Девочки! Помогите! Я имею квартиру 2 комнатную, владею ей пол-года, предложили очень хороший вариант 3 комнатной квартиры. Нужно продавать двушку. Я предлагаю в договоре указать цену меньше 1 милииона рублей, чтобы избежать налогооблажения. Мой риэлтер говорит, что это не обязательно ибо средства от продажи старой квартиры я буду тратить на приобретение новой и тут якобы не важно сколько я ей владею. Проконсультируйте пожалуйста так ли это. Нету возможности налог платить и так на остаток буду оформлять кредит
Заранее спасибо
Девочки! Помогите! Я имею квартиру 2 комнатную, владею ей пол-года, предложили очень хороший вариант 3 комнатной квартиры. Нужно продавать двушку. Я предлагаю в договоре указать цену меньше 1 милииона рублей, чтобы избежать налогооблажения. Мой риэлтер говорит, что это не обязательно ибо средства от продажи старой квартиры я буду тратить на приобретение новой и тут якобы не важно сколько я ей владею. Проконсультируйте пожалуйста так ли это. Нету возможности налог платить и так на остаток буду оф...
при расчете налога рассматривают каждый объект отдельно, т.е. в данном случае если Вы эту квартиру продаете за сумму, большую чем покупали, то с разницы заплатить налог придется. От налога освобождаются лица, владеющие имуществом не менее 3 лет (до 01.01.2005 срок владения был 5 лет). Ну и если квартиру покупали меньше чем за 1 млн.руб, то для рассчета налога из суммы продажи вычитаете не сумму покупки квартиры, а 1 млн, остальное облагается налогом.
Читала где-то пару лет назад, что если полученный доход тратится на приобретение другого имущества, то подоходный налог платить не надо, но не сохранила этот документ, а сейчас найти не могу.
Риелтеры могут говорить что угодно, поэтому сходите лучше на консультацию в налоговую
при расчете налога рассматривают каждый объект отдельно, т.е. в данном случае если Вы эту квартиру продаете за сумму, большую чем покупали, то с разницы заплатить налог придется. От налога освобождаются лица, владеющие имуществом не менее 3 лет (до 01.01.2005 срок владения был 5 лет). Ну и если квартиру покупали меньше чем за 1 млн.руб, то для рассчета налога из суммы продажи вычитаете не сумму покупки квартиры, а 1 млн, остальное облагается налогом. Читала где-то пару лет назад, что если получен...
Тут может быть много нюансов. Самый простой вариант: Вы квартиру покупали, у Вас есть документы, подтвердающие понесенные расходы. этом случае Вы можетеуменьшить сумму дохода от продажи на затраты по покупке (учитывая, что цены "стоят" больше года, разность может быть равна нулю). Тогда налог Вам платить будет не с чего, но декларацию в будущем году все равно придется сдать.
Хуже, если Вы получили квартиру в наследство или в порядке приватизации, т.е. безвозмездно.
Надо все нюансы знать, чтобы точно ответить на Ваш вопрос.
Тут может быть много нюансов. Самый простой вариант: Вы квартиру покупали, у Вас есть документы, подтвердающие понесенные расходы. этом случае Вы можетеуменьшить сумму дохода от продажи на затраты по покупке (учитывая, что цены "стоят" больше года, разность может быть равна нулю). Тогда налог Вам платить будет не с чего, но декларацию в будущем году все равно придется сдать. Хуже, если Вы получили квартиру в наследство или в порядке приватизации, т.е. безвозмездно....