Пока урожайная пора и есть всякие кабачки, тыквы и проч. хочу их приготовить, измельчить на блендере и заморозить. Всяко вкуснее покупных получается. Но вот озадачилась, а хоть что-то полезного после заморозки-разморозки останется? Учитывая, что морозилка у меня самая обыкновенная. Как думаете?
Ну и заодно в чем лучше замораживать: покупать спец контейнеры или в тех же баночках от питания можно?
Пока урожайная пора и есть всякие кабачки, тыквы и проч. хочу их приготовить, измельчить на блендере и заморозить. Всяко вкуснее покупных получается. Но вот озадачилась, а хоть что-то полезного после заморозки-разморозки останется? Учитывая, что морозилка у меня самая обыкновенная. Как думаете? Ну и заодно в чем лучше замораживать: покупать спец контейнеры или в тех же баночках от питания можно?
а зачем морозить уже готовое пюре?... заморозьте овощи нарезанные кубиками в маленьких пакетиках, а потом по мере необходимости доставайте и готовьте, приятнее ведь свежеприготовленное детке кушать, я вот уже цв. капусту потихонечку морожу, кабачок пока едим, на заморозку ничего не остается )
а зачем морозить уже готовое пюре?... заморозьте овощи нарезанные кубиками в маленьких пакетиках, а потом по мере необходимости доставайте и готовьте, приятнее ведь свежеприготовленное детке кушать, я вот уже цв. капусту потихонечку морожу, кабачок пока едим, на заморозку ничего не остается )
Конечно, если пюре морозить, то больше поместится в морозилку, но полезного почти ничего не останется. Витамины разрушаются в течение 10 минут, после измельчения овощей и фруктов. Замораживать надо кусочками, и чем большими, чем полезнее. А потом прямо заморозку в пароварку или в кипящую воду и варить. Я замораживаю в пакетах целофановых кусками.
mirishka, Конечно, если пюре морозить, то больше поместится в морозилку, но полезного почти ничего не останется. Витамины разрушаются в течение 10 минут, после измельчения овощей и фруктов. Замораживать надо кусочками, и чем большими, чем полезнее. А потом прямо заморозку в пароварку или в кипящую воду и варить. Я замораживаю в пакетах целофановых кусками.
У меня пароварка. Вот нашла про нее:
Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.
Кстати, там же написано, что готовую еду хранить нельзя - все витамины улетучиваются. Так что точно не буду готовые кабачки морозить
У меня пароварка. Вот нашла про нее: Варка на пару - очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Кстати, там же написано, что готовую еду хранить нельзя - все витамины улетучиваются. Так что точно не буду готовые кабачки морозить
А я читала, что сохранение витаминов при готовке в пароварке - это миф, потому что температура пара выше температуры кипящей воды. И если при варке витамины не сохраняются, то с чего им сохраниться при обработке паром? Вот чему верить? А то у меня тоже пароварка, а теперь я прям че то разочаровалась в ней
А я читала, что сохранение витаминов при готовке в пароварке - это миф, потому что температура пара выше температуры кипящей воды. И если при варке витамины не сохраняются, то с чего им сохраниться при обработке паром? Вот чему верить? А то у меня тоже пароварка, а теперь я прям че то разочаровалась в ней
Защитница:
если при варке витамины не сохраняются, то с чего им сохраниться при обработке паром?
при варке значительная часть водорастворимых витаминов благополучно переходит в отвар. И если эта водичка потом сливается - все, привет. А на пару почти все остается внутри продукта.
Защитница, при варке значительная часть водорастворимых витаминов благополучно переходит в отвар. И если эта водичка потом сливается - все, привет. А на пару почти все остается внутри продукта.
А по поводу вопроса темы - заморозка считается самым щадящим методом долгосрочной заготовки овощей и фруктов. Ну и правильно написали - чем крупнее кусок, тем больше в нем полезности сохранится.
А по поводу вопроса темы - заморозка считается самым щадящим методом долгосрочной заготовки овощей и фруктов. Ну и правильно написали - чем крупнее кусок, тем больше в нем полезности сохранится.
Кстати, у меня сын августовский, так что я заранее понимала - овощные прикормы начнутся в январе-феврале. И если в это время года цветную капусту купить еще можно, то с тыквой и особенно кабачками - проблемы. А кабачок считается самым гипоаллергенным и рекомендуется для начала прикорма...
Поэтому я полную морозилку по осени наморозила - цветная капуста, кабачок, тыква... Все кубиком. Ну и до кучи для всей семьи - морковка кубиком и тертая, свекла, помидоры, сладкий перец соломкой... Очень эти заготовки потом облегчали ежедневную готовку с маленьким лялем на руках
А для ребзя - потом горсть этих кубиков зачерпнула, в пароварку - и привет. Всегда свеженькое и домашнее.
Кстати, у меня сын августовский, так что я заранее понимала - овощные прикормы начнутся в январе-феврале. И если в это время года цветную капусту купить еще можно, то с тыквой и особенно кабачками - проблемы. А кабачок считается самым гипоаллергенным и рекомендуется для начала прикорма... Поэтому я полную морозилку по осени наморозила - цветная капуста, кабачок, тыква... Все кубиком. Ну и до кучи для всей семьи - морковка кубиком и тертая, свекла, помидоры, сладкий перец соломкой... Очень эти заг...