Что то у нас квартиру хотят приватизировать наши родители (мы с ними пока живем), а чего то не понимаю- зачем. Говорят- потом дороже и хлопотнее будет. Но мы ж ее продавать пока не собираемся- в чем плюсы приватизации то?
Под этими слухами, действительно есть некоторое основание. Госдумой ещёгода 2 назад был принят в перво чтении законопроект, по которому действительно,предполагается возможность прекращения бесплатной приватизации, там даже был указан срок - с 01..01.2005. НО:
- далььше первого чтения дело пока не пошло;
- отмена не будет идти напрямую - там предполагается дать возможность прекращения бесплатной приватизации решениями субъектов федераций
- предполагается дать людям достаточно бльшой срок (лет5) для того,чтобы приватизировать то что есть;
- я думаю закон еще долго не примут, а то как же самим депутатам свое приватизириовать?
А вообще, я согласен с предыдущими ораторами - а что бы и не приватизировать? Хуже от этого действительно ничего не станет.
Под этими слухами, действительно есть некоторое основание. Госдумой ещёгода 2 назад был принят в перво чтении законопроект, по которому действительно,предполагается возможность прекращения бесплатной приватизации, там даже был указан срок - с 01..01.2005. НО: - далььше первого чтения дело пока не пошло;...
Ага, а вслучае смерти кого, родственников налетит..., да и вообще в нашем государстве столько неопределенностей и неожиданностей
Прям и не знаю что делать, тоже вот подобная ситуация...
есть родственники как их там... первой очереди, второй и т.д.
так вот если есть родители и дети, то между ними и делится. а остальные идут лесом.
опять же никто не мешает написать завещание, что свою мол долю завещаю тому-то и тому-то.
есть родственники как их там... первой очереди, второй и т.д. так вот если есть родители и дети, то между ними и делится. а остальные идут лесом. опять же никто не мешает написать завещание, что свою мол долю завещаю тому-то и тому-то.
А как в такой ситуации?
У бабушки мужа квартира приватизированная, муж в ней прописан (значит, вроде как и в приватизации долю должен иметь, хотя фиг знает). А мать мужа в той квартире не прописана, но она вроде как прямая наследница бабушки.
И как в этом случае?
А как в такой ситуации? У бабушки мужа квартира приватизированная, муж в ней прописан (значит, вроде как и в приватизации долю должен иметь, хотя фиг знает). А мать мужа в той квартире не прописана, но она вроде как прямая наследница бабушки. И как в этом случае?
Доставерно неизвестно, что будет с жилым фондом, оставшимся в муниципальной собственности (неприватизированными квартирами) после того, как возможность приватизации будет исчерпана. На сегодняшний день, проживая в неприватизированной квартре вы пользуетесь ей на праве социального найма, т.е. что - то вроде аренды, но плата по тарифам за коммунальные услуги и содержание.
Приватизировав квартиру вы имеете право делать с ней все, что угодно и ваше положение точно никак не ухудшается по сравнению с соц. наймом, а вот улушается по ряду покозателей однозначно.
Но это одельная тема, долго перечислять все плюсы приватизированной квартиры. Основное - вы собственник, а не просто пользователь.
Доставерно неизвестно, что будет с жилым фондом, оставшимся в муниципальной собственности (неприватизированными квартирами) после того, как возможность приватизации будет исчерпана. На сегодняшний день, проживая в неприватизированной квартре вы пользуетесь ей на праве социального найма, т.е. что - то вроде аренды, но плата по тарифам за коммунальные услуги и содержание. Приватизировав квартиру вы имеете право делать с ней все, что угодно и ваше положение точно никак не ухудшается по сравнению с с...
Насколько я знаю, сам факт прописки не означает никакого права на собственность... Если он есть в документах на квартиру, как собственность, то это одно, а если просто прописан, а хозяйка бабушка, то это совершенно ничего не значит. И если у бабушки нет завещания, то по закону все делиться между родственниками по очереди, если мама мужа единственная дочь, то ей все и должно достаться...
Насколько я знаю, сам факт прописки не означает никакого права на собственность... Если он есть в документах на квартиру, как собственность, то это одно, а если просто прописан, а хозяйка бабушка, то это совершенно ничего не значит. И если у бабушки нет завещания, то по закону все делиться между родственниками по очереди, если мама мужа единственная дочь, то ей все и должно достаться...
