очень похоже на то, когда листики сильно кто-то потрогал... была у меня такая неизвестная болячка у толстянки tired оказалось кое-кто его трогал кажный день! и за одни и те же места.
очень похоже на то, когда листики сильно кто-то потрогал... была у меня такая неизвестная болячка у толстянки tired оказалось кое-кто его трогал кажный день! и за одни и те же места.
Юля, я предположу - может быть ожог от солнца при попадании капелек воды на лист, а может и грибковое что-то, если поливается "хорошо" - больные листики оборви и опрыскивать надо будет фунгицидом
капельки от воды не могут дать ожега в принципе. Открываем учебник физики школьный, раздел оптика... сморим:) Оказывается, чтобы капля воды сработала как линза, надо, чтобы она была приподнята над поверхностью листа. Фокусное расстояние должно быть. Так ведь это называется? Так что ожег такой - МИФ.
Я бы такое растение опрыскала Максимом, это антибактериальный препарат, очень хороший. Если никаких жуков-пауков не видно, то этого достаточно, если есть насекомые, воспользуйтесь Актарой. Вообще такое с толстянками бывает и проходит:)
капельки от воды не могут дать ожега в принципе. Открываем учебник физики школьный, раздел оптика... сморим:) Оказывается, чтобы капля воды сработала как линза, надо, чтобы она была приподнята над поверхностью листа. Фокусное расстояние должно быть. Так ведь это называется? Так что ожег такой - МИФ. Я бы такое растение опрыскала Максимом, это антибактериальный препарат, очень хороший. Если никаких жуков-пауков не видно, то этого достаточно, если есть насекомые, воспользуйтесь Актарой. Вообще так...
ну да от воды или нет, ожог все равно, скорее всего. Может, с другого окна перенесли на более яркое солнце, или на открытый балкон, вообщем, солнца толстянка стала получать резко больше, чем прежде... или все же хороший полив?
ну да от воды или нет, ожог все равно, скорее всего. Может, с другого окна перенесли на более яркое солнце, или на открытый балкон, вообщем, солнца толстянка стала получать резко больше, чем прежде... или все же хороший полив?
спасибо за советы
стоит на прежнем месте, много я никогда не поливаю, лист дальше желтеет и отваливается
насчет ожогов - листья портятся те, что в тени под другими листьями или со стороны где солнца нет...
спасибо за советы стоит на прежнем месте, много я никогда не поливаю, лист дальше желтеет и отваливается насчет ожогов - листья портятся те, что в тени под другими листьями или со стороны где солнца нет...