Подскажите, как бороться с насморком. Ребенок нормально себя чувствует, но нос то заложен, то течет из него, иногда чихает. Прошлой ночью громко сопела, а днем все было нормально. Может какие-нибудь народные средства есть?
Подскажите, как бороться с насморком. Ребенок нормально себя чувствует, но нос то заложен, то течет из него, иногда чихает. Прошлой ночью громко сопела, а днем все было нормально. Может какие-нибудь народные средства есть?
Mashuk: а отсасывать грушкой сопельки из носика разве тоже нельзя - меня волнует проблема попадания жидкости в евстахиеву трубу/Комаровский/?Или я перепутала с вливанием в носик жидкости для промывания?
Mashuk: а отсасывать грушкой сопельки из носика разве тоже нельзя - меня волнует проблема попадания жидкости в евстахиеву трубу/Комаровский/?Или я перепутала с вливанием в носик жидкости для промывания?
Даже если б захотела - не даст далеко залести: орет как ошалелый и головешкой вертитхочешь как лучше, а они/мужчинки, даже мелкие/ как всегда не ценят! когда видит, что я собираюсь предпринять,но я что-то каланхое капаю, а эффекта пока не вижу...
Даже если б захотела - не даст далеко залести: орет как ошалелый и головешкой вертитхочешь как лучше, а они/мужчинки, даже мелкие/ как всегда не ценят! когда видит, что я собираюсь предпринять,но я что-то каланхое капаю, а эффекта пока не вижу...
Не помогает кастрюля Пробовала даже непосредственно на батарею тазик с водой ставить. Эффект практически нулевой.
Я тут тоже посмотрела в сети насчет увлажнителей. Оказывается есть еще и с ионизаторами и такие, что можно как ингалятор использовать.
Не помогает кастрюля Пробовала даже непосредственно на батарею тазик с водой ставить. Эффект практически нулевой. Я тут тоже посмотрела в сети насчет увлажнителей. Оказывается есть еще и с ионизаторами и такие, что можно как ингалятор использовать.
Не, дак чисто теоретически кастрюля помочь не может: наша штуковина испаряет за сутки литров по 7-8, тут даже пульверизатором трудно столько набрызгать
Увлажнитель у нас - ультразвуковой Boneco 7131, стирки действительно помочь не могут: он у нас испаряет 5 литров меньше, чем за день! У него гигростат, как до требуемой влажности увлажнит, перестает работать, но это случается крайне редко.
Из Комаровского копирую:
===============
В начале заболевания у малыша появляется насморк. При насморке детям раннего возраста почти перед каждым кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно закапать одну-две капли теплого растительного масла. Хочу предупредить вас об опасности введения содового раствора и других жидкостей в носик малыша через грушу. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Во избежание осложнения лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом растворе.
Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь (на человеческом языке вытекающая из носа слизь называется “сопли”), которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.
Главная задача родителей – не допустить высыхание слизи.
Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет – ребенок будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой.
Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. (В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами – на один литр кипяченной воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным – 9 грамм). Очень хороший препарат – эктерицид, маслянистая жидкость, которая обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью можно применять масляные растворы витаминов Е и А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю – если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и oчень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале ответить на вопрос – “чем дышать?” и только потом уже – “чем лечить?”.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: “сопли” бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается (“не продохнешь”). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так – до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидским котом, а у Вас из носу потекло (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).
===========
Каланхое проверила. Сначала на муже , потом на ребенке. Действует безотказно.
Машук, что-то запал мне этот увлажнитель в голову. Хочу тоже купить. А почему именно такой? Чем он хорош и на какой объем помещения рассчитан?
Каланхое проверила. Сначала на муже , потом на ребенке. Действует безотказно. Машук, что-то запал мне этот увлажнитель в голову. Хочу тоже купить. А почему именно такой? Чем он хорош и на какой объем помещения рассчитан?
