Есть вопрос, кто что думает, подскажите:
В договоре о целевой подготовке специалиста между предприятием и сотрудником, в котором предприятие обязуется оплачивать 50% стоимости обучения сотрудника по договору с ВУЗом, имеющем государственную аккредитацию, есть такой пункт: «Сотрудник обязуется возместить предприятию денежные средства, выплаченные ему за использованные учебные отпуска в случаях: 1. Отчисления сотрудника из учебного заведения по собственному желанию без уважительных причин; 2. Неисполнения или ненадлежащего исполнения сотрудником условия не прекращать трудовой договор с предприятием в течение срока действия договора об обучении сотрудника и отработать на предприятии после завершения учебы не менее двух лет по полученной специальности». Правомерен ли такой пункт договора? Иными словами, имеет ли право предприятие требовать по каким-либо причинам возвращения предусмотренного ст. 173 ТК РФ среднего заработка за время учебного отпуска? И имеет ли силу договор, противоречащий законодательству?
Есть вопрос, кто что думает, подскажите: В договоре о целевой подготовке специалиста между предприятием и сотрудником, в котором предприятие обязуется оплачивать 50% стоимости обучения сотрудника по договору с ВУЗом, имеющем государственную аккредитацию, есть такой пункт: «Сотрудник обязуется возместить предприятию денежные средства, выплаченные ему за использованные учебные отпуска в случаях: 1. Отчисления сотрудника из учебного заведения по собственному желанию без уважительных причин; 2. Неис...
такой пункт не правомерен, как противоречащий ст. 173, 205, 206.
у работодателя ошибка в понимании ст. 173 и 204 - возврат предусматривается стипендии, выплачиваемой работодателем.
но вот потребовать возврата уплаченных за Вас 50 % стоимости обучения - могут по ст. 207
такой пункт не правомерен, как противоречащий ст. 173, 205, 206. у работодателя ошибка в понимании ст. 173 и 204 - возврат предусматривается стипендии, выплачиваемой работодателем. но вот потребовать возврата уплаченных за Вас 50 % стоимости обучения - могут по ст. 207
Давайте отвечать на вопросы по порядку:
1. "...имеет ли право предприятие требовать по каким-либо причинам возвращения предусмотренного ст. 173 ТК РФ среднего заработка за время учебного отпуска?" - нет не имеет при условии, что "работник успешно обучается в учебном заведении".
По моему мнению - если не успешно обучается (прогуливает, имеет взыскания по месту учебы, не успевает и т.д.), то работодатель имеет право в отпуск с сохранением среднего заработка не отпускать.
2. "И имеет ли силу договор, противоречащий законодательству?" - договор, в котором работник обязуется отработать определенное время на работодателя, который оплачивает ему обучение законодательству НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ. Ст 57 ТК РФ прямо устанавливает, что работнику можно поставить условие об отработке определенного времени на предприятии в случае, если предприятие оплачивает ему обучение.
Если есть вопросы, задавайте, помогу с удовольствием.
to мечта Давайте отвечать на вопросы по порядку: 1. "...имеет ли право предприятие требовать по каким-либо причинам возвращения предусмотренного ст. 173 ТК РФ среднего заработка за время учебного отпуска?" - нет не имеет при условии, что "работник успешно обучается в учебном заведении". По моему мнению - если не успешно обучается (прогуливает, имеет взыскания по месту учебы, не успевает и т.д.), то работодатель имеет право в отпуск с сохранением среднего заработка не отпускать....
Денежные средства за оплачиваемые учебные отпуска взыскать у работодателя не получится, но у него есть дополнительные рычаги влияния на работника, сами же знаете .
Днежеки с Вас за обучение взыскать могут, но не по статьям об "ученическом договоре".
В дополнение: Денежные средства за оплачиваемые учебные отпуска взыскать у работодателя не получится, но у него есть дополнительные рычаги влияния на работника, сами же знаете . Днежеки с Вас за обучение взыскать могут, но не по статьям об "ученическом договоре".
Во-первых, нельзя путать договор «о целевой подготовке специалиста» в вашем случае с ученическим договором (следовательно, не применяются гл.32 ТК (ст.198-208)), так как согласно ст.1 ТК трудовым законодательством регулируются отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя!
Следовательно, ваш договор относится к категории гражданско-правовых договоров.
Однако вопрос о сохранении среднего заработка урегулирован Трудовым кодексом как гарантия для Вас. И вопрос о возвращении его не может быть решен в гражданском договоре. (Это мое мнение, так как трудовое законодательство было создано для защиты работника, как человека, находящегося с работодателем далеко не в равных условиях, так ведь?)
А вот вопрос об отработке и о возвращении расходов на обучение в случае не выхода работника на работу по истечении срока обучения мог бы быть поставлен.
Однако, поставлен не был.
Мое мнение, что суд в данном случае признал бы незаконным данный пункт договора (о возмещении среднего заработка) и обязал вас отработать срок либо возместить убытки причиненные неисполнением обязательства: возместить уплаченную стоимость обучения и упущенную выгоду от вашей работы (это в теории, но второе доказать не возможно).
Однако, все будет зависеть от судьи, какую позицию он займет. Если решит, что это трудовые отношения все-таки, то решаться вопрос будет по-другому, но результат, скорей всего будет тот же (возмещение расходов организации на ваше обучение). Как вам такой расклад?
Во-первых, нельзя путать договор «о целевой подготовке специалиста» в вашем случае с ученическим договором (следовательно, не применяются гл.32 ТК (ст.198-208)), так как согласно ст.1 ТК трудовым законодательством регулируются отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя! Следовательно, ваш договор относится к категории гражданско-правовых договоров....
И с отработкой после окончания учебы, и с возвращением предприятию уплаченных институту за обучение сотрудника денег в случае увольнения раньше срока отработки я согласна.
А вот ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ за время нахожения в уч. отпусках в случае увольнения раньше указанного срока или невозможности продолжения учебы (мало ли что может случиться) - это вообще абсурд какой-то, тем более, сумма наберется - мало не покажется. Вот я и хочу знать, можно ли смело заявлять, что данное обязательство противоречит закону и силы не имеет, и даже если сотрудник собственноручно ПОДПИСАЛ договор с этим обязательством, потребовать выполнения этого обязательства предприятие не имеет права?
И с отработкой после окончания учебы, и с возвращением предприятию уплаченных институту за обучение сотрудника денег в случае увольнения раньше срока отработки я согласна. А вот ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ за время нахожения в уч. отпусках в случае увольнения раньше указанного срока или невозможности продолжения учебы (мало ли что может случиться) - это вообще абсурд какой-то, тем более, сумма наберется - мало не покажется. Вот я и хочу знать, можно ли смело заявлять, что данное обязательство противореч...
Я считаю, что заявлять можно смело о незаконности условия о возврате з/п за время учебного отпуска даже если вы подписали данное условие, хотя как правильно отматила Kationka, все остается на усмотрение судьи по вопросу квалификации природы данных отношений.
Как доказательство того, что незаконное условие так и остается незаконным, можно привести пример с обязательством не берменеть в течение определнного срока, иначе в наказание - увольнение. Человек подписывается, беременеет, ее увольняют, она восстанавливается, естессно с кучей компенсаций и штрафниками на работодателя.
Был реальный прецедент.
Я считаю, что заявлять можно смело о незаконности условия о возврате з/п за время учебного отпуска даже если вы подписали данное условие, хотя как правильно отматила Kationka, все остается на усмотрение судьи по вопросу квалификации природы данных отношений. Как доказательство того, что незаконное условие так и остается незаконным, можно привести пример с обязательством не берменеть в течение определнного срока, иначе в наказание - увольнение. Человек подписывается, беременеет, ее увольняют, она ...