Дочке 6 мес, вчера ходили к окулисту и нам капали в глазенки капельки для расширения зрачков. Врач посмотрела и сказала, что у нас зрение +5 (диагноз гиперметртия 2 степени). А в таком возрасте у малышей зрение должно быть +2. Сказала, что из-за этого может развится косоглазие. "Может развиться, а может и нет" - во как сказала!
Может кто знает, чем чреват это диагноз? МОжет само рассосется?
И вообще, насколько точно можно определеить зрение методом закапывания глаз?
Боюся я... У меня у самой плохое зрение (только у меня минус), не хотелось бы чтобы дочка тоже мучалась.
Дочке 6 мес, вчера ходили к окулисту и нам капали в глазенки капельки для расширения зрачков. Врач посмотрела и сказала, что у нас зрение +5 (диагноз гиперметртия 2 степени). А в таком возрасте у малышей зрение должно быть +2. Сказала, что из-за этого может развится косоглазие. "Может развиться, а может и нет" - во как сказала! Может кто знает, чем чреват это диагноз? МОжет само рассосется?...
Вот я бы в возрасте 6 мес. точно тревогу бы не била! Детки они же все гиперметропы в норме, а +2 там или +5 - это все очень индивидуально - подрастет деть, подрастут его глазки - и все может само-собой выровняться.
У нас есть хрусталик в глазу - двояковыпуклая линза - после прохождения пучка света через неё - фокусироваться должно все в норме на сетчатке глаза(задней поверхности глазного яблока). У деток за счет того, что глаз сам по себе, анатомически, маленький ( а хрусталик-то уже с нормальной преломляющей способностью) - фокус находится за сетчаткой. По мере роста глаза, увеличения его обьема - фокус приближается к сетчатке и становится на неё в конечном итоге. Ну вот постаралась обьяснить максимально просто и доступно что к чему.
Далее - если детю тока капали в глазки и смотрели с помощью зеркальца и линзы - таким способом невозможно определить скока там точно плюсов 2 или 4 или 8..... А вот если брали длинные такие линейки с рядом линз и смотрели с помощью зеркала и вот такой линейки - вот тогда можно точно определить остроту зрения. Но чот есть у меня сильные подозрения, что сделать такое исследование мелкому детю в 6 мес. практически невозможно..... Правда я "взрослый" окулист, а не "детский" - может у них какие новые способы обследования появились, которых я незнаю.....
Вот я бы в возрасте 6 мес. точно тревогу бы не била! Детки они же все гиперметропы в норме, а +2 там или +5 - это все очень индивидуально - подрастет деть, подрастут его глазки - и все может само-собой выровняться. У нас есть хрусталик в глазу - двояковыпуклая линза - после прохождения пучка света через неё - фокусироваться должно все в норме на сетчатке глаза(задней поверхности глазного яблока). У деток за счет того, что глаз сам по себе, анатомически, маленький ( а хрусталик-то уже с нормальной...
ДА! По поводу развития косоглазия - если не будете близко к ребенку развешивать игрушки и сами близко свои лица к нему приближать для рассматривания - не разовьется оно! Просто помните, что ваш деть хорошо видит не на 30 см. от глаз - как это в норме у "больших" - а минимум сантиметров с 40-50 рассматривать всё. Это будет сложно т.к. ручками дотянуться на таком расстоянии сложно... но придумывайте что-нить.... Если просто деть будет смотреть на чтто-то ближе и стараться рассмотреть - то будут очень сильно напрягаться мышцы глаз - не только внешние, но и внутренние - и в конечном итоге именно это перенапряжение и может привести к развитию косоглазия.......
Целую лекцию вам прочитала По работе видимо сильно соскучилась
ДА! По поводу развития косоглазия - если не будете близко к ребенку развешивать игрушки и сами близко свои лица к нему приближать для рассматривания - не разовьется оно! Просто помните, что ваш деть хорошо видит не на 30 см. от глаз - как это в норме у "больших" - а минимум сантиметров с 40-50 рассматривать всё. Это будет сложно т.к. ручками дотянуться на таком расстоянии сложно... но придумывайте что-нить.... Если просто деть будет смотреть на чтто-то ближе и стараться рассмотреть - ...
дуняша: А вот если брали длинные такие линейки с рядом линз и смотрели с помощью зеркала и вот такой линейки - вот тогда можно точно определить остроту зрения
именно так они и делали..
Но все равно вы меня успокоили немного!
Определить в 6 месяцев можно тем самым способом, который вы описали.. и действительно у маленьких деток норма + 2 ... у нас другая проблема...у нас + 1 и даже чуть меньше, окулист говорит -маленький запас... у самой близорукость, тож боюсь за детеныша
По-моему, вам близорукость на грозит, а дальнозоркость с возрастом уменьшится
Определить в 6 месяцев можно тем самым способом, который вы описали.. и действительно у маленьких деток норма + 2 ... у нас другая проблема...у нас + 1 и даже чуть меньше, окулист говорит -маленький запас... у самой близорукость, тож боюсь за детеныша По-моему, вам близорукость на грозит, а дальнозоркость с возрастом уменьшится
у моей дочки тоже зрение плохое и обнаружили только в 1,5 года. сейчас нам 5 и все это время мы лечим глазки. чем раньше заметили тем лучше. обратитесь в Бонум на Попова 24а или на Бардина. там очень хорошие специалисты, они точно помогут
у моей дочки тоже зрение плохое и обнаружили только в 1,5 года. сейчас нам 5 и все это время мы лечим глазки. чем раньше заметили тем лучше. обратитесь в Бонум на Попова 24а или на Бардина. там очень хорошие специалисты, они точно помогут
здравствуйте,а мне может сможете подсказать.ребенку моего 5 лет.один врач ставит +4/+4,5,другой ставит +5 и сходящиеся косоглазие.начали носить окллюзию ,раньше носили очки,сын не жаловался,,а сейчас постоянно очки поднимает и клгда снимает говорит ,что у него перед гзазами какие то шарики.правильно ли нам поставили диагноз?что делать ?может ему дучше без очков?
здравствуйте,а мне может сможете подсказать.ребенку моего 5 лет.один врач ставит +4/+4,5,другой ставит +5 и сходящиеся косоглазие.начали носить окллюзию ,раньше носили очки,сын не жаловался,,а сейчас постоянно очки поднимает и клгда снимает говорит ,что у него перед гзазами какие то шарики.правильно ли нам поставили диагноз?что делать ?может ему дучше без очков?