Проконсультируйте, плиз, добрые люди
В общем, собралась я в декрет (вообще-то я уже там). На основной работе без проблем и заморочек. Но у меня есть еще одна, где я числюсь совместителем с 1996 года и оченно ее люблю Так вот, там мне говорят, что они не делают беременным совместителям отпуск за свой счет и тп. Нужно увольняться, а потом писать снова заявление. Нееее, чего-то мне так не хочется, потому что рискую это место потерять. Ну, и подозреваю, что обратно его не получу
А еще подозреваю, что, возможно, это не совсем законно. Или я не права?
Проконсультируйте, плиз, добрые люди В общем, собралась я в декрет (вообще-то я уже там). На основной работе без проблем и заморочек. Но у меня есть еще одна, где я числюсь совместителем с 1996 года и оченно ее люблю Так вот, там мне говорят, что они не делают беременным совместителям отпуск за свой счет и тп. Нужно увольняться, а потом писать снова заявление. Нееее, чего-то мне так не хочется, потому что рискую это место потерять. Ну, и подозреваю, что обратно его не получу ...
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора
------------------------------------------------------------------
Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности части первой данной статьи в связи с тем, что обращение не отвечает требованиям допустимости, см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 343-О.
------------------------------------------------------------------
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса
Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора ------------------------------------------------------------------ Об отказе в принятии к рассмотрению запроса о проверке конституционности части первой данной статьи в связи с тем, что обращение не отвечает требованиям допустимости, см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 343-О....
Отпуск за свой счет предоставляется по усмотрению администрации. На работе, нде Вы работаете совместителем могут Вам и не дать отпуск за свой счет.
Однако, очередно отпуск и отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком должны предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы.
Такой вывод можно сделать из нижеследующего:
Положение об условиях работы по совместительству (утв. пост. Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84) (с изменениями от 15 августа 1990 г., 25 ноября 1993 г.) говорит:
6. Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.
8. Увольнение с совмещаемой работы производится помимо оснований, предусмотренных законодательством, также в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда и без выплаты выходного пособия.
Трудовой кодекс РФ тоже говорит:
Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на работе по совместительсту Вам надо работать до наступления очередного и т.н. декретного отпуска. Если Вы желаете взять отуск без содержания, то организация вправе отказать в этом совместителю. В этом случае, Вы можете уволиться и гулять спокойно. Если Вы будете гулять без оформления (отпуска или увольнения), это может быть расценено как прогул и явиться основанием для увольнения.
Отпуск за свой счет предоставляется по усмотрению администрации. На работе, нде Вы работаете совместителем могут Вам и не дать отпуск за свой счет. Однако, очередно отпуск и отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком должны предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Такой вывод можно сделать из нижеследующего:...
Можно беременную за прогул уволить
Читай: " нельзя уволить "за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8 (т.е. пунтк 6 и 7 включаются), 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса".
А прогул - это как раз пункт 6. ст 81 ТК.
Так что получается, что можно увольнять беременных,:
1. при ликвидации предприятия (п.1 ст.81),
2. по состоянию здоровья в соответствии с мед.заключением (пп "а" п.3 ст.81),
3. неоднократном неисполнении без ув. причин обязанностей, если имеет дисципл. взыскание (п.5 ст. 81)
4. однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (включая прогул, появление в нетрезвом виде и т.п.) п. 6 ст. 81,
5. при утрате доверия для лиц обслужавающих денежные ценности (п.7. ст. 81)
6. совершения воспитателем аморального проступка (п.8 ст. 81 ТК).
Не так уж мало оснований для увольнения беременных
Ст. 287 Трудового кодекса.
"...Другие гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме."
Поэтому на работе по совместительству пишете заявление об отпуске по беременности и родам - обязаны предоставить (естественно, без денег) и уволить не имеют права.
Ст. 287 Трудового кодекса. "...Другие гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме." Поэтому на работе по совместительству пишете заявление об отпуске по беременности и родам - обязаны предоставить (естественно, без денег) и уволить не имеют права.
Прочитайте пункт сначала, где перечень тех, на кого он распространяетс: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса. Там нет в перечне беременных женщин.
Прочитайте пункт сначала, где перечень тех, на кого он распространяетс: Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса. Там...
Хорошо, но я скорее имее ввиду тот период, который включает себя отпуск по уходу за ребенком. Ибо нам уже 32 недельки И вообще я паинька - аморальных поступков не совершаю и не пью совсем (честно-честно)
Хорошо, но я скорее имее ввиду тот период, который включает себя отпуск по уходу за ребенком. Ибо нам уже 32 недельки И вообще я паинька - аморальных поступков не совершаю и не пью совсем (честно-честно)