Нам 5,5 месяцев, говорят пора вводить прикорм. Участковая сказала с с ока начинать, НО я слышала, что целесообразнее с овощного пюре или каши. Запуталась в общем. Просветите что к чему.
На самом деле есть две школы прикорма: Московская и Ленинградская. Одна советует начинать прикорм с фруктов, другая с овощей соответсвенно. Все аргументы у них расписаны. Первоочередность зависит от ребенка - так что выбирать Вам. Есть много инфы в инете. Я искала по поискрвику яндексовскому " прикорм для детей до года".
А так овощи способствуют улучшению и нормализации работы кишечника.
leshka: Одна советует начинать прикорм с фруктов, другая с овощей соответсвенно
вроде как фрукты это не ПРИКОРМ, ДОКОРМ (прибавка к основной пище). Сок это тоже не прикорм, а добавка. Прикорм это то что может заменить кормление полностью - овощи, каша, мясо. Фрукты, сок, творог, желток - докорм.
вот такая схема есть:
До 6 мес. только ГВ
С 6м - овощи
с 6.5 -7 фрукты (а не соки)
с 7-8-9 каши
с этого же времени вода
с 8-9 - желток
С 9-12 - сок
с 9-11 мясо и\или рыба
с 11-12 кефир
с 12-18 творог
Напишу как я вводила:
С 5.5 - каша безмолочная безглютеновая (но у нас нет избыточного веса)
с 6 мес - добавка к каше фруктовое пюре
с 6.5 - овощи
с 7.5 - мясо+овощи, разбавленный сок 50гр\сутки.
дальше пока не добавляла - стараюсь разнообразить уже введенное.
Я вводила так:
до 4,5 мес - только ГВ
с 4,5 - соки в объеме 10m, где m - число месяцев
с 5 - фруктовое пюре в том же объеме
с 6 - овощное пюре
с 7 - каши безглютеновые низкоаллергенные безмолочные (разводила на своем молоке)
с 8 - мясо
с 8,5 - творожок
с 9,5 - желток и каши начала варить на молоке (разбавленном 1:1).
То есть мы не ввели только рыбу, а так уже все едим.
Но у нас не было проблем ни с весом, ни со стулом, ни с аллергией. А так возможны индивидуальные варианты.
Соки и фрукты нам рекомендовали вводить в том возрасте, потому что зима была, и витаминов в титечном молоке уже недостаточно. А эти - баночно-бутылочные, обогащенные витамином С и йодом. Они вообще адаптированы для деток с 3 месяцев.
А я начну прикорм с готовых каш и пюрешек - есть такие, которые можно с 4х месяцев давать. Если хорошо будут перевариваться, со временем будем сами каши молоть в кофемолке и пюре из вареных овощей делать.
а нам медсестра сказала с 3 месяцев давать печеное яблоко... но я решила, что буду до 5-6 месяцев только на ГВ.. прочитала, что потом лучше смеси немного добавлять в течение месяца... а потом уже все остальное по порядку..
А вот интересно, если вес не избыточный. но очень хороший (мы родились 4,470 и сейчас, в 5 - 8 кило), то стоит ли уже вводить потихоньку прикорм. Самой мне нравится схема начинания с овощей. А педиатр по-моему с соков начать хотела. Спорить с ней или нет? или вообще до 6 на ГВ посидеть?