Это было в апреле 1997, тогда в нашем роддоме г. Первоуральска партнёрских родов практически небыло вовсе. Но в связи с тем что это мое место работы, присутствовать "на некоторых этапах" планировалось, полностью даже мне не разрешили бы - тогда, сейчас время немного другое. Мама первобеременная в возрасте 30 с малюсеньким хвостиком, большую часть беременности приходилось с угрозои пребывать в патологии беременности, хотя в этом был небольшой плюс - папу можно видеть чаще, на дню забежит 2-3 раза, а если учесть что дежурит в больничке по 10 и более раз вмесяц, да ёщё из них 3-4 в выходные.Рожать собирались самостоятельно и поэтому когда в районе 40 нед. в интересном месте стало помокрее чем обычно (похоже начиналось подтекание вод, хотя ???) собрались и поехали в родилку. было воскресенье, в родилке спокойнее чем в будни, в общей массе сотрудников меньше дежурят друзья акушеры, поглядели и сказали похоже раньшечем через сутки папой не будешь. Пробыв в родилке до глубокой ночи отправился домой. Появившись утром был успокоен не торопись ёщё успеешь, хотя половина сказала что живот ведёт себя не совсем как-то обычно, но не переживай если что тутже сообщит. Ну папа отправился в операционную и через некоторое время благополучно был из неё вызван к зав роддомом. Отошли мекониальные воды, страдает сердцебиение плода - гипоксия плода - кесарить. "Что енто такое и с чем это едят" а точнее что буддет с сыном объеснять мне было ненадо, а мама была категорически за самостоятельные роды и пришлось самому объяснять и уговаривать, а где-то пугать страшилками, потому что с акушорами говорить отказывалась на отрез. Но компромисс был найден - анестезиологическое обеспечение ( наркоз ) будет проводить только папа, хотя в своих кругах "ходить на самых близких родственников не принято", но мама будучи сама анестезисткой и ходившая с папой не на одну сотню наркозов посттавила условие "или ты, или рожаю сама" Ну тут всё и началось, воспоминания что было в практике, что может быть, помощь будующего крёстного давай вместе вдруг что две головы лучше и много всего, всего.... Но когда зашёл в операционную смог только прошептать на ушко "не волнуйся, ты же знаешь всё будет хорошо, иначе просто быть не может". Ну потом сам уколол в вену дал команду на введение того, того, перевёл на аппаратное дыхание, и дал команду начинать. Пять минут до извлечения тянулись наверное вечность (картинка перед глазами как будь-то час назад, но без звука), в висках стучало быстро и очень громко, звуков не слышно, глаза жмурятся толи чтоб не гядеть в рану и не коментировать или чтобы сдержать "скупые мужские слёзы"!!! (хотя слёзы были последний раз были чуть ли не лет 10-11). И вот - ОН - детский крик как раскат рома среди ясного неба, от которого звенят стёкла, хотя как сказали педиатры пищал еле - еле, но этоже твой самый первый и родной - "ТЫ ГДЕ?" говорил он. И тут всё встало на "свои места", "я тут" пытался сказать я, но почему-то получался какой - то хрип льва которому слон встал на горло, и в тоже время как говорят окружаюшие чёткий коммандный голос после скупого "спасибо друзья" отдавал команды о введении различных медикаментов. Первым принять на руки конечно не довелось, но через пару минут в соседней комнате (детский зал через дверь от операционного стола) прижался сам к нему и пара скупых мужских слёз" всётаки увидела белый свет, уже громогласный крик сменился на почти кошачье мур - мур. Вот он момент истины и смысла жизни..... Но! Мама видимо "почуствовав", что папа силльно увлёкса сыной. начала "выписывать дуги повышенного АД" ну и папе пришлось возращаться на боевой пост для коррекции показателей маминой гемодинамики. А сына не промах сменил мур на раскатистые А-А-А, вобщем приходилось как "парому - бысто туда сюда". Закончилось кесарево, мама проснулась, посмотрела на сына а он как чуствовал начал сам дремать, и разъехались по разным палатам, а папа побежал звонить бабушкам и дедушкам принимая пот пути поздравления с получением внеочередного звания - ПАПУЛЯ (как назавает самый "сладкий в мире" сынуля) . Вот так случайно наши роды стали партнёрскими.
Ответы:
1.Получается что больше от мамы
2.Страха небыло, это что - другое, расстерянность??? перед неизвестностью.
3. Наверное сдержать скупые мужские слёзы радости, ведь даже сейчас комочек в горле.
4. Да
Это было в апреле 1997, тогда в нашем роддоме г. Первоуральска партнёрских родов практически небыло вовсе. Но в связи с тем что это мое место работы, присутствовать "на некоторых этапах" планировалось, полностью даже мне не разрешили бы - тогда, сейчас время немного другое. Мама первобеременная в возрасте 30 с малюсеньким хвостиком, большую часть беременности приходилось с угрозои пребывать в патологии беременности, хотя в этом был небольшой плюс - папу можно видеть чаще, на дню забежи...
