли ( маме помогал подохалтуривать) и сейчас всегда просит его от этого оградить.
я просто ненавижу домашнюю работу, но если надо - делаю, куда деваться. Ребенка не заставляю, просто прививаю уважение к труду других людей. А вообще, по мне - лучше стараться заработать на домработницу, чем упахиваться дома самой...
Меня в детстве заставляли прибираться, пыль вытирать и т.п.
Я всегда делала это со слезами:), не хотела я это делать, но приходилось.
Иногда тоже мысли одолевали, что маме надо помочь, но всё равно через лень делала.Неохота было.
Считаю, что при самостоятельной жизни, дети сами всему научатся.
Захочется жить в чистоте - вот и будут свой любимый дом прибирать и мыть.
Сейчася в собствееной квартире всё делаю с удовольствием.
А насчёт готовки... может какой-то опыт и полезен будет. Но вобщем -то можно научиться готовить уже будучи самостоятельным человеком.
Меня в детстве заставляли прибираться, пыль вытирать и т.п. Я всегда делала это со слезами:), не хотела я это делать, но приходилось. Иногда тоже мысли одолевали, что маме надо помочь, но всё равно через лень делала.Неохота было. Считаю, что при самостоятельной жизни, дети сами всему научатся....
У меня брат с сестрой двоюродные практиковали такое: она ему делали домашние задания- а он за это все по дому делал: результат- он все умеет и сейчас по дому все делает- жена его в восторге, а сестра его- так ленивой и осталась- в доме всегда нечего поесть, неубрано и т.п. Вывод напрашивается...
Меня всегда заставляли - и я НЕНАВИДЕЛА эту домашнюю работу (вылизывание СОБСТВЕННОГО дома в счет не идет - это уже другое:))
а вот мою подругу мама не заставляла, а просила, как равного ( вы ведь не заставляете взрослых что-то для вас сделать, правда? Вы просите, убеждаете, и в конце концов чел ДОБРОВОЛЬНО соглашается помочь) Так вот она С УДОВОЛЬСТВИЕМ готовит, убирает ( у них не своя квартира, сначала у родителей жили, потом снимали, ребенка нет) и делает круглые глаза, когда я жалуюсь на надоевшую работу по дому:)
Меня всегда заставляли - и я НЕНАВИДЕЛА эту домашнюю работу (вылизывание СОБСТВЕННОГО дома в счет не идет - это уже другое:)) а вот мою подругу мама не заставляла, а просила, как равного ( вы ведь не заставляете взрослых что-то для вас сделать, правда? Вы просите, убеждаете, и в конце концов чел ДОБРОВОЛЬНО соглашается помочь) Так вот она С УДОВОЛЬСТВИЕМ готовит, убирает ( у них не своя квартира, сначала у родителей жили, потом снимали, ребенка нет) и делает круглые глаза, когда я жалуюсь на надо...
Меня не застваляли.
Но мама просто маньячка чистоты и порядка.
Вот и получается, что теперь и меня от грязи и захламлённости просто трясёт.
До абсурда доходит. Когда прихожу в гости к знакомым у которых вещи где снимут, там бросят, и пыль в сантиметр толщиной, даже чесаться начинаю.
Как-то само получилось, что прибираюсь и все домашние дела, кроме чистки морковки, делаю без напряга.
А когда приберусь, то могу стоять посреди комнаты и чистоту нюхать или о чистые и глаженные простыни тереться, как кошка %)
Меня не застваляли. Но мама просто маньячка чистоты и порядка. Вот и получается, что теперь и меня от грязи и захламлённости просто трясёт. До абсурда доходит. Когда прихожу в гости к знакомым у которых вещи где снимут, там бросят, и пыль в сантиметр толщиной, даже чесаться начинаю. Как-то само получилось, что прибираюсь и все домашние дела, кроме чистки морковки, делаю без напряга. ...