Здравствуйте Татьяна! Проконсультируйте пожалуйста, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, моему сейчас 2,1 года, на работе писала заявление. Но сейчас у меня вторая беременность (13 нед.). Как мне быть с декретными начислениями? Как мне правильно поступить, надо мне на работу выходить, чтобы заработать декретные?
Но с 30 нед. всеравно уже уходят в декретный отпуск?
Здравствуйте Татьяна! Проконсультируйте пожалуйста, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, моему сейчас 2,1 года, на работе писала заявление. Но сейчас у меня вторая беременность (13 нед.). Как мне быть с декретными начислениями? Как мне правильно поступить, надо мне на работу выходить, чтобы заработать декретные? Но с 30 нед. всеравно уже уходят в декретный отпуск?
мамаНат, Я не Татьяна и если я счас ошибусь, то она меня поправит Я просто была в вашей же ситуации - надо отработать 3 месяца - тогда вы получите декретные исходя из размеров вашей зар. платы. если этого не произойдет - то декретные вам начислят исходя из размеров минималки (МРОТ)... Я, в свое время, ушла в декрет - отработав эти 3 месяца - на 9 месяце беременности. Это можно сделать, если в консультации напишете письменный отказ от отпуска с 30 нед. и его подпишет зав.консультацией. Отказать вам они не имеют рпава, но стращать будут - так что будьте готовы
Я как в отпуск ушла - через неделю "халявы" рожать поехала:)
мамаНат, Я не Татьяна и если я счас ошибусь, то она меня поправит Я просто была в вашей же ситуации - надо отработать 3 месяца - тогда вы получите декретные исходя из размеров вашей зар. платы. если этого не произойдет - то декретные вам начислят исходя из размеров минималки (МРОТ)... Я, в свое время, ушла в декрет - отработав эти 3 месяца - на 9 месяце беременности. Это можно сделать, если в консультации напишете письменный отказ от отпуска с 30 нед. и его подпишет зав.консультацией. Отказать...
Нет-нет, в 2007 году все абсолютно по-другому. Весь наш с Вами опыт до 31 декабря 2006 года не годится для ситуации второго декрета с 1 января 2007 года. Не нужно теперь три месяца перед уходом в декрет отрабатывать. Нужно, чтобы общий страховой стаж по трудовой книжке был больше 6 месяцев.
Нет-нет, в 2007 году все абсолютно по-другому. Весь наш с Вами опыт до 31 декабря 2006 года не годится для ситуации второго декрета с 1 января 2007 года. Не нужно теперь три месяца перед уходом в декрет отрабатывать. Нужно, чтобы общий страховой стаж по трудовой книжке был больше 6 месяцев.
Татьяна Вакалюк пишет:
Не нужно теперь три месяца перед уходом в декрет отрабатывать. Нужно, чтобы общий страховой стаж по трудовой книжке был больше 6 месяцев.
Это с какого момента?
до еще первой беременности?
т.е. можно шесть месяцев поработать а потом за каждого ребенка будут начислять не по минималке а по фактической зарплате? в .т.ч. и пособие по уходу 40% от зарплаты?
Это с какого момента? до еще первой беременности? т.е. можно шесть месяцев поработать а потом за каждого ребенка будут начислять не по минималке а по фактической зарплате? в .т.ч. и пособие по уходу 40% от зарплаты?
Olga Cat, правильно Вы поняли - беременность здесь ни при чем совершенно, считается общий трудовой стаж по трудовой книжке и этого достаточно. С 1 января 2007 года понятие "непрерывный трудовой стаж" для целей исчисления больничного/декретного отменили по решению Конституционного суда. Поэтому стаж - это именно Ваш общий стаж по трудовой книжке (см. разъяснение ФСС от 11 января 2007 года).
То есть МРОТ для расчета декрета теперь только для тех работающих мамочек, у которых общий трудовой стаж по трудовой книжке меньше 181 календарного дня (допустим, сразу после вуза на работу в беременном состоянии или долго работали без трудовой, а затем завели - опять же в раннобеременном состоянии).
Olga Cat, правильно Вы поняли - беременность здесь ни при чем совершенно, считается общий трудовой стаж по трудовой книжке и этого достаточно. С 1 января 2007 года понятие "непрерывный трудовой стаж" для целей исчисления больничного/декретного отменили по решению Конституционного суда. Поэтому стаж - это именно Ваш общий стаж по трудовой книжке (см. разъяснение ФСС от 11 января 2007 года). То есть МРОТ для расчета декрета теперь только для тех работающих мамочек, у которых общий трудовой...