Согласно современным представлениям медицинской науки, в 60-70% случаев причинами неврологической и ортопедической патологии у детей является не диагностированная и не леченная родовая травма черепа и позвоночника. В итоге патология прогрессирует и переходит в формы, трудно поддающиеся лечению.
Заболевания нервной системы у детей развиваются по следующему сценарию. Подвывихи позвонков, смещения швов черепа в родах и на протяжении жизни ребенка создают крайне неблагоприятные условия для питания головного мозга. Нарастает застой спинномозговой жидкости и венозной крови в полости черепа, нарастает внутричерепное давление, что приводят к сдавлению нервной ткани, кислородному голоданию и снижению энергообмена нервных клеток или даже переход их на анаэробный тип энергообмена. Нервные клетки не всегда повреждены, чаще всего они не дополучают крови и кислорода, либо сдавлены. Поэтому они не могут обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Формируются отклонения в речевом, двигательном и психо-эмоциональном развитии.
В современной детской неврологии хорошо разработаны методы улучшения кровообращения мозга (сосудистая терапия). Снижение внутричерепного давления (мочегонные препараты) и активация мозговых функций (ноотропные препараты). Остеопатические техники прекрасно улучшают отток из полости черепа, частично расслабляют напряженные мышцы шеи. Массажисты активируют двигательные функции. Это лечение дает свои результаты, у ребенка улучшается сон, двигательное развитие, речь и др.
Результаты лечения можно улучшить, а сроки лечения значительно сократить, если применить некоторые методики лечения непосредственно в поврежденной области шеи, то есть устранить смещения позвонков (подвывихи атланта и других позвонков), срастить поврежденные связки, укрепить мышцы шеи. Тогда лечение самой причины – смещенных в родах позвонков – окажет благоприятное влияние на мозговой кровоток и функции центральной нервной системы.
Что принципиально нового в нашей методике восстановления детей с неврологическими нарушениями?
Это соблюдение трех этапов лечения.
1 этап - восстановление шейного отдела позвоночника методом постоянного вытяжения с фиксацией. В МЦ «Динамика» применяется оригинальный тракционный воротник. Восстановление позвоночника дает "открытие шлюзов" для эффективного мозгового кровообращения;
2 этап – сосудистая терапия, в которой наиболее важными являются мероприятия, направленные на улучшение оттока венозной крови и ликвора из полости черепа. В результате снижается или нормализуется внутричерепное давление, или исчезает «доброкачественная внутричерепная гипертензия»;
3 этап - обеспечение обменных процессов в "спящих" нервных клетках, и активация образования новых связей между клетками.
Результатом применения нашей методики на каждом этапе лечения является значительный прогресс в развитии ребенка!
Какие последствия наблюдаются у детей, если осуществить вправление шейных позвонков и полное восстановление связочно-мышечного аппарата шеи. Проблемы начинаются, как правило, в старшем возрасте. Они очень разнообразные:
· головные боли,
· сердечные жалобы,
· функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,
· вегетативно-сосудистая дистония и обмороки,
· внезапные остановки дыхания,
· гормональный дисбаланс,
· деформации позвоночника, нарушения осанки,
· напряжение мышц и ограничение подвижности позвоночника,
· деформации грудной клетки,
· дисплазии тазобедренных суставов и разная длина ног,
· изменения походки,
· боль в шее и в спине,
· «боли роста» в ногах,
· неловкость движений, навязчивые движения,
· обмороки, эписиндром (не истинная эпилепсия)
· косоглазие, снижение зрения и слуха,
· головокружение,
· нарушения сна, повышенная возбудимость,
· утомляемость, снижение работоспособности,
· гиперактивность, дефицит внимания,
· нарушение двигательного и интеллектуального развития
· нарушения в эмоциональной сфере и другие
.
Мало кому приходит в голову связывать эти отклонения с младенческой травмой шейных позвонков. Но эта связь очевидна. Важно следить за развитием ребенка, перенесшего любую родовую травму и гипоксию. Наиболее эффективно лечение на первом году жизни.
Если травма шейных позвонков не долечена, то спустя несколько лет появляются неврологические жалобы.
Такие проблемы в настоящее время встречаются у доброй половины школьников.
Спросите у любого детского рентгенолога, сколько смещений они находят на рентгенограммах!
Спросите у любого детского невролога, или психолога, педагога, сколько сейчас неврологических проблем у детей и как трудно они поддаются коррекции.
Спросите об этом родителей проблемных детей…
Специализированный неврологический центр «Динамика» г.Екатеринбург
Согласно современным представлениям медицинской науки, в 60-70% случаев причинами неврологической и ортопедической патологии у детей является не диагностированная и не леченная родовая травма черепа и позвоночника. В итоге патология прогрессирует и переходит в формы, трудно поддающиеся лечению....