1) Общий осмотр гинеколога , осмотр шейки в зеркалах, исследование двумя руками. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когда были последние месячные и т.д.).
2) Гормональное обследование Гормоны /этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, СТГ, кортизол, ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТГ, ДГА-S, пролактин/ дважды или трижды. У каждой лаборатории свои нормы - они зависят от методик определения гормонов . Кровь сдается натощак, с утра. Как правило, врачи рекомендуют мерить БТ (базальную температуру). А график БТ является ничем иным, как отражением гормонального уровня организма, если научиться правильно пользоваться этим методом , то можно неплохо изучит себя, однако это время, и главное метод весьма с большими погрешностями, начиная от градусника и заканчивая количеством часов сна. Поэтому стоит сдать кровь на гормоны и точнее и быстрее.
3) Антиспермальные антитела - антитела к сперматозоидам. Могут образовываться как в крови женщины, так и в крови мужчины (аутоиммунная реакция на сперматозоиды). Сдаются в любой день цикла.Иногда определения базального уровня гипофизарных и яичниковых гормонов бывает недостаточно, так как даже нормальный уровень того или иного гормона не всегда обеспечивает нужные для зачатия процессы. Тогда на помощь приходят другие тесты функциональной диагностики:
4)Биопсия эндометрия - наиболее точный способ. Биопсия у не рожавших женщин должна проводиться только по строгим показаниям из-за своей инвазивности. (инвазивность -способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нем ) /В основном оценивается степень секреторной трансформации эндометрия под воздействием прогестерона./
5) Исследование растяжимости цервикальной слизи, оценка расширения наружного зева шейки матки /"симптом зрачка"/, оценка кристаллизации слюны или шеечной слизи /"симптом папоротника"/. Степень растяжения слизи самостоятельно может оценивать пациентка. Так же сейчас имеются в продаже мини-микроскопы, с помощью которых оценивают "лист папоротника".Далее в обследовании имеются различия в зависимости от результатов первого комплекса исследований:
I. Если цикл регулярный, гормоны в норме, все анализы первого комплекса нормальные, то делается: 1) Посткоитальный тест (Проба Шуварского) это тест на иммунологическую совместимость. Сделать его полезно, потому как много времени можно потерять на поиск различных причин. Несовместимость это когда в организме женщины вырабатываются антитела (специфические белки) против сперматозоидов мужа, которые подавляют подвижность сперматозоидов и способность их к оплодотворению яйцеклетки. Под обычным микроскопом изучается слизь, взятая из канала шейки матки после полового акта. Тест проводится в день овуляции. Шеечную слизь, полученную через 3-10 часов после полового акта, исследуют под микроскопом для определения общего количества сперматозоидов, а также степени их подвижности. Наличие в шеечной слизи активно движущихся сперматозоидов свидетельствует об иммунологической совместимости. В случае несовместимости, сперматозоидов нет вообще или есть единичные, но неподвижные. Если дата проведения теста была рассчитана неправильно, то результат теста может быть неудовлетворительным, т.к. до овуляции и после нее шеечная слизь блокирует активность сперматозоидов. Поэтому зачастую необходимо провести несколько таких тестов, причем отслеживаться время наступления овуляции по результатам УЗИ
2) При положительном посткоитальном тесте делается ГСГ. ГСГ - гистеросальпингография (производится на 6-7 день цикла) (рентгеновский снимок матки и маточных труб) Направлен на определение формы полости матки, характера просвета ее стенок и труб. Введенное контрастное вещество при проходимости труб дает возможность получить на рентгенограмме внутренний контур матки и труб хоть и для некоторых несколько болезненная. ГСГ проводится амбулаторно, без обезболивания, допускается принятие ношпы или баралгина. В рентгеновском кабинете шприцем медленно вводят в канал шейки матки контрастное вещество, которое постепенно заполняет полость матки, труб и таза. Прохождение этого вещества наблюдается через экран. Затем делается рентген, и на снимке вещество отражается черным цветом. видно, прошло ли вещество через трубы в брюшную полость, или нет) /если обе трубы непроходимы, ставится диагноз трубно-перитонеального бесплодия/. С собой хорошо взять прокладку и ехать желательно не одной а с кем то. Вероятность ложноотрицательных результатов 20% т.к. контрастное вещество не поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб, а не из-за их истинной непроходимости, однако это самый точный метод, идущий после лапароскопии. После ГСГ можно беременеть уже на следующий месяц. Однако в этот месяц надо обязательно предохраняться.
3) Если трубы проходимы и посткоитальный тест положителен, то делают лапароскопию, подозревая невоспалительные заболевания типа эндометриоза.
II. Если цикл НЕрегулярный, и(или) ЕСТЬ какие-либо отклонения в гормонах.
1) При нормальном уровне пролактина дополнительно назначают исследования на тиреотропный гормон (ТТГ), который может подавлять овуляцию и нарушать цикл /при повышенном уровне ТТГ ставят диагноз гипертиреоз и лечат его, следом нормализуется овуляция/
2) Если уровень пролактина повышен, делают рентгенографию черепа или компьютерную томографию в поисках опухоли гипофиза. /Если паталогии на рентгене нет, то ставят диагноз функциональной гиперпролактинемии/.
III. Если цикл НЕрегулярный и ЕСТЬ лабораторные и КЛИНИЧЕСКИЕ проявления гормонопатии (ожирение, оволосенение по мужскому типу и т.д.) 1) Если повышен уровень тестостерона, 17-ОП или дегидроэпиандростерона, делают пробу с дексаметазоном, если при приеме дексаметазона уровень этих гормонов снижается на 75%, значит источник повышения андрогенов - надпочечник /диагноз - надпочечниковая гиперандрогения, лечат дексаметазоном/. Если снижение происходит только на 25%, то ставят диагноз - болезнь поликистозных яичников /лечат резекцией яичника или стимуляцией овуляции/.
2) Если при приеме дексаметазона нет уменьшения андрогенов, делают компьютерную томографию в поисках опухоли надпочечников. Если ни одно из проведенных исследований не подтвердило отклонений, то проводится углубленная диагностика по направлениям:
А. По иммунологическим факторам (исключение иммунологического бесплодия) 1) Определение антиспермальных антител имуноферментным методом в крови обоих супругов /у мужчин также в самой сперме/.
2) MAR-тест . Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами (прямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики иммунологического бесплодия. Тест обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.
3) Могут также быть сделаны тесты: а)Immunobead-тест, является аналогом MAR-теста и б)тест латекс-агглютинации - по сути определяют то же самое, что предыдущие.
4) Тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС)
- Исследование венозной крови на волчаночный антикоагулянт (ВА)
- Исследование крови на антифосфолипидные антитела /АФС лечится комплексно, вобэнзим, затем препараты, разжижающие кровь - фраксипарин и т.д. плюс дексаметазон/
Б. По генетическим факторам (исключение генетического бесплодия) 1) Для женщины:
- Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .
- В случае остановки развития эмбриона (замершая беременность) - цитогенетическое исследование плода.
2) Для мужчины:
- Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций .
- Исследование микроделеций AZF локуса в Y хромосоме.Позволяет выявить одну из самых распространенных генетических причин мужского бесплодия.
- Исследование наиболее частых мутаций в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Более чем у 50% мужчин с врожденным отсутствием семявыводящих протоков обнаруживаются мутации в гене муковисцидоза (кистозный фиброз). Выявление подобных генетических нарушений у мужчины позволит провести адекватную программу по решению проблемы бесплодия и скорректировать врачу комплекс мер по ведению беременности для предотвращения рождения ребенка, больного кистозным фиброзом (муковисцидозом).
1) Общий осмотр гинеколога , осмотр шейки в зеркалах, исследование двумя руками. Анамнез (чем когда болели, какой цикл, когда были последние месячные и т.д.). 2) Гормональное обследование Гормоны /этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, 17-ОП, тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, СТГ, кортизол, ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТГ, ДГА-S, пролактин/ дважды или трижды. У каждой лаборатории свои нормы - они зависят от методик определения гормонов . Кровь сдается натощак, с утра. Как правило, врачи рек...
Вам было сделано несколько пересадок эмбрионов, но ни одна попытка ЭКО не завершилась беременностью? Не стоит впадать в депрессию, ведь у вас ещё есть надежда, и, в первую очередь, необходимо попытаться определить – в чём проблема?
Не забывайте, экстракорпоральное оплодотворение никогда не даёт стопроцентного результата. Диагностика беременности происходит лишь в 30-40% случаев, и этот показатель может существенно снизиться, если у пациентки имеются какие-либо серьёзные заболевания.
Итак, в чём же причины неудач при ЭКО?
1. Некачественные эмбрионы Для осуществления процедуры ЭКО лучше всего подходят эмбрионы, состоящие из 6-8 клеток, демонстрирующие высокие показатели деления. Кроме того, у них должны отсутствовать фрагментации. Низкое качество эмбрионов может быть обусловлено плохими яйцеклетками или спермой с недостаточно хорошими показателями.
Если проблемы экстракорпорального оплодотворения связаны именно с качеством эмбрионов, то подумайте о смене клиники по лечению бесплодия. Обратитесь в центр по лечению бесплодия, в котором работают высококвалифицированные эмбриологи. Безусловно, сделать правильный выбор очень сложно, но следует помнить о том, что именно эти специалисты являются главной составляющей успешного исхода ЭКО.
Опытный эмбриолог способен максимально внимательно отнестись к каждому этапу процедуры ЭКО, и, прежде всего, к качеству среды, которая используется для культивации и замораживания эмбрионов.
У врача, который проводил вам неудачное экстракорпоральное оплодотворение, поинтересуйтесь, была ли выполнена в ходе ЭКО процедура хэтчинга. Так называется микронадрез в оболочке эмбриона, благодаря чему имплантация упрощается. Как правило, опытные специалисты, практикуют хэтчинг в том случае, если несколько попыток ЭКО уже закончились неудачей.
Важно осознавать, что от вас лично на этом этапе практически ничего не зависит. Но именно поэтому следует обращаться только в те клиники по лечению бесплодия, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Ведь от врачей-эмбриологов зачастую зависит окончательный успех экстракорпорального оплодотворения, так что постарайтесь договориться, чтобы оплодотворение яйцеклетки, а, возможно, и остальные этапы ЭКО вам провели именно там.
Предварительно следует обсудить это со своим лечащим врачом. Стимуляция овуляция может быть выполнена у него, а этап оплодотворения яйцеклетки и последующей пересадки эмбриона лучше провести в другой клинике по лечению бесплодия, безусловно, предварительно договорившись о визите.
Если проблемы с эмбрионами спровоцированы наличием мужского фактора, то целесообразно подумать о поисках квалифицированного врача-андролога. Он поможет выбрать эффективные методы лечения бесплодия, с целью улучшения качественных показателей спермы, либо посоветует такой способ, как донорство спермы.
2. Патологии эндометрия Для того, чтобы имплантация эмбриона завершилась успешно, огромное значение имеет размер и структура эндометрия. На практике доказано, что благополучный исход при экстракорпоральном оплодотворении наблюдается чаще всего в том случае, если размер эндометрия в момент переноса эмбриона составляет от 7 до14 мм. Как правило, врач обращает на это внимание в первую очередь.
При наличии каких-либо сомнений по этому поводу, лучше всего сосредоточиться при подготовке к следующему протоколу ЭКО именно на лечении патологий эндометрия.
Заболевания эндометрия:
Одно из основных заболеваний эндометрия – хронический эндометрит – обычно выявляется при помощи эхографии. Трансвагинальный датчик позволяет выявить увеличение полости матки ( до 3-7 мм), а также наличие жидкости в ней.
В последнее время отмечается зависимость локального иммунитета от состояния эндометрия. Так, В-, NK- и Т-клетки, а также макрофаги, содержатся в здоровом эндометрии не беременных женщин в весьма небольшом количестве. Хронический эндометрит провоцирует мощную активацию различных локальных воспалительных реакций. И этот фактор следует обязательно учитывать при выборе метода лечения бесплодия.
Воспаление эндометрия сопровождается увеличением количества NK-клеток, Т-лимфоцитов, макрофагов, увеличением лейкоцитарной инфильтрации эндометрия, а также мощном росте титров IgM,IgA,IgG. Активизируясь, локальные иммунные реакции препятствуют нормальному осуществлению процессов инвазии, плацентации, развития хориона. Как отмечают врачи, выполняющие ведение беременности, подобные патологии зачастую приводят к выкидышу.
При патологиях, которые затрагивают базальный слой эндометрия, на нём могут образовываться рубцы. Восстановление эндометрия в этом случае происходит очень редко, а образование существенных синехий нередко становится причиной бесплодия.
Наличие у пациенток хронической вирусно-бактериальной инфекции смешанного генеза, долгое время протекающей без явных симптомов, становится причиной активации системы иммунитета и гемостаза, инициируя неудачный исход ЭКО - гибель эмбриона и его отторжение.
Порядок действий
В первую очередь, необходимо тщательно обследоваться, а затем пройти соответствующее лечение.
Для начала следует выполнить диагностическую гистероскопию, по результатам которой ваш врач будет выбирать методы лечения.
Гистероскопия позволяет выявить не только эндометрит, но и такие заболевания, как полипоз, аденомиоз, наличие воспалительного процесса в цервикальном канале, а также существование миом и перегородок.
Очень часто одновременно с гистероскопией врачи предпочитают взять анализ на посев, что способствует выявлению возбудителя воспалительного процесса. В этом случае наиболее целесообразным будет назначение антибактериального лечения. Не забудьте выяснить этот вопрос у своего лечащего врача, которому предстоит осуществить гистероскопию, а также биопсию эндометрия.
Пациентки, страдающие бесплодием, в анамнезе которых присутствуют различные хирургические манипуляции, такие, как чистки, аборты, роды, гистероскопические исследования с последующим диагностическим выскабливанием, автоматически попадают в так называемую группу риска. Именно у таких женщин, решившихся на ЭКО, зачастую обнаруживаются скрытые симптомы воспалительного процесса, сосредоточившегося в матке.
Методы лечения в этом случае зависят от множества нюансов, это могут быть:
- лазеро- и физиотерапия;
- медикаментозная терапия (антибиотики);
- нетрадиционная медицина (гомеопатия, гирудотерапия, лечение травами);
- санаторно-курортное лечение.
В некоторых случаях следует выполнить ещё одно исследование матки на предмет оценочных параметров биофизического профиля матки. Возможно, причины неудачного исхода при таком методе лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, кроются именно в этом.
3. Патологии маточных труб - гидросальпинксы Причины бесплодия, когда речь идёт о патологиях матки, могут быть абсолютно разными. Это может быть шеечный фактор бесплодия, причиной бесплодия может также стать непроходимость маточных труб, лечение которой не принесло ожидаемых результатов. В последнем случае врачи, как правило, всегда назначают перед ЭКО исследование, которое позволяет выявить наличие в маточных трубах такой патологии, как гидросальпинкс.
Подобные жидкостные образования, локализующиеся в маточных трубах, негативно действуют на эмбрион. Токсическое воздействие гидросальпинкса отмечается, даже если уже была отмечена положительная диагностика беременности. В этом случае плод гибнет на ранних сроках беременности.
На этот счёт бытуют разные мнения медицинских специалистов. Так, московские врачи убеждены, что гидросальпинкс, который не выявляется на УЗИ, не может повлиять на положительный исход ЭКО.
Их питерские коллеги придерживаются абсолютно противоположного мнения. Они считают, что неудачи при экстракорпоральном оплодотворении зачастую обусловлены именно негативным фактором гидросальпинкса. Стимуляция овуляции способствует росту этих образований, что, в свою очередь, провоцирует увеличение очага воспаления.
Целесообразно в этом случае выполнить лапароскопию, в ходе которой рекомендуется удалить трубы, если в них имеются гидросальпинксы. Об этом пациентку, которая готовится к ЭКО, предупреждают заранее.
Как показывают многочисленные наблюдения, подобная тактика даёт положительные результаты. Пациентки, которым были удалены трубы, как правило, успешно беременеют в результате экстракорпорального оплодотворения. Операция является платной, её стоимость составляет примерно 500 долларов.
Рекомендуется предварительно обсудить с врачом все аспекты данной проблемы по телефону. В некоторых случаях операция, по желанию пациентки, во время операции осуществляется видеозапись, которая поможет в последующем вашему лечащему врачу оценить имеющиеся проблемы с вашей репродуктивной системой.
До начала операции женщине, которая решила прибегнуть к такому методу лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, необходимо сдать несколько анализов и пройти основные исследования:
- кардиограмма;
- флюорография;
- рентгеновский снимок маточных труб;
- результаты предшествующих лапароскопий;
- кровь на сахар;
- мазок на степень чистоты;
- биохимический анализ крови;
- кровь на ВИЧ(HIV1/2), гепатит В (HBs Ag), сифилис(Syphilis RPR) и С( HCV total);
- общий анализ мочи;
- группа крови и резус- фактор.
При себе надо иметь страховой полис и паспорт. Врач может назначить при необходимости какие-либо дополнительные исследования.
Рекомендуется осуществить очередной протокол ЭКО в кратчайшие сроки после осуществления лапароскопии.
4. Генетические проблемы Что касается этого аспекта, то здесь отсутствуют однозначные мнения. Генетика, как наука, возникла не так давно, но некоторые врачи, тем не менее, рекомендуют пациенткам, в случае неоднократных неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения, сдать анализ на кариотип.
Вы должны получить результат анализа на руки, который будет примерно таким: кариотип: 46хх, 46 ху. Если ваши результаты выглядят именно так, значит, всё в порядке и никаких генетических отклонений ни у вас, ни у вашего мужа нет.
По информации специалистов, у супругов, страдающих бесплодием, нередко отмечается инверсия 9-ой хромосомы. Причём именно эта причина зачастую является единственным препятствием для наступления беременности. При этом не является исключением случаи, когда, несмотря на инверсию 9-ой хромосомы, выявляется положительная диагностика беременности, которая заканчивается нормальными родами.
Причина в том, что в момент созревания, а также оплодотворения яйцеклетки, отмечается рекомбинация генетического материала. В большинстве случаев сбой в девятой хромосоме влечёт за собой патологические изменения в делении клеток, в результате чего появляются половые клетки, имеющие аномальный набор хромосом. В таких случаях диагностики беременности чаще не происходит. Если же оплодотворение яйцеклетки и совершается, то полученный эмбрион, как правило, обладает генетической патологией, и беременность заканчивается выкидышем.
Но при точно такой же ситуации участок инверсии может не вступать в кроссинговер, или же вступать полностью, в результате чего наступает нормальная, без генетических патологий, беременность. Если же диагноз «бесплодие» сочетается с инверсией 9-ой хромосомы, то следует пройти полное обследование, которое позволит выявить какие-либо другие причины бесплодия.
На приёмах у специалиста по генетики часто составляется индивидуальное генеалогическое древо. Это наиболее целесообразно в том случае, если у кого-то из ваших родственников имеются генетические патологии. В этом случае назначается дополнительно цитогенетический тест, который помогает найти конкретный ген в какой-либо из хромосом. Для того, чтобы выяснить – унаследует ли его будущее потомство, потребуется сделать ещё 2 анализа – цитогенетический анализ крови эмбриона и кордоцентез.
Если в процессе обследования будут обнаружены генетические проблемы, планирующей
такой метод лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, потребуется провести предимплантационную диагностику. Это также дорогостоящая процедура, способная увеличить общую стоимость протокола ЭКО на 1000-1500 долларов.
5. Иммунные патологии Причины неудач в ЭКО трудно спрогнозировать. Нередко специалисты рекомендуют пациенткам, у которых отсутствуют явные симптомы, способные помешать нормальному экстракорпоральному оплодотворению, выполнить иммунологическое обследование. Его можно пройти в ЦИРе, чьи специалисты имеют хорошую специализацию именно в иммунологии.
В этом центре используют в основном щадящую терапию. В состав первичного обследования входят:
- полная иммунограмма;
- тесты на наличие антиспермальных антител, в том числе и с использование метода латексной агглютинации;
- гемостазиограмма с волчаночным антикоагулянтом;
- анализ на гомоцистеин;
- панель аутоантител (антикардиолипины, АТ к ДНК, фактору роста нервов, факторам щитовидки