Вот что по этим вопросам ответил мой муж :
Из вопроса не ясно:
1)что является объектом налогообложения ПБОЮЛ;
2) работает ли ПБОЮЛ единолично или с использованием труда наемных работников.
Если объектом налогообложения служат доходы (ставка 6% ), то при отсутствии таковых единый налог естественно не уплачивается. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15% ), то если даже сумма полученных расходов превысит сумма доходов от реализации (при условии, что они в данном периоде имелись), то уплачивается минимальный налог в размере 1% от суммы дохода от реализации. При этом сумма полученного убытка может переноситься на следующий налоговый период.
Независимо от выбора объекта налогообложения уплачиваются фиксированные взносы в Пенсионный Фонд самим предпринимателем в размере 100 руб.(страховая часть) + 50 руб.(накопительная часть) в месяц (можно поквартально).
Если применяется наемный труд, то с начисленной работникам заработной платы ежемесячно уплачиваются налог на доходы, страховые взносы в Пенсионный Фонд в размере 14% (страховая и накопительная части отдельно), а также взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в соцстрах (ставки в зависимости от вида деятельности).
Сохраняется обязанность по уплате местных налогов и сборов(для ПБОЮЛ это в основном налог на рекламу).
Можно также добровольно (подается заявление) уплачивать и взносы в Фонд соцстрахования (для того, чтобы полностью оплачивать больничные), но таких чудаков среди ПБОЮЛ пока вроде бы еще не обнаружено.
Подробности - см.Глава 26.2 НК РФ.
Что касается вмененки, то она, по-видимому, вступит в силу с нового года (была информация по радио). Но непосредственного текста Закона видеть пока не доводилось, так что ничего более определенного сказать не могу.
Вот что по этим вопросам ответил мой муж : Из вопроса не ясно: 1)что является объектом налогообложения ПБОЮЛ; 2) работает ли ПБОЮЛ единолично или с использованием труда наемных работников. Если объектом налогообложения служат доходы (ставка 6% ), то при отсутствии таковых единый налог естественно не уплачивается. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15% ), то если даже сумма полученных расходов превысит сумма доходов от реализации (при условии, что ...