На днях были у знакомой в гостях, которая пару месяцев назад родила замечательного парнишку (2-й уже ее ребенок). И в ходе "получения опыта" выяснился вот какой момент: она с самого рождения НЕ кипятила воду для ванночки, в которой купала мелкого, НЕ стерилизовала никогда бутылочки и соски просто обдавая их кипятком. На наши немного удивленные лица ответила: так у малыша выработается нормальный иммунитет к нашей действительности. Не буду же я ему всю жизнь кипятить воду для ванночки? Или стерилизовать всю посуду, из которой он питается? Не буду! А для иммунной системы малыша, переходящего со всего стерильного к приычной реальности это довольно большой стресс. Так вот, как мне кажется, в её словах много разумного на самом-то деле.... но, блин, в книжках-то написано все по-другому! %О Как вы сами считаете, какой вариант полезней для здоровья ребенка, её или книжный? Может действительно, не стоит так излишне трястись над каждой пылинкой?
На днях были у знакомой в гостях, которая пару месяцев назад родила замечательного парнишку (2-й уже ее ребенок). И в ходе "получения опыта" выяснился вот какой момент: она с самого рождения НЕ кипятила воду для ванночки, в которой купала мелкого, НЕ стерилизовала никогда бутылочки и соски просто обдавая их кипятком. На наши немного удивленные лица ответила: так у малыша выработается нормальный иммунитет к нашей действительности. Не буду же я ему всю жизнь кипятить воду для ванночки? И...
Воду не кипятила вообще никогда для купания, только поначалу марганец добавляла. Пеленки не гладила совсем, бутылочки-соски для кормления кипятила, пустышки - кипятила периодически. А самым вредным считаю у нас сухой воздух и покрытие на полу. Когда Санька ползать начал по полу, я в полном ужасе была от того, какой грязи он в рот натаскивает, потому что мыть все, что повалялось, нереально просто. В конце концов расслабилась и решила - будь что будет:)
Воду не кипятила вообще никогда для купания, только поначалу марганец добавляла. Пеленки не гладила совсем, бутылочки-соски для кормления кипятила, пустышки - кипятила периодически. А самым вредным считаю у нас сухой воздух и покрытие на полу. Когда Санька ползать начал по полу, я в полном ужасе была от того, какой грязи он в рот натаскивает, потому что мыть все, что повалялось, нереально просто. В конце концов расслабилась и решила - будь что будет:)
я считаю тут важна золотая середина. не стоит конечно трястись над стерильностью, но и опускаться до уровня таджиков,которые на дорогах попрошайничают тоже не стоит.
я считаю тут важна золотая середина. не стоит конечно трястись над стерильностью, но и опускаться до уровня таджиков,которые на дорогах попрошайничают тоже не стоит.
Наташ, так вот и хочется выяснить, в каких все же рамках лежит эта "золотая середина"... Пока вот нам ясно одно - до того момента, как заживает пупочек, виима, лучше кипятить водичку в ваннчке... а потом просто наверное в обычную ванну.. но на плавающей "лежалке". А стерилизатор для бутылочек, я так понимаю, эт из разряда "если денег некуда девать" ?
Наташ, так вот и хочется выяснить, в каких все же рамках лежит эта "золотая середина"... Пока вот нам ясно одно - до того момента, как заживает пупочек, виима, лучше кипятить водичку в ваннчке... а потом просто наверное в обычную ванну.. но на плавающей "лежалке". А стерилизатор для бутылочек, я так понимаю, эт из разряда "если денег некуда девать" ?
думаю что "золотую середину" каждый для себя сам выбирает.
Мы купали в кипяченой воде в маленькой ванночке до 2-х месяцев, пока не созрело окончательное решение учить ребенка плавать(большую ванну не накипятишься, хотя из крана вода такая идет, что очень хочется). детское стираем в машинке детским порошком (отдельно от взрослого белья). Бутылочек не имеем, поэтому стерилизовать нечего. Пеленки-ползунки-кофточки, все детское гладим - не нравится мне неглаженное, неприятно. Игрухи пока в рот не таскаем и на пол не роняем - поэтому еще не знаю чего буду делать), новые просто мою с мылом и обдаю кипяченой водой. Упавшую на пол пустышку обдаю кипяченой водой, иногда кипятком, иногда холодной.
думаю что "золотую середину" каждый для себя сам выбирает. Мы купали в кипяченой воде в маленькой ванночке до 2-х месяцев, пока не созрело окончательное решение учить ребенка плавать(большую ванну не накипятишься, хотя из крана вода такая идет, что очень хочется). детское стираем в машинке детским порошком (отдельно от взрослого белья). Бутылочек не имеем, поэтому стерилизовать нечего. Пеленки-ползунки-кофточки, все детское гладим - не нравится мне неглаженное, неприятно. Игрухи пока в ...
Это вряд ли. Из-за плохого качества водопроводной воды переполнены, в основном.
А иммунитет, кстати, не очень-то зависит от того, скока грязи ты впихнешь в своего ребенка в первый год его жизни. Гораздо важнее для этого, например, подольше грудью кормить..
Эх..
Ну, уж не скажите. Грязь, конечно, ребенку никто впихивать не станет, но на счет подольше кормить, тут тоже не все гладко, могу привести пример. Мы кормились до 9 месяцев, потом еще около 1-2 месяцев сцеживала в бутылочку. До 1г. и 3мес. болели только 1 раз (соплюхи), потом пошли в садик и завертелось.