1. Инициатива была наша общая. Просто я то для себя сразу решил, что нужно идти, а жена вроде как хошь - иди не хошь, вроде не обижусь. Но все равно наверное очень хотела.
2. Страшно капец было только в конце , когда зашивали (разрывы были) Орала - ваще, я ее первый раз такой видел (дома вроде так не доводил) . А в остальном не страшно ничуть. Просто, когда помогать идешь, все это выглядит нормально. Наверное, когда позырить просто, тогда и не по себе будет.
3. Труднее всего наверное - это переносить схватки, чисто физически. Так как моя орет, а я ей массаж крестца делаю (кстати значительно облегчает боль при схватках) , ну и требует значительных физичеких усилий. Ну и конечно, когда шьют, а она под местным наркозом, то ЖАЛКО ее очень, ведь совсем вроде бы ей капец настает.
4. Пойду, поржем снова, врачей повеселим. Они после того как мы родили назвали наши роды образцово-показательными.
А в общем идти папкам на это мероприятие надо. Я вот умудрился и снимать все на видеокамеру: Санька вылезла , я Юляху держу, а мне доктора орут,мол беги,снимай скорее, так что заснял только как пуповину обрезали,ну и этого хватило. Приколов море.
Главное отцу, пока маманя готовится рожать,всех врачей акушеров организовать, чтобы они посерьезнее к делу подходили а то разбредуться по всему роддому а как припрет - бегай собирай их. Я в этом плане как начали рожать в коридор вышел и как заору на весь роддом: Бегом, б.... Все были как штыки!
А в общем есть желание написать нам всем полностью впечатления с хронологией,но както времени пока нет....
1. Инициатива была наша общая. Просто я то для себя сразу решил, что нужно идти, а жена вроде как хошь - иди не хошь, вроде не обижусь. Но все равно наверное очень хотела. 2. Страшно капец было только в конце , когда зашивали (разрывы были) Орала - ваще, я ее первый раз такой видел (дома вроде так не доводил) . А в остальном не страшно ничуть. Просто, когда помогать идешь, все это выглядит нормально. Наверное, когда позырить просто, тогда и не по себе будет....
На подробный ответ времени нет, так что просто по пунктам...
1. Изначально - от жены. Но я и не сопротивлялся особо - поддерживать надо.
2. Непосредственно перед процессом страшно было, а когда началось - уже не страшно. Уже бессмысленно бояться - надо делом заниматься. (Да и врачей для перекладывания ответственности не было ).
3. Видеть жёнину маяту. Впрочем, не знаю, это ж процесс такой, сопереживательный, всё нормально... Да и несколько изматывает схваточный период - всё время ж в действии (я ж получился единственный, ни разу не прилегший никуда ). Но то не проблема...
4. Естественно.
На подробный ответ времени нет, так что просто по пунктам... 1. Изначально - от жены. Но я и не сопротивлялся особо - поддерживать надо. 2. Непосредственно перед процессом страшно было, а когда началось - уже не страшно. Уже бессмысленно бояться - надо делом заниматься. (Да и врачей для перекладывания ответственности не было ). 3. Видеть жёнину маяту. Впрочем, не знаю, это ж процесс такой, сопереживательный, всё нормально... Да и несколько изматывает схваточный период - всё время ж в действии (я ж...
1. Решили вместе, Хотя сначала сомневался(см. пункт 2). Но жена настояла.
2. Немного.
3. Труднее всего было смириться с фактом,что помочь жене при схватках ничем не можешь, окромя как словом,да за руку подержать.
4. Легко.
1. Решили вместе, Хотя сначала сомневался(см. пункт 2). Но жена настояла. 2. Немного. 3. Труднее всего было смириться с фактом,что помочь жене при схватках ничем не можешь, окромя как словом,да за руку подержать. 4. Легко.
1 Инициатива само собой от женской половины, но тк за беременость привыкаешь, что это общее дело, то просто взвесили все + и -. Получилось:
оставлять рожающую жену в незнакомой больнице страшнее чем идти вместе,
рожающая женщина постоять за себя не в силах(в смысле обратить внимание), а так все вокруг нас крутились что бы ни чего не вышло, папа то может много шороху навести если что не так
+ моральная поддержка
... можно еще чего нить придумать, но смысл тот же. Я вобще то планировал выйти в сам момент родов, но так все быстро получилось, что остался, стоял сзади у головы ни чего будоражещего меня не у видел кроме сына
2 Страшно в меру, в конце концов ей предстояло рожать, а не мне. Так что за первые 30 мин привыкаешь. Хотя у нас были быстрые роды 8 часов.
3 Переживаешь когда беспомощен. а ей больно, те позвал доктора он там откуда то должен идти, и вот его ждешь... а сделать ни чего не можешь.
4 Да, пока я не могу на 100% положиться на роддом.
...Нет в этом ни чего страшного, все нормально я через 4 часа после родов в аэропорт съездил встретить надо было:)
...
