Старший сын (скоро 6 лет) стал бояться без меня куда-нибудь ходить. Даже когда идем гулять, он отказывается из подъезда выходить и ждать меня на улице, пока я младшую вынесу.. А вчера уговаривала, давай сходим в парикмахерскую, мы с Женькой будем на улице ждать. Нет, говорит, а вдруг ты от меня избавиться хочешь. Я обалдела. Ты, говорю, мультиков насмотрелся или сказок начитался? Ага, говорит, дети же все разбрасывают, с ними забот много, их кормить надо. Тут я сообразила – Шарль Перро, милый сказочник, "Мальчик с пальчик", там родители решили избавиться своих детей (три раза в лес уводили). В общем, я потом произнесла пространную речь, во-первых, я люблю такого тебя, хотя ругаю, во-вторых, родителям дети тоже нужны, в старости кто их кормить будет (так у вас же Женька есть, говорит) и в-третьих сказка старая, сейчас не так, не голодают, знаешь зачем ее написали – чтобы ее прочитали и никто так не делал. Убедила или нет – не знаю, но, видимо, у ребенка эта мысль давно в голове сидела и вот, созрела.
Старший сын (скоро 6 лет) стал бояться без меня куда-нибудь ходить. Даже когда идем гулять, он отказывается из подъезда выходить и ждать меня на улице, пока я младшую вынесу.. А вчера уговаривала, давай сходим в парикмахерскую, мы с Женькой будем на улице ждать. Нет, говорит, а вдруг ты от меня избавиться хочешь. Я обалдела. Ты, говорю, мультиков насмотрелся или сказок начитался? Ага, говорит, дети же все разбрасывают, с ними забот много, их кормить надо. Тут я сообразила – Шарль Перро, милый ск...
да уж читаешь некоторые сказки и стишки ребенку и понимаешь что без переделки и расказывать не стоит, то съесть обещают, то все ломают, то когото убили, то обманывают то еще что-то вот и учи ребенка по сказкам чему- то.
Эх, ребяты...
Во-первых, с сыном - сказки тут ни при чём, это просто, чтоб было к чему страх прилепить. А он, очевидно, вызван рождением сестрёнки. Это, вообще-то, нередкая ситуация - переключение внимания родителей на "новенького" вызывает у старшего опасение, что его-то забыли. А уж под какую сказку этот страх подогнать - дело техники.
Конечно, всё или сглаживается или обостряется конкретной ситуацией в семье, поведением родителей и т.п. - тут уж надо конкретно и смотреть...
Во-вторых, по поводу страшилок в стишках-сказках - так ведь именно в том и соль. Они и нужны для того, чтоб ребенок мог в фантазии пережить-справиться с каким-то страхом, причем тогда, когда он сам еще ни проговорить, ни толком осмыслить сей процесс не может - в нежном возрасте. Переделывать их - медвежья услуга.
Похоже, нужен ликбез по детской психологии
(А то может, есть где уже?)
Эх, ребяты... Во-первых, с сыном - сказки тут ни при чём, это просто, чтоб было к чему страх прилепить. А он, очевидно, вызван рождением сестрёнки. Это, вообще-то, нередкая ситуация - переключение внимания родителей на "новенького" вызывает у старшего опасение, что его-то забыли. А уж под какую сказку этот страх подогнать - дело техники. Конечно, всё или сглаживается или обостряется конкретной ситуацией в семье, поведением родителей и т.п. - тут уж надо конкретно и смотреть......
Ну все правильно, тут две проблемы.
Подсознательный страх оформился вместе с прочтением сказки (это я статью прочитала, хорошо, на нее наткнули)
А сказка все-таки страшная. (я ее после села и перечитала - там отец уговаривает увести в лес, чтобы не видеть, как умирают от голода)
Ну все правильно, тут две проблемы. Подсознательный страх оформился вместе с прочтением сказки (это я статью прочитала, хорошо, на нее наткнули) А сказка все-таки страшная. (я ее после села и перечитала - там отец уговаривает увести в лес, чтобы не видеть, как умирают от голода)
меня эта Бука (если не ошибаюсь -села Кто-то рисовать...) ужасно напугала в детстве (5лет) она в окно стучала -большая, треугольное тело и глазища кргулые, как два фонаря горели. (почти как детск.рисунок) Родители проснулись, ниче не понимают, а я им "да вы разве ничего не видете? или вы с ней? прогоните!!!" А они вроде как не верят мне, но даже проснувшись, я четко видела ЭТО за окном и ОНО стучалось в окно. И от того, что родаки не верят, было еще ужаснее! Типа: как это НЕТ, да вот же ОНА!!! . До сих пор помню (34 г.)
Даже банку из под горошка зел.Глобус помню, в ней цветок рос на подоконнике. С тех пор состояние повыш.тревожности
меня эта Бука (если не ошибаюсь -села Кто-то рисовать...) ужасно напугала в детстве (5лет) она в окно стучала -большая, треугольное тело и глазища кргулые, как два фонаря горели. (почти как детск.рисунок) Родители проснулись, ниче не понимают, а я им "да вы разве ничего не видете? или вы с ней? прогоните!!!" А они вроде как не верят мне, но даже проснувшись, я четко видела ЭТО за окном и ОНО стучалось в окно. И от того, что родаки не верят, было еще ужаснее! Типа: как это НЕТ, да вот ж...
Не-ет, это "темно за окошком, ни звука, луна из-за леса встает, седая, лохматая Бука с мешком по дороге идет..." А ваша бука - это не Бяка-закаляка из Чуковского?
Не-ет, это "темно за окошком, ни звука, луна из-за леса встает, седая, лохматая Бука с мешком по дороге идет..." А ваша бука - это не Бяка-закаляка из Чуковского?
А вот тут нужна родительская поддержка со всем серьезным отношением (а то нередко отмахиваются от детских "фантазий" или обесценивают "дурацкие" страхи). Тогда эффект обратим.
А вот тут нужна родительская поддержка со всем серьезным отношением (а то нередко отмахиваются от детских "фантазий" или обесценивают "дурацкие" страхи). Тогда эффект обратим.
А я, представляете, над букой этой плакала. Жалко ее очень было. В том месте, где бука очень хотела внука или внучку "часто видели береза и осина и лоза, как текли у буки слезы и туманились глаза, как она тайком в овражке целовала детский след... и т.д". После этого также сильно меня пробивала только "Судьба барабанщика", да " да "Белый Бим, черное ухо". А Буку до сих пор наизусть от и до помню...