у нас во дворе девочка лет пяти есть, у нее в квартире кто-то из мест не столь отдаленных с туберкулезом. всех деток во дворе пытаются от нее держать подальше, а девочку жалко.
насколько реальна возможность заражения при общении с девочкой?
как вообще этот зверь передается?
у нас во дворе девочка лет пяти есть, у нее в квартире кто-то из мест не столь отдаленных с туберкулезом. всех деток во дворе пытаются от нее держать подальше, а девочку жалко. насколько реальна возможность заражения при общении с девочкой? как вообще этот зверь передается?
Не знаю, не знаю. Когда мы ходили с сыном в тубдиспансер (Манту большая была). то там на стендах написано, что туберкулез передается воздушно-капельным путем и врач подтвердила, что можно просто проехаться в одном транспорте с туббольным и не дай Бог он кашлянул или чихнул. Вот так!
И это тоже правда. Действительно, микобактерии тубера могут передаваться воздушно-капельным путем, только при этом далеко не факт, что человек, к которому попали в легкие эти бактерии, заболеет. По данным ВОЗ, около трети жителей планеты являются носителями палочек Коха, однако у большинства заразившихся сам туберкулез не развивается. Для перехода болезни в активную стадию необходимы плохие условия жизни и плохое питание, как я уже писала, ну или вообще ослабленный организм - к примеру, другими тяжелыми болезнями. Ну и плюс ко всему имеет значение доза полученных бактерий. Один раз кашлянуть издалека - это маловато будет. Вероятность заразиться возрастает при увеличении тесноты контакта с больным открытой формой и его длительности. К примеру, у людей, находящихся с больными в контакте в течение 8 часов на протяжении 6 месяцев (рабочие контакты), риск заражения достигает 50%.
Кроме того, палка после часа пребывания на солнце умирает.
Я б сказала, довольно маловероятно, что деть заразится (даже непривитый!). Чтобы заразиться тубером, желательно:
1. Жить рядом с больным открытой формой тубера
2. Кушать с ним из одной посуды, обниматься-целоваться и т.п.
3. Плохо питаться (в особенности, мало кушать мяса), не видеть солнечного света и свежего воздуха сутками и т.п.
Несоблюдение одного или нескольких этих правил резко снижает вероятность заразиться. Так что реально-то, наверное, никто не подцепит ничего от девочки, но родителей-то неподпускающих, конечно, понимааю... Тоже бы наверное боялась....
от детей заразиться нельзя, они даже если и инфицированы, то у них не открытый процесс, а какая то первичная, что - ли форма, не заразная. Мы в садик тубиковский ходили, нам все объясняли. Были там и контактные дети (дома мама или папа болели открытой формой, в больнице лежали периодически). Манту у нас теперь нормальная, даже с учета сняли (я подозреваю, что и ставили то зря на учет, могла быть и аллергическая реакция). Так что от нас не шарахайтесь - у нас и справка есть!
от детей заразиться нельзя, они даже если и инфицированы, то у них не открытый процесс, а какая то первичная, что - ли форма, не заразная. Мы в садик тубиковский ходили, нам все объясняли. Были там и контактные дети (дома мама или папа болели открытой формой, в больнице лежали периодически). Манту у нас теперь нормальная, даже с учета сняли (я подозреваю, что и ставили то зря на учет, могла быть и аллергическая реакция). Так что от нас не шарахайтесь - у нас и справка есть!
Ну, если уж на то пошло, заразиться можно где угодно. Сколько в городе бомжей всяких, в том числе и отсидевших, спят на скамейках во дворах, на остановках, плюют нам под ноги, а то и в троллейбусе в спину дыхнут - бррр . А ведь эти туберкулезные палочки такие живучие, при высыхании не погибают, а мы (и детки наши) всей этой пылью, с дорог летящей, потом дышим. Их и на подошве обуви запросто можно в дом притащить...
А девочку жаль конечно, тут подсознательно будешь ее сторониться...
А у нас вот еще Манту в годик была отрицательная, то есть возможно БЦЖ не привилась, и мы получается от туберкулеза с этой стороны не защищенные. Есть еще кто с отрицательной Манту? Не заморачивались на эту тему?
Ну, если уж на то пошло, заразиться можно где угодно. Сколько в городе бомжей всяких, в том числе и отсидевших, спят на скамейках во дворах, на остановках, плюют нам под ноги, а то и в троллейбусе в спину дыхнут - бррр . А ведь эти туберкулезные палочки такие живучие, при высыхании не погибают, а мы (и детки наши) всей этой пылью, с дорог летящей, потом дышим. Их и на подошве обуви запросто можно в дом притащить... А девочку жаль конечно, тут подсознательно будешь ее сторониться......
Мечтулькин, не заморачивайся. Я уже написала, что от притащенных на обуви палочек Коха так просто ты тубером не заболеешь: твой прививочный иммунитет против тубера кончился уже лет ...дцать назад (как и у всех нас тут) - и до сих пор здравствуем. Это нужен длительный непосредственный контакт + плохое питание + плохие условия проживания (т.е. российские тюрьмы как раз идеально подходят). А так - это надо постараться, чтобы заболеть. В принципе, даже живя в одной квартире с больным открытой формой и соблюдая элементарные правила (типа не кушать с больным из одной посуды), человек имеет все шансы не заразиться...
Ну, одно дело взрослый чел, а другое - малыш, хрупкий и нежный организм. Но вообще, ты меня успокоила .
...И зачем на самом деле эти прививки ставят, которые к тому же еще и не прививаются?...
Ну, одно дело взрослый чел, а другое - малыш, хрупкий и нежный организм. Но вообще, ты меня успокоила . ...И зачем на самом деле эти прививки ставят, которые к тому же еще и не прививаются?...
Точно так, точечка от укола без припухшей пуговки - это и есть отрицательная реакция. У нас такая же картина была. Если сомневаешься, в карточке деткиной глянь.
Точно так, точечка от укола без припухшей пуговки - это и есть отрицательная реакция. У нас такая же картина была. Если сомневаешься, в карточке деткиной глянь.
Да, жалко девочку
Она-то ни в чем ведь не виновата. А некоторые детки жестокие бывают, еще ляпнуть могут чего-нибудь обидное, что от взрослых услышат. Какой это отпечаток на психике ребенка оставить может.
Да, жалко девочку Она-то ни в чем ведь не виновата. А некоторые детки жестокие бывают, еще ляпнуть могут чего-нибудь обидное, что от взрослых услышат. Какой это отпечаток на психике ребенка оставить может.