У вас есть любимые поговорки? или пословицы, которые вы употребляете часто и, которые, на ваш взгляд "попадают в точку"?
иногда, во время употребимое высказывание может оживить ситуацию или помогает выйти из неловкого положения...
помнится, как-то в командировке, к нам подошел мол.чел. и что-то пытался нам навязчиво продать. Когда же мы его отшили, он, прознав, что мы из Е-бурга, начал хаять город - дескать, у вас так отвратительно выстроен город, мусор не убирают, дороги дурацкие и пр. и пр. ..Моя коллега нашлась "Свинья везде грязь найдет"..
Из любимых:
"Работа не слон, в джунгли не уйдёт" - когда работать не хочется
"Ни богу свечка, ни чёрту кочерга" - аналог "ни рыба, ни мясо"
"В церковь ходят по звону, а в гости по зову", когда объясняю мужу, что неприлично ходить в гости без приглашения.
Из любимых: "Работа не слон, в джунгли не уйдёт" - когда работать не хочется "Ни богу свечка, ни чёрту кочерга" - аналог "ни рыба, ни мясо" "В церковь ходят по звону, а в гости по зову", когда объясняю мужу, что неприлично ходить в гости без приглашения.
Я часто говорю "вот где собака порылась", "умного учить-только портить", "кто о чем , а вшивый о бане"(это в основном про мужа, когда канючит), "Не было у бабы забот, купила баба порося", "к гадалке не ходи" - типа, вопрос ясен.
Ну и из фильмов часто крылатые фразы - "я требую продолжения банкета", "муж мой, Бунша Иван Васильич", "Царь, очень приятно, царь"....
"Я вас попрошу птичку нашу не обижать", "Гаврюша, лежать", "Я и на машинке тоже", "Был бы у меня такой кот, я может и не женился бы никогда" - из Простоквашино.
сейчас повспоминаю частоупотребляемые мной...
И у стен бывают уши
Не было у бабы хлопот, купила порося.
Дурная голова ногам покоя не дает
Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую
Были бы кости, а мясо нарастет
Не обманешь – не продашь
Не подмажешь – не поедешь
Каков поп, таков и приход
Отольются кошке мышкины слезки
Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка
И рад бы в рай, да грехи не пускают
Волка ноги кормят
Не учи рыбу плавать
Слепой сказал: “Посмотрим”.
Чует кошка, чье мясо съела
Тяп-ляп – и корабль
Хрен редьки не слаще
Дела идут, контора пишет
Черного кобеля не отмоешь добела
Пустили козла в огород
Хороша Маша, да не наша
Яйца курицу не учат
У семи нянек дитя без глазу
Рыба с головы гниет
С паршивой овцы хоть шерсти клок
Из спасиба шубу не сошьешь
От работы лошади дохнут
На чужой роток не накинешь платок
Кот из дома- мыши в пляс
Любовь зла - полюбишь и козла
Оййей, девчонки, оказывается поговорки которые постоянно говорю так в голову и лезут, я и сама не думала что часто всякие поговорки в речь вставляю. само собой видать получается. Все, больше не вспоминаю, а то пол-дня писать буду.
сейчас повспоминаю частоупотребляемые мной... И у стен бывают уши Не было у бабы хлопот, купила порося. Дурная голова ногам покоя не дает Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую Были бы кости, а мясо нарастет Не обманешь – не продашь Не подмажешь – не поедешь Каков поп, таков и приход...
фраза "не было у бабы заботы, купила баба порося" очень часто нами повторялась после покупки квартиры и проведения тяжелого ремонта " у дураков мысли сходяться" - когда с мужем одновременно одно и тоже говорим. Еще присказка "Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб" - но это муж и свекр в основном. "Сытый голодного не разумеет" - когда два человека смотрет на проблему с разных сторон.
из Простаквашино " А я еще вышивать умею "
фраза "не было у бабы заботы, купила баба порося" очень часто нами повторялась после покупки квартиры и проведения тяжелого ремонта " у дураков мысли сходяться" - когда с мужем одновременно одно и тоже говорим. Еще присказка "Чай не пил - какая сила? Чай попил - совсем ослаб" - но это муж и свекр в основном. "Сытый голодного не разумеет" - когда два человека смотрет на проблему с разных сторон. из Простаквашино " А я еще вышивать умею "
А у меня есть 2 поговорки, которые помогают в трудные дни:
1. Я не буду думать о этом сегодня, я подумаю об этом завтра. ( Из "Унесенных ветром")
2. Пусть плачут те, кому мы не достались, и сдохнут те, кто нас не захотел! Это несерьезная народная мудрость.
А у меня есть 2 поговорки, которые помогают в трудные дни: 1. Я не буду думать о этом сегодня, я подумаю об этом завтра. ( Из "Унесенных ветром") 2. Пусть плачут те, кому мы не достались, и сдохнут те, кто нас не захотел! Это несерьезная народная мудрость.