ходили слухи (в том числе в прессе), что неприватизированные квартиры, перейдут к городу, а мы будем их арендовать (с правом выкупа по рыночной стоимости), т.е. снимать и если арендодателю вы чем-то непонравитесь он может спокойно отказать вам в аренде
ходили слухи (в том числе в прессе), что неприватизированные квартиры, перейдут к городу, а мы будем их арендовать (с правом выкупа по рыночной стоимости), т.е. снимать и если арендодателю вы чем-то непонравитесь он может спокойно отказать вам в аренде
Мы приватизировали родительскую квартиру именно потому, что решили, лучше уж сейчас, заплатив по минимуму за всякие справки-бумажки, чем потом, рискуя вообще не успеть приватизироваться "за бесплатно". Если сравнивать механизм приватизации пять лет назад (мы бабушкину квартиру приватизировали) и сейчас, то сейчас - гораздо сложнее. Требуется посещать кучу мест и делать кучу документов. Не думаю, что со временем что-то будет меняться в лучшую сторону.
Мы приватизировали родительскую квартиру именно потому, что решили, лучше уж сейчас, заплатив по минимуму за всякие справки-бумажки, чем потом, рискуя вообще не успеть приватизироваться "за бесплатно". Если сравнивать механизм приватизации пять лет назад (мы бабушкину квартиру приватизировали) и сейчас, то сейчас - гораздо сложнее. Требуется посещать кучу мест и делать кучу документов. Не думаю, что со временем что-то будет меняться в лучшую сторону.
Мы когда приватизировали квартиру моей бабушки, то маме (она там прописана) надо было или платить за свою долю приватизации, или писать заявление у нотариуса, что она от своей доли отказывается. Потому что не может же кто-то один из прописанных в квартире приватизировать все на себя, поэтому я и говорю, что, наверное, какая-то доля все-таки есть
Мы когда приватизировали квартиру моей бабушки, то маме (она там прописана) надо было или платить за свою долю приватизации, или писать заявление у нотариуса, что она от своей доли отказывается. Потому что не может же кто-то один из прописанных в квартире приватизировать все на себя, поэтому я и говорю, что, наверное, какая-то доля все-таки есть
Ну я ж не знаю ситуации, может квартира была приватизирована до прописки твоего мужа... То есть, автоматически ничего быть не может... Тогда ведь наверное, можно мужа спросить, что-то он делал или нет?
Ну я ж не знаю ситуации, может квартира была приватизирована до прописки твоего мужа... То есть, автоматически ничего быть не может... Тогда ведь наверное, можно мужа спросить, что-то он делал или нет?
муж на все вопросы нервничает и говорит, чтобы я не говорила ерунды, мол его мать вообще там ни при чем.
И так уверенно говорит, что даже я засомневалась.
муж на все вопросы нервничает и говорит, чтобы я не говорила ерунды, мол его мать вообще там ни при чем. И так уверенно говорит, что даже я засомневалась.
Ну как ни при чем... Ведь если квартира даже приватизирована напополам с бабушкой, то после ее смерти ее доля должна перейти к наследникам, то есть если нет завещания - то по порядку наследования к первому наследнику - дочери, если она одна.
Ну как ни при чем... Ведь если квартира даже приватизирована напополам с бабушкой, то после ее смерти ее доля должна перейти к наследникам, то есть если нет завещания - то по порядку наследования к первому наследнику - дочери, если она одна.
ИМХО, это идёт нагнетание ситуации со стороны всякого рода СМИ и иже с ними... Родителям труднее бороться с влиянием "печатного слова", чем нам... Относительно недавно (хммм.... с полгода) была статья о том, что чуть не с 2004 ваще запретят приватизировать жильё (дескать, хто хотел - уже сделал), ну или ограничения пойдут. Проекты в Думе, кстати, есть уже. А если запретят - ни обменять, ни продать ты уже это жильё не смогешь (все обмены решаются через куплю-продажу), а кто поручится, что тебе в ближайшие 30-50 лет жизни это не понадобится? Родителям труднее бороться с влиянием "печатного слова", чем нам... Опять же, с другой стороны, в нашей семье иная ситуация - я приватизировала бы уже, а они - ни в какую. Именно и не хотят, чтобы с квартирой этой и впредь что-то делали (в ней родились и помрём). Считают это страховкой какой-то...
ИМХО, это идёт нагнетание ситуации со стороны всякого рода СМИ и иже с ними... Родителям труднее бороться с влиянием "печатного слова", чем нам... Относительно недавно (хммм.... с полгода) была статья о том, что чуть не с 2004 ваще запретят приватизировать жильё (дескать, хто хотел - уже сделал), ну или ограничения пойдут. Проекты в Думе, кстати, есть уже. А если запретят - ни обменять, ни продать ты уже это жильё не смогешь (все обмены решаются через куплю-продажу), а кто поручится, ч...