Нам уже 1.5 месяца. Вроде привыкла к роли мамаши. Ходили на УЗИ, совершенно случайно спросила - тут нам сказали что у нас родничок маленький - в ответ - бывает и хуже. Так, что, это плохо когда он быстро затягивается. Вообще динамика действительно есть, сразу после выписки был ощутимо больше. Поискала в яндексе ничего вразумительного, только говорят, что это действительно имеет место быть - проблема быстро затягивающихся родничков, но это скорей генетический вопрос. Поделитесь своими соображениями. В остальном по УЗИ - все норма.
Сами по себе размер и время закрытия родничка ни о чём особом не говорят. Родничок в норме может и в 3, и в 6 и в 12 месяцев закрыться и даже в 2 года. Генетика здесь определяет всё. Важнее оценивать форму головы и темпы прироста окружности головы.
Soto, а как можно объяснить такую ситуацию: на приеме в 1 месяц обнаружили, что окружность головы у ребенка увеличилась на 5,5 см (при рождении 30 см, в 1 месяц 35,5 см), отправили к невропатологу, тот в свою очередь, отправил на УЗИ. УЗИ ничего плохого не выявило, там все в "идеальном порядке". А мы теперь в замешательстве, почему же такая разница в размерах? Наш врач в отпуске, и объяснить пока некому.
Soto, а как можно объяснить такую ситуацию: на приеме в 1 месяц обнаружили, что окружность головы у ребенка увеличилась на 5,5 см (при рождении 30 см, в 1 месяц 35,5 см), отправили к невропатологу, тот в свою очередь, отправил на УЗИ. УЗИ ничего плохого не выявило, там все в "идеальном порядке". А мы теперь в замешательстве, почему же такая разница в размерах? Наш врач в отпуске, и объяснить пока некому.
В 1 месяц такая ситуация часто бывает. Одну из причин указал Тадеуш. Часто же в родах голова сильно конфигурируется (это процесс сжимания головы в родовых путях) и первое измерение в родовом зале отражает не истинный размер головы, а размер конфигурированной головы. Второе измерение как правило проводят в месяц и обнаруживают вдруг, что голова "приросла" на 5,5 см. А голова на самом деле расправилась до предродовых размеров, ну и приросла естественно (нормальный прирост за 1 месяц 1,5-2,5 см).
На мой взгляд, ничего страшного в этом нет (естесственно если это изолированный симптом). Я тоже почитала литературу по этому вопросу и убедительных доказательств того, что быстрое зарастание родничка связано, например с передозом витамина Д или неврологической патологией не нашла.
На мой взгляд, ничего страшного в этом нет (естесственно если это изолированный симптом). Я тоже почитала литературу по этому вопросу и убедительных доказательств того, что быстрое зарастание родничка связано, например с передозом витамина Д или неврологической патологией не нашла.
А у нас он практически в момент рождения был уже закрыт - Ромашику у меня тесно было в матке и он очень неудобно лежал и в итоге головка зажата была и деформирована немного - когда родилсмя кости черепа сверху одна на другую аж почти на 1 см наложены были:О, но в течение первых 3 дней разошлись почти до ровного места и потом вообще все это исчезло, но в итоге родничок к 1,5 месяцам то уже точно был закрыт:) ничего криминального в этом нет, когда такая проблема вместо УЗи назначают М-Эхо которое обычно делают деткам после 1 года:)
А у нас он практически в момент рождения был уже закрыт - Ромашику у меня тесно было в матке и он очень неудобно лежал и в итоге головка зажата была и деформирована немного - когда родилсмя кости черепа сверху одна на другую аж почти на 1 см наложены были:О, но в течение первых 3 дней разошлись почти до ровного места и потом вообще все это исчезло, но в итоге родничок к 1,5 месяцам то уже точно был закрыт:) ничего криминального в этом нет, когда такая проблема вместо УЗи назначают М-Эхо которое ...