Хотелось бы услышать бухгалтеров, т. к. я расчитала себе декретные по формуле, которая у меня была 11.700х115%:30 дней х 140 дней=62790 руб, а бухгалтер утверждает, что раз я в декрет иду в августе, значит делить надо не на 30 , а на 31 день и тогда сумма получается 60765 руб. Рассудите кто из нас прав и в каком нормативном документе можно посмотреть эту формулу, не понимаю причем тут кол-во дней в месяце, в котором я иду в декрет.
Всем спасибо
Больничные (а декрет это тоже больничный) расчитывается за месяц, в котором произошло событие (болезнь т.е.). Поэтому если человек напр. болеет в июне. берутся дни июня, а если в августе - то августа. Только вообще-то декретные должны считаться за КАЖДЫЙ месяц. И потом, нельзя делить на календарное число дней, надо на рабочее в данном месяце. Больничные ведь за рабочие дни расчитываются.
Больничные (а декрет это тоже больничный) расчитывается за месяц, в котором произошло событие (болезнь т.е.). Поэтому если человек напр. болеет в июне. берутся дни июня, а если в августе - то августа. Только вообще-то декретные должны считаться за КАЖДЫЙ месяц. И потом, нельзя делить на календарное число дней, надо на рабочее в данном месяце. Больничные ведь за рабочие дни расчитываются.
Расчет пособия по беременности и родам (ну, или больничный) исчисляется из среднего заработка по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев предшествующих уходу в декрет. Если ваш среднемесячный заработок меньше 11700+15%, то больничный выплачивается исходя из фактического среднего заработка, ну, а если больше... тогда больничный расчитают из 11700+15% (это лимитируется соцстрахом)
Зарплата уменя больше чем 11700, это у нас договоренность с директором на эту сумму. Я задала вопрос: в каком нормативном документе могу посмотреть данную формулу 11700х115%:31 или 30 днейх140 дней. Где конкретно говорится на сколько дней надо делить на 30 или 31? неужели никто не знает?
И не на 30 и не на 31!!! Я же вам говорю средний заработок за последние перед уходом в декрет 12 месяцев! Так в этих 12 месяцах какие 30 или 31 день! Там берутся рабочие, веренее фактически отработанные дни (т.е. выбрасываются больничные, командировки и т.п.)
А документ федеральный закон № 166-ФЗ от 08.12.2003г.
Потом еще Постановление министерства труда и социального развития РФ № 89 от 24.12.03 Зарегистрировано в Минюсте 15.01.04 № 5408
А для расчет среднего заработка - еще есть документы
Да, если есть возможность, посмотрите Разъяснение от 24.12.03г. № 5 того же министерства труда и соц. развития. Там много примеров расчета больничного листа (то же для беременности и родов)
И еще... Что значит "Договоренность с директором"... Если ваша средняя з/пл за последние 12 мес. больше 11700+15%(ур.к-т), то уж эти-то 11700+15% за месяц - предприятие Вам выплатить обязано по-любому. Это не милость, а обязанность
А если я плавно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет перехожу в следующий декретный отпуск мне чего-нибудь полагаеться( т.е оплатят ли мне больничный) ? Врач просила выяснить этот вопрос быстрее, а до своей бухгалтерии мне в ближайшее время не добраться.