Рассказываю про увлажнитель. Я точно не могу сказать, почему такой... мне просто когда приспичило купить, я довольно-таки бегло порылась в и-нете и решила, что надо ультразвуковой, т.к. пар холодный, мелкодисперсный - он никак не ощущается; кроме того, он с гигростатом - можно регулировать требуемую влажность: говорят, что когда кто-то дома болеет ОРЗ, лучше делать влажность побольше, чем обычно. И еще где-то вычитала такую фразу, что типа увлажнители с холодным или грячим паром "в силу своих конструктивных особенностей не подходят для детской комнаты". Мне это ничего не говорит, но как-то тоже послужило дополнительным аргументом
Вот. Из ультразвуковых понравились boneco 7131 и 7136 - отзывы о них хорошие, все необходимые функции есть, стоят тоже терпимо. Эти две модели различаются только типом управления. 36-я покруче, но подороже, а функции выполняет точно те же, у них даже рук-во одно на двоих.
Чего у него хорошего: работает довольно тихо, тише компьютера, потребляет 40 ватт, интерьера не портит
Рассчитан на помещение до 60 квадратов, но я слышала, что если комнаты раздельные и закрываются, в соседнюю комнату не очень-то попадает...
Есть еще такая фишка, что воду туда надо заливать фильтрованную, чем чище тем лучше. Там есть фильтр, его надо по необходимости менять.
Покупали мы в Промхолоде (Мичурина, 68, тел. 50-55-89), цены там гораздо ниже, чем у других (можно еще купить в Евроклимате, Дом-климате и др.). Все в принципе понравилось, мы с мелким ездили, так нам до дороги его дотащили и в машинку посадили. Стоит наш увлажнитель 108 баксов, а 7136 - 125 баксов.
Одно что фильтр уже практиццки сдох, хотя должен еще по идее служить и служить, фиговый какой-то попался... А новый 30 баксов стоит.
Лен, а у вас нет такой зависимости, что такая фигня каждый отопительный сезон? У нас просто детеныш той зимой так же хрюкал носом, и этой тоже начинал... Не помогало ничего. У нас это, видимо, на сухой воздух такая реакция была... Мы увлажнитель купили, все ОК вроде теперь...
А народные средства от насморка - чего я в свое время накопала в форумах:
"Есть такое замечательное растение КАЛАНХОЭ (продается в цветочных магазинах), если лист каланхоэ раздавить в чеснокодавилке например, то выделяется сок, вот его и капают в носик 2-3 капельки(он хорош тем, что не имеет вкуса), детка начинает чихать и вычихивает все сопельки. Нам помогает очень хорошо."
"одно из наиболее эффективных средств от насморка - четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю - не надо ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все вычихивает"
"У младшего появился насморк. Лечимся так: капаю свое молоко, два раза в день мажу в ноздрюшках оксолиновой мазью, и два-три раза Витаоном (один из бальзамов Караваева). После оксолинки Сема прочихивается со свистом! А после Витаона нос чистановится чистым! Не сухим, но дышать он может свободно..."
Чего делать нельзя: 1. Капать при обычном насморке сосудосуживающие капли (типа нафтизин) 2. Промывать нос при помощи груши: "у детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит)."/Комаровский/
У Комаровского тоже хорошо про насморк написано... могу сюда скопировать, если нужно
Спасибо, Машук!
Каланхое у меня растет, я слышала, что оно полезное, но как применять не знала.
А какой у вас увлажнитель? Может у нас тоже на отопление реакция. Первый год в этой квартире живем, батарея в комнате огромная и горячая, никакие стирки не помогают. Мокрое белье за 2 часа на батарее просто засыхает.
А от Комаровского не откажусь.
Спасибо, Машук! Каланхое у меня растет, я слышала, что оно полезное, но как применять не знала. А какой у вас увлажнитель? Может у нас тоже на отопление реакция. Первый год в этой квартире живем, батарея в комнате огромная и горячая, никакие стирки не помогают. Мокрое белье за 2 часа на батарее просто засыхает. А от Комаровского не откажусь.
А нам от насморка просто отвар ромашки помогает, как покапаем ромашку в носик 2-3 дня, весь насморк и проходит сразу. А вобще я поскольку сама частенько болею, то прыскаю дочке в носик ИРС-19 для профилактики .Мне кажется что помогает. тьфу-тьфу.