В моей родной деревне Лобва, собираются ликвидировать завод, моя мама там работает. ей через 3,5 года на пенсию. как выгоднее поступить? после того как предприятие ликвидируют встать на биржу, и как сокращенцы с градообразующего предприятия пойти на пенсию в 53. или оформлять ее в городе на работу и до пенсии работать?
Еще вопрос в следующем, отчислений в пенсионный фонд не было где то с 2002-2003 года, пойдут ли эти 3-4 года в стаж пенсии ли нет? может чего забыла, спрашивайте, очень бы хотелось помочь маме, т.к. работать в деревне больше негде, это единственное предприятие.
В моей родной деревне Лобва, собираются ликвидировать завод, моя мама там работает. ей через 3,5 года на пенсию. как выгоднее поступить? после того как предприятие ликвидируют встать на биржу, и как сокращенцы с градообразующего предприятия пойти на пенсию в 53. или оформлять ее в городе на работу и до пенсии работать? Еще вопрос в следующем, отчислений в пенсионный фонд не было где то с 2002-2003 года, пойдут ли эти 3-4 года в стаж пенсии ли нет? может чего забыла, спрашивайте, очень бы хотелось...
можешь конечно ее оформить но смысла в этим по-моему особого нет, т.к. накопительная часть сейчас есть только у людей моложе 67 года. а у остальных это дело отняли. так что если есть возможность не работать так и ну его. стажу то все равно лет 25 есть дак и хватит по-моему для пенсии то.
1. Вставать на учет в службе занятости обязательно надо. Более того, ликвидация градообразующего предприятия обязательно согласовывается со службой занятости. На стаж это принципиально не повлияет, а пособие до выхода на досрочную пенсию выплачиваться будет, так как это бюджетные обязательства. Пособие в любом случае не будет лишним.
2. Так как для назначения трудовой пенсии по действующему законодательству достаточно трудового стажа в 5 лет, у Вашей мамы это условие уже, конечно, выполнено. Так как по состоянию на 2002 и даже 2004 год человек работал по найму, вся конвертация пенсионных прав (стажа до 2002 года) уже прошла. Поэтому на пенсию можно идти совершенно спокойно.
3. "отчислений не было"... Завод не начислял? Не верю Или начислял, но не перечислял взносы в ПФР? Если так, то Вашей мамы это не касается - только что Конституционный Суд принял решение, что фактическое неперечисление работодателем взносов не влияет на право работника получать пенсию в соответствующем размере, это становится обязательствами федерального бюджета, а с работодателем будут разбираться в суде. Так что пенсия будет
4. Если после выхода на пенсию мама в последующие годы будет где-то работать с условием оформления трудовой книжки и выплаты белой зарплаты, это только будет увеличивать сумму ее пенсии.
1. Вставать на учет в службе занятости обязательно надо. Более того, ликвидация градообразующего предприятия обязательно согласовывается со службой занятости. На стаж это принципиально не повлияет, а пособие до выхода на досрочную пенсию выплачиваться будет, так как это бюджетные обязательства. Пособие в любом случае не будет лишним. 2. Так как для назначения трудовой пенсии по действующему законодательству достаточно трудового стажа в 5 лет, у Вашей мамы это условие уже, конечно, выполнено. Так ...