По поводу судорог - это тоже признак инфенкции чаще всего (+ отек мозга). Некупирующиеся судороги - показание для перевода ребенка на ИВЛ.
Если инфекцию уточнили, то ребенку проведут терапию специальными препаратами, которые на нее действуют.
Сейчас, конечно, вам нужна поддержка близких. Надо быть готовой к тому, что ребенку нужна будет потом очень длительная реабилитация. Я искренне желаю вашему малышу выкарабкаться. Они сильные, верьте в лучшее.
Ирин,мы когда с мужем приезжали к сынуле в реанимацию,он практически все время спал,за ручку его возьмешь-он пальчиками шевелил,глазки пытался открывать,не получалось.я вот тоже все время от врачей слышу-будет инвалидом точно,мозга практически нет.что за дурацкая привычка у них?не пойму!и так тошно и они еще капают на мозги! стараемся с мужем не слушать их!
Ирин,мы когда с мужем приезжали к сынуле в реанимацию,он практически все время спал,за ручку его возьмешь-он пальчиками шевелил,глазки пытался открывать,не получалось.я вот тоже все время от врачей слышу-будет инвалидом точно,мозга практически нет.что за дурацкая привычка у них?не пойму!и так тошно и они еще капают на мозги! стараемся с мужем не слушать их!
Ирина Лазунова: а вы с этой проблемой сталкивались?
как сказать....медик я...
потом ,просто читаю как вы описываете клинику... ну не внутриутробно как то всё получается...
микробиологию знаю хорошо...так что..
Ирина Лазунова:, как сказать....медик я... потом ,просто читаю как вы описываете клинику... ну не внутриутробно как то всё получается... микробиологию знаю хорошо...так что..
Преждевременное излитие вод в большинстве случаев означает присутствие инфекции. Удовлетворительное состояние ребенка в первые сутки не означает, что инфекции не было. Просто ребенок истощился за сутки. Веди в первые часы у ребенка в крови много гормонов стресса, которые ребенок получил от мамы. Они помогают ему справляться с адаптацией. А потом ребенок истощается. И тут начинается клиника врожденной пневмонии, последствия ишемии, апноэ (та самая задержка дыхания), судороги. Учитывая, что ребенок недоношенный, то желтуха, как правило у них развивается быстрее и тяжелее протекает.
Конечно, нельзя исключать родовую травму, при которой тоже возможна похожая клиника.
По поводу внутрибольничной инфекции. Конечно, ее исключить нельзя и скорее всего, даже если ее еще нет, то она присоединится. Организм новорожденного незащищен, тем более, когда он находится в инкубаторе и постоянные манипуляции врачебные проходят. Плюс источник инфицирования - проведение ИВЛ. Ребенок, я у вернеа, получает сейчас массивную антибактериальную терапию. Обычно минимум - 2 антибиотика при проведении ИВЛ.
А что вам врачи говорят? Спросите у них, возможна ли тут родовая травма. Узнайте, полное заключение НСГ. Вы имеете право знать все обследования, которые проводились. Если они подозревают внутриутробную инфекцию, спросите про результаты посевов, ПЦР и ИФА обследований на инфекцию. Даже, если вам будут говыорить, что инфекции в мире очень много и на все микроорганизмы обследовать невозможно, то вы сппросите результат ОАК, ликвора. Возможно, что у ребенка протекает менингит или энцефалит.
Обязательно следите за уровнем билирубина крови.
Все таки, какое изменение в состоянии ребенка было первым? Нарушения дыхания в виде апноэ?
Какое значение билирубина было при рождении и к концу суток?
Ребенка все равно обследовали до ухудшения, там должны быть признаки неблагополучия.