У знакомых ребенку 1г. и 7мес. до сих пор на грудном вскармливании (сейчас только ночью) и у меня такое впечатление, что болеют они постоянно , то соплюхи/кашель, то с животиком проблемы
Тоже из личной практики прмеров 2 и у подружек: мои искуственники с рожедния оба, не скажу что мы болеем - один раз в год было и все пока.. со старше тоже так же , пошла в ясли в 1,7 и до 3 вобще не болеела и то потом почти не болели.... а у подружки грудная и долго и до 3 лет дома и постоянно с первых месяцев то сопли тот горло то еще что, а в садик пошла вообще 3 недели болеет 2 ходит и то полубольная или квёлая.. тут уж как дано малышу иммунной системой мамы и генетикой... а вообще - больше грязи шире морда:) если суждено заболеет все одно, а ограждать от крошек с пола и вообще стерилизовать всё - считаю еще больше может разболеться потом столкнувшись с этим все рано подросши...
Тоже из личной практики прмеров 2 и у подружек: мои искуственники с рожедния оба, не скажу что мы болеем - один раз в год было и все пока.. со старше тоже так же , пошла в ясли в 1,7 и до 3 вобще не болеела и то потом почти не болели.... а у подружки грудная и долго и до 3 лет дома и постоянно с первых месяцев то сопли тот горло то еще что, а в садик пошла вообще 3 недели болеет 2 ходит и то полубольная или квёлая.. тут уж как дано малышу иммунной системой мамы и генетикой... а вообще - больше г...
не кипятила ничего, ни пеленки, ни воду(сразу в большую ванну засунули, бабушки при этом чуть не померли), ни игрушки.
не пихала марганец и прочие вещи.
детскую одежу стираю вместе со своими вещами(если по цвету подходят).
всякие прорезыватели помоему вообще ниразу не мыла, но дочь валяется на одеялке на полу и игрушки дальше него редко завалваются.
ну нет у нас ни дизбака, ни молочниц, или как там еще называются всякие ротовые воспаления. подвижгный нормальный ребенок.
боюсь правдла поползет, а в коридоре обувь с грязью, ее же не намоешься...бум ловить на подходе, точнее подползе.
да и вообще, всякие кипячения и прочие проглажки это издевательство над только что родившей женщиной, ей бы спать да отдыхать, а тут кипяти, чтирай мылом, да гладь....вот еще, я себе дорога!
не кипятила ничего, ни пеленки, ни воду(сразу в большую ванну засунули, бабушки при этом чуть не померли), ни игрушки. не пихала марганец и прочие вещи. детскую одежу стираю вместе со своими вещами(если по цвету подходят). всякие прорезыватели помоему вообще ниразу не мыла, но дочь валяется на одеялке на полу и игрушки дальше него редко завалваются....
Бедняга Маргадон! Помню какая каша в голове была у нас когда мы первого ждали. Не чекнуться мне помог Др.Спок. Его хоть и ругают частенько современные педиатры, но для неопытных родителей он большая подмога. Очень помогает спуститься с небес на землю. И хоть с ящиком от комода он все же , наверно, погорячился, но здравый смысл и в этом есть. Главная мысль, как мне показалось, "Делайте хоть что-нибудь!" Все имеет право на существование. Выберите что приемлемо для ВАС и подходит ВАШЕМУ ребенку.
А вообще, нашим ведь родителям сколько ни пиши "Кипятить 10 мин!", они все равно этого делать не будут, так ладно хоть, может испугаются и хотя бы ошпарят. У меня такое впечатление, что я одна в городе, кипятила своему ребенку (старшему) бутылочки все время пока он ими пользовался.
Кипятила только бутылочки для кормлений до месяцев 9 - потом только мыла с фэйри:)Воду для ванны кипятили только первые 4 недели..мою полы ежедневно не по разу - особенно в коридарах и кухне, в остальных пылесосим ежедневно, игрушки вообще не мою никогда - даже с рождения:) обувь убираем в закрытую кладовку, а то всю утаскивает по комнатам независимо глязная или чистая:) поднимает с пола всякую фигню и пробовал раньше на вкус - никаких стоматитов и болячек:)ел землю от напольных цветов сопокойно, кошкины волосы собирал и печеньки с ковра, ел Персиковый корм месяцев с 8 - до сих пор любит порой поробовать:):)пьет воду из под крана во время мыться - а что делать:) и вообще как то просто ко всему отношусь, сама пожищнено могу есть яблоки немытые, ну что делать - чему быть того не миновать:)
Кипятила только бутылочки для кормлений до месяцев 9 - потом только мыла с фэйри:)Воду для ванны кипятили только первые 4 недели..мою полы ежедневно не по разу - особенно в коридарах и кухне, в остальных пылесосим ежедневно, игрушки вообще не мою никогда - даже с рождения:) обувь убираем в закрытую кладовку, а то всю утаскивает по комнатам независимо глязная или чистая:) поднимает с пола всякую фигню и пробовал раньше на вкус - никаких стоматитов и болячек:)ел землю от напольных цветов сопокойно...
Общую дезинфекцию квартиры конечно не стоит проводить и к лялику вполне можно подойти без костюма "ОЗК" или "Химзащита" Однако, пока пуп не заживет воду лучше кипятить, а дальше по ситуации, поскольку иногда в водопроводной воде плавает всяка-бяка. Пол с хлоркой мыть тож не надо, а вот влажную уборку проводить стоит, особенно если дома коврики, книжки в незастекленном шкафу и зверюшки.
Общую дезинфекцию квартиры конечно не стоит проводить и к лялику вполне можно подойти без костюма "ОЗК" или "Химзащита" Однако, пока пуп не заживет воду лучше кипятить, а дальше по ситуации, поскольку иногда в водопроводной воде плавает всяка-бяка. Пол с хлоркой мыть тож не надо, а вот влажную уборку проводить стоит, особенно если дома коврики, книжки в незастекленном шкафу и зверюшки.