Добрый день !
Подскажите пожалуйста по размеру алиментов.
Моя мать нуждается в содержании по причине инвалидности, плюсом ко всему супруга подала на алименты на ребенка.
Я не против выплат в обе стороны, интересно как будет определяться размер суммарной суммы алиментов ? Есть ли какое то ограничение, а то ведь можно просто потерять возможность зарабатывать деньги поскольку не на что будет жить ...
Добрый день ! Подскажите пожалуйста по размеру алиментов. Моя мать нуждается в содержании по причине инвалидности, плюсом ко всему супруга подала на алименты на ребенка. Я не против выплат в обе стороны, интересно как будет определяться размер суммарной суммы алиментов ? Есть ли какое то ограничение, а то ведь можно просто потерять возможность зарабатывать деньги поскольку не на что будет жить ...
По-моему, минимальный размер (если нет алиментного сглашения) составляет 16.3 % от зарплаты, таким образом, на двоих иждивенцев будет вычитаться 33% из вашей зарплаты.
По-моему, минимальный размер (если нет алиментного сглашения) составляет 16.3 % от зарплаты, таким образом, на двоих иждивенцев будет вычитаться 33% из вашей зарплаты.
Вот вкратце что говорит Семейный кодекс:
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Следовательно:
- по ребенку 25% дохода;
- по маме - твердая денежная сумма, оговоренная сторонами.
По решению суда размер может быть уменьшен. Или увеличен. В зависимости от обстоятельств.
Вот вкратце что говорит Семейный кодекс: Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей....