Купил цветок антуриум 2 месяца назад. Прочитал много всего как ухаживать за ним и т.д.
Сейчас у листьев начали гнить по краям. Уже всё сделал как пишут про уход за ним. Но всё рано не получается вытащить его с такого состояния. Может кто знает что мне делать?
Купил цветок антуриум 2 месяца назад. Прочитал много всего как ухаживать за ним и т.д. Сейчас у листьев начали гнить по краям. Уже всё сделал как пишут про уход за ним. Но всё рано не получается вытащить его с такого состояния. Может кто знает что мне делать?
если влажность воздуха (точнее, сухость) не причина, нет сквозняков, не гниют корни, то попробуйте опрыскать фунгицидным препаратом широкого спектра, и не раз, посмотрите на реакцию.
если влажность воздуха (точнее, сухость) не причина, нет сквозняков, не гниют корни, то попробуйте опрыскать фунгицидным препаратом широкого спектра, и не раз, посмотрите на реакцию.
на фото пятна, которые появляются на антуриумах при заливе и одновременной сухости воздуха
давайте разбираться: в горшке какого объема сидит растение и как часто в каких количествах поливается? какова влажность воздуха вокруг растения? где стоит растение постоянно? сколько света ему достается? какова температура там, где растение стоит?
на фото пятна, которые появляются на антуриумах при заливе и одновременной сухости воздуха давайте разбираться: в горшке какого объема сидит растение и как часто в каких количествах поливается? какова влажность воздуха вокруг растения? где стоит растение постоянно? сколько света ему достается? какова температура там, где растение стоит?
Горшок средний в диаметре около 10-14 см.
Влажность около 60-70 %.
Растение не возле окна чтобы не продуло но и не в самой тени. Прямых солнечных лучей нету.
Температура 18-20 градусов.
Поливаю раз в неделю.
Интересно после недели того как поливал последний раз почва влажная такая.
Это должно так быть?
Горшок средний в диаметре около 10-14 см. Влажность около 60-70 %. Растение не возле окна чтобы не продуло но и не в самой тени. Прямых солнечных лучей нету. Температура 18-20 градусов. Поливаю раз в неделю. Интересно после недели того как поливал последний раз почва влажная такая. Это должно так быть?
perech, это плохо антуриум заливать нельзя - сразу корни сбрасывает и грибок активизируется давно он у вас? пересаживали? может быть пора пересадить и за одним корневую проверить
Да недолго совсем.
Всего лишь месяц. И не пересаживал совсем.
Впрочем я и не знаю как это делать.
Что в магазин идти? Менять?
А то вообще нет понятия как это делать *bang*
Да недолго совсем. Всего лишь месяц. И не пересаживал совсем. Впрочем я и не знаю как это делать. Что в магазин идти? Менять? А то вообще нет понятия как это делать *bang*
в магазин надо прогуляться за новым горшком - неглубоким, но широким
при этом надо чтоб ширина его была не больше чем на два пальца шире его теперешнего горшка:))))
там же в магазине купите готовый грунт - бывает для антуриумов (если не найдете для антуриумов, купите для азалии и смешайте с торфом, керамзитом, сфагнумом, сосновой корой мелкой фракции)
для грунта главное чтоб он был легким, воздухопроницаемым, но в то же время влагоемким
дренаж на дно горшка обязателен
перед пересадкой растение придется полить, подождать примерно полчаса-час, затем аккуратно вынуть цветок, при этом одной рукой держать горшок, а второй ухватиться за шейку растения (то место, где листья соединяются в розетку)
для облегчения работы горшок можно слегка сначала обмять руками, но очень слегка, чтоб корни не повредить
вынули, всю лишнюю землю (та, которая будет опадать сама или снимется при легком прикосновении) убрать
осмотреть корни
если корни живые - они при легком потягивании на месте остаются
если мертвые - либо сами с землей осыплются, либо у вас в руках начнут оголяться
если гнилые - тоже увидите
в общем, оставляете все здоровые корни и стараетесь посадить растение в горшок так, чтобы эти самые корни не повредить, но при этом в горшке не должно быть пустот, не любят корни антуриума этого
потом можно пролить все как следует и на пару дней оставить в покое
учтите, что процесс восстановления может оказаться долгим
менять что? цветок вам никто не поменяет:))) в магазин надо прогуляться за новым горшком - неглубоким, но широким при этом надо чтоб ширина его была не больше чем на два пальца шире его теперешнего горшка:)))) там же в магазине купите готовый грунт - бывает для антуриумов (если не найдете для антуриумов, купите для азалии и смешайте с торфом, керамзитом, сфагнумом, сосновой корой мелкой фракции)...
Прежде всего спасибо вам Leda что не поленились написать весь процесс пересадки цветка
Я постараюсь на этой недели по тому как вы написали проделать всё это.
Иногда просто думаю а дай возьму и поменяю и все дела, но нет всё таки уже родной
Надо лечить больного
Главное не ошибиться в самом процессе пересадки.
Вместе с ним в тот же день когда покупал антуриум так же купил спатифиллиум , но он в порядке.
Там даже новый цветок начал расти.....
Прежде всего спасибо вам Leda что не поленились написать весь процесс пересадки цветка Я постараюсь на этой недели по тому как вы написали проделать всё это. Иногда просто думаю а дай возьму и поменяю и все дела, но нет всё таки уже родной Надо лечить больного Главное не ошибиться в самом процессе пересадки. Вместе с ним в тот же день когда покупал антуриум так же купил спатифиллиум , но он в порядке. Там даже новый цветок начал расти.....
Оторвал 2 листочка от цветка которые были полудохлые и плюс к этому переставил его в более теплое место.
По крайнее мере он уже перестал гнить.
Но есть ещё большой лист который успел заразиться но он не гниёт как те 2. То есть остановился процесс.
Его тоже отрезать или его как то можно вылечить?
Оторвал 2 листочка от цветка которые были полудохлые и плюс к этому переставил его в более теплое место. По крайнее мере он уже перестал гнить. Но есть ещё большой лист который успел заразиться но он не гниёт как те 2. То есть остановился процесс. Его тоже отрезать или его как то можно вылечить?
А у меня антуриум все листья сбросил еще в ноябре, вчера достала из горшка, половину корней отмерло, но есть живые, поставила на подоконник, жду когда от спячки отойдет... У кого-нибудь впадал в зимовку антуриум?
А у меня антуриум все листья сбросил еще в ноябре, вчера достала из горшка, половину корней отмерло, но есть живые, поставила на подоконник, жду когда от спячки отойдет... У кого-нибудь впадал в зимовку антуриум?
Мне его муж подарил цветущим в начале октября, а потом листочки начали потихоньку отпадать, отпадать, вроде и новые появляются, но не выживают, засыхают, и поливаю регулярно и света нормально, единственное на что думаю - отопление хреначит во всю мощь, дома жара постоянно +23-25. Может просто надо было опрыскивать почаще? Как часто его нынешнего поливать? Листьев нет, пенек зелененький только сидит.
Мне его муж подарил цветущим в начале октября, а потом листочки начали потихоньку отпадать, отпадать, вроде и новые появляются, но не выживают, засыхают, и поливаю регулярно и света нормально, единственное на что думаю - отопление хреначит во всю мощь, дома жара постоянно +23-25. Может просто надо было опрыскивать почаще? Как часто его нынешнего поливать? Листьев нет, пенек зелененький только сидит.