В первые 15 мин у ребенка черты лица меняются!, если смотреть на него не постоянно, а раз в 3-5 мин это очень хорошо видно, мамики этого точно не отражают:)
Ну и еще я первее мамы увидел Марика
1 Инициатива само собой от женской половины, но тк за беременость привыкаешь, что это общее дело, то просто взвесили все + и -. Получилось: оставлять рожающую жену в незнакомой больнице страшнее чем идти вместе, рожающая женщина постоять за себя не в силах(в смысле обратить внимание), а так все вокруг нас крутились что бы ни чего не вышло, папа то может много шороху навести если что не так ...
Первые роды у нас были без меня. И в последствии испытывал сожаление, не от того что не был на родах, а от того, что был лишён возможности быть рядом в первые дни жизни дочи - это прошло мимо меня
К вторым родам мы не раз обсуждали саму возможность партнёрских родов и можно сказать, что это была обоюдная инициатива, вернее это инициативой нельзя назвать, просто решили для себя
Страшно однозначно небыло, может сказывалось, что я врач, но тревожно было - в пару минут перед самими родами (я не присутствовал непосредственно в момент родов - мы посчитали, что в этом нет нужды), когда я в волнении мерял шагами коридор и была абсолютная тишина.
Было даже не трудно, а немного не по себе в 1 период родов (когда нарастали схватки) - одинокая скупая комната, панцирная кровать - один стул, крашенные стены, жена в рубахе до колен... я в момент схваток воспринимал всё происходящее словно со стороны, я не совсем представлял себе что должен сделать, могу ли я чем нибудь помочь... вообще нужен ли я сдесь и сейчас... посто непросто наблюдать за человеком со стороны, когда он испытывает боль и при этом быть словно наблюдателем а не соучастником.
Я так рада,что у всех такие приятные воспоминания. Я тоже хотела бы ощущать присутствие мужа, но...Много вопросов. Больше всего меня интересует, а не бывает у мужа психологической травмы после совместных родов? Много читала про это и смотрела передачи на эту тему. Очень страшно, а если мужу потом будет тяжело подходить к своей жене? Причины могут быть разные: от боязни причинить боль до отвращения.
Хочется узнать у пап, как они себя чувствовали после родов? Может,наоборот, стали любить и ценить своих жён ещё больше? Только по-возможности честно, а то я в сомнениях...
Я так рада,что у всех такие приятные воспоминания. Я тоже хотела бы ощущать присутствие мужа, но...Много вопросов. Больше всего меня интересует, а не бывает у мужа психологической травмы после совместных родов? Много читала про это и смотрела передачи на эту тему. Очень страшно, а если мужу потом будет тяжело подходить к своей жене? Причины могут быть разные: от боязни причинить боль до отвращения. Хочется узнать у пап, как они себя чувствовали после родов? Может,наоборот, стали любить и ценить с...
Обычно психологической травмы не бывает. Если нет к тому... мнэ-э... скажем, предрасположенности. Роды - вполне нормальный, физиологический процесс (честно-честно), даже красивый, пожалуй. А чувствуешь себя после... ну, так примерно, как на крыльях летаешь...
Реальных случаев с травмированными папами очень немного (я вживую и не видел ни одного, весьма близко соприкасаясь с этой сферой), просто у наших СМИ есть склонность раздувать всякие страхи - такая общая тенденция (это ж не секрет ).
Папе нужны - 1) хорошие отношения с супругой (тут, правда, бывает очень много проблем, но сами роды-то ни при чём), 2) подготовка к родам, знакомство с процессом - фильмы, занятия.
И всё будет хорошо
Обычно психологической травмы не бывает. Если нет к тому... мнэ-э... скажем, предрасположенности. Роды - вполне нормальный, физиологический процесс (честно-честно), даже красивый, пожалуй. А чувствуешь себя после... ну, так примерно, как на крыльях летаешь... Реальных случаев с травмированными папами очень немного (я вживую и не видел ни одного, весьма близко соприкасаясь с этой сферой), просто у наших СМИ есть склонность раздувать всякие страхи - такая общая тенденция (это ж не секрет )....
Если жене без тебя тяжелее будет, чем с тобой, то сможешь
В конце концов сначала можно присутствовать, а когда уже всё начнётся - выйдешь (хотя наверняка предпочтёшь остаться )
Если жене без тебя тяжелее будет, чем с тобой, то сможешь В конце концов сначала можно присутствовать, а когда уже всё начнётся - выйдешь (хотя наверняка предпочтёшь остаться )
1. У нас других вариантов не рассматривалось. Потому что сразу собирались рожать дома. Против я не был (странно быть против этого!), знал, что всё будет хорошо.
2. Страшно не было. Ведь рождение твоего ребёнка - это прекрасно. Никто ведь не боится рождения нового дня.
Пользу оказали и занятия в клубе. Страшит - неизвестное. А когда человек информирован, то места для страшных выдумок не остаётся.
3. Мы были вместе всё время. Для меня не было чего-то особенно трудного. Когда жена висела у меня на шее и кричала - поддерживал её. Когда шейка ещё не была готова, а дочка уже стала двигаться я был проводником между ней и женой с акушеркой. Дочка делала паузы когда было нужно...
А труднее всего будет дальше.
4. Будем-ли рожать вместе ещё? А разве может быть иначе?