Соня родилась 3500, из роддома мы выписались 3300, в месяц наш вес 3800. Прибавка очень маленькая. Мои ощущения и поведение ребенка (при кормлении хнычет, капризничает, плохо и мало спит, предпочитает все время проводить на ручках и все время тянется к груди – ощущение, что элементарно не наедается) все-таки говорят о том, что молока мало. Прилагаю все усилия по увеличению лактации – сон, прогулки, не нервничать, рациональное питание, чай для лактации, молоко с чаем, грецкие орехи, апилак, млекоин, мед с чаем на ночь, свежевыжатый морковный сок… Все-таки прошел целый месяц, и разговоры о том, что благодаря частому прикладыванию вот-вот наладится лактация, уже не кажутся справедливыми. Частое прикладывание превратилось в нескончаемое кормление недовольного хнычущего младенца. Фантазия истощилась, ребенок откровенно голодает, вводить докорм жалко – вдруг совсем откажется от груди.
Вопрос(ы):
- как увеличить лактацию до необходимой нормы
- если не получается, может действительно целесообразно ввести докорм
- если докорм, то какой лучше – тот, что выписывают на молочную кухню, или купить самим, тогда какая смесь хорошая
- если докорм, то какая нужна технология кормления, чтобы ребенок не отказался от груди и продолжал высасывать все приходящее грудное молоко
Моя ситуация: тугая грудь, плоские соски, у ребенка неправильный прикус - в месяц отказался от груди. Уже 4 месяца кормлю сцеженым молоком. Между прочим есть свои плюсы: всегда знаешь, сколько малыш съедает. Было несколько "безмолочных кризисов", когда молока было мало по неделе. Мне помогает просто молоко: пью по литру в день и через 1-3 дня молоком заливаюсь. Сцеживаюсь 3 раза в день по 300-350 мл. Хотя на первом-втором месяце было и по 60-80. Зато я всегда могу слинять куда-нибудь, а мелкого может папа покормить Кстати, мой тоже за первый месяц прибавил 400 грамм, а потом стала сцеживаться - все наладилось. Просто если грудь тугая - малыш может сосать и по полтора часа, а высосать грамм 50. А грудь полностью не опорожняется, поэтому идет сигнал организму, что молока БОЛЬШЕ - не нужно
Про смеси для докорма пусть лучше врачи советуют.... на молочной кухне в качестве докорма дают смеси Бона или Туттели (обе далеко не лучший вариант, туттели педиатры оценивают даже хуже, чем бону)
а что касается собственного молока, я бы посоветовала авентовский молокоотсос с ихней же бутылочкой (или даже несколько бутылочек, если все-таки докорм в виде смеси придется давать). и в течение дня, как только деть отцепился от груди, остальное этим молокоотсосом выкачивать. (когда у меня в 5 месяцев молоко пропало и перестало прибегать в нужное время, я этот молокоотсос постоянно держала наготове и 2 недели в течение суток все-таки выковыривала из себя по 140 мл хотя бы на полкормления).
еще есть специальные курсы иглоукалывания для стимуляции выработки молока. знаю где делают (если интересно, напишите в почту), но.... для вас это будет далековато наверно....
Про смеси для докорма пусть лучше врачи советуют.... на молочной кухне в качестве докорма дают смеси Бона или Туттели (обе далеко не лучший вариант, туттели педиатры оценивают даже хуже, чем бону) а что касается собственного молока, я бы посоветовала авентовский молокоотсос с ихней же бутылочкой (или даже несколько бутылочек, если все-таки докорм в виде смеси придется давать). и в течение дня, как только деть отцепился от груди, остальное этим молокоотсосом выкачивать. (когда у меня в 5 месяцев м...
Ole, спасибо за информацию, успокоила. То есть в самом крайнем случае еще не всё потеряно.А какие они, «стандартные схемы стимуляции лактации»? Мне доктор прописал апилак и никотиновую кислоту (на которую у меня жуткая аллергия), сказала если не поможет, надо вводить докорм. Это – стандартная схема? (Ах, ну еще сцеживаться – тоже, кстати, не всегда работает).
Насчет писать-какать: писаем всяко больше 10 раз, какаем не меньше пяти. Разве это показатель, что ребенок наедается?
Лариса. Делаю душ, правда не всегда получается. Улучшение очень сомнительное, но может через несколько дней почувствуется? Эпам – 3 капли под язык три раза в день, пью с конца беременности.
Oksana. Плохо спит – это значит помалу (минут 30-40) и хнычет во сне. У невропатолога не были . Что, какие-то симптомы? Вы меня пугаете. Про контрольное взвешивание (из топика «от Изольды») – были утром, когда грудь полная (это про 60 грамм). Больше такой полной в течение суток она не бывает.
СВ. От соски отказываемся категорически. «Висит на тите» не от желания сосать, так как когда кончается молоко, начинается эль скандаль.
Насчет уздечки. Я конечно спрошу у врача, но я думала, что короткость уздечки смотрят еще в роддоме, ну и педиатр при первом осмотре должен посмотреть, разве нет?
Mashuk, спасибо за статью, интересно, полезно. Только в нашем случае от груди еще не отказывается, а скорее ТРЕБУЕТ, только с молоком
Ой, Изольда! Эпама 3 капли 3 раза в день очень мало! Я пила капель по 7-10 раз 5 в день, а иногда и чаще, и лучше его разводить в теплой кипяченой воде.
Ой, Изольда! Эпама 3 капли 3 раза в день очень мало! Я пила капель по 7-10 раз 5 в день, а иногда и чаще, и лучше его разводить в теплой кипяченой воде.
Введение докорма прямая дорога к полному прекращению лактации. Никакая стимуляция уже не поможет. С того дня, как будет введен докорм, молоко будет медленно, но верно уменьшаться, а количество докорма - увеличиваться, пока полностью не заменит грудь. Знаю это из многочисленных формумов на эту тему, но главное - сама через это прошла. И с весами нужно быть осторожнее - эти постоянные взвешивания ужасно нервируют и маму и ребенка, что очень влияет на выработку молока.
Изольда, постарайся разобраться в причинах и наладить лактацию, держись до последнего, докорм - это самый крайний выход. Но если уж это будет необходимо не расстраивайся и не вини себя. Главное - ты любишь свою дочку!
Введение докорма прямая дорога к полному прекращению лактации. Никакая стимуляция уже не поможет. С того дня, как будет введен докорм, молоко будет медленно, но верно уменьшаться, а количество докорма - увеличиваться, пока полностью не заменит грудь. Знаю это из многочисленных формумов на эту тему, но главное - сама через это прошла. И с весами нужно быть осторожнее - эти постоянные взвешивания ужасно нервируют и маму и ребенка, что очень влияет на выработку молока. Изольда, постарайся разобратьс...
Я и не призываю отказываться от грудного вскармливания и взвешивать ляля каждые 5 минут каждый день. Вишь, разные ситуации бывают. Естессно, за смесь не надо хвататься при каждом удобном случае, но бывают ситуации, когда деть действительно недоедает (надеюсь, что у Изольды это не так). Докорм не нужно путать с исскуственным вскармливанием. Я сама вела детишек, у мам которых случалась гипогалактия и мелких приходилось докармливать, но во всех случаях лактация успешно восстановилась и малыши дальше ели только грудное молоко. Само собой, лучше, чтобы проблем с лактацией не было.
Я и не призываю отказываться от грудного вскармливания и взвешивать ляля каждые 5 минут каждый день. Вишь, разные ситуации бывают. Естессно, за смесь не надо хвататься при каждом удобном случае, но бывают ситуации, когда деть действительно недоедает (надеюсь, что у Изольды это не так). Докорм не нужно путать с исскуственным вскармливанием. Я сама вела детишек, у мам которых случалась гипогалактия и мелких приходилось докармливать, но во всех случаях лактация успешно восстановилась и малыши дальш...
Оле, а что Вы делали? Меня вот это "во всех случаях лактация успешно восстановилась" очень заинтересовало. Какого возраста были дети? Как много их докармливали? Сколько потом мамы кормили и по какой причине отлучили?
Про уздечку, и как ее смотрят...
Нашу короткую уздечку заметили еще в роддоме, но даже не потрудились мне об этом сообщить (я случайно услышала, когда 2 доктора между собой обсуждали).
Следующей была хирург, в 3 месяца. (Педиатр по-моему и в рот нам не заглядывала). Она тут же кинулась смотреть наши прибавки, но т.к. с ними все было хорошо, то сказала пока ничего не предпринимать.
Но! Из меня молоко бьет тугими струями, когда надо и не надо, Алиске и трудиться почти не требуется, раз само в рот бежит... А иначе может ей уздечка и мешала бы сосать...
Про уздечку, и как ее смотрят... Нашу короткую уздечку заметили еще в роддоме, но даже не потрудились мне об этом сообщить (я случайно услышала, когда 2 доктора между собой обсуждали). Следующей была хирург, в 3 месяца. (Педиатр по-моему и в рот нам не заглядывала). Она тут же кинулась смотреть наши прибавки, но т.к. с ними все было хорошо, то сказала пока ничего не предпринимать....
прибавка полкило, нормально. Ребнок хнычет от того, что хочет быть рядом с мамой, может роды были непростые. А писает сколько?А кормите как часто? для некоторых и через 2,5 часа - это круглые сутки, а плохо спит - это как плохо? А у невропатолога были?
А как у вас кормления происходят? как часто ребенок сосет днем и как часто ребенок сосет ночью? Сколько минут он сосет одну грудь? Сколько кормлений в день получается? Как часто ребенок какает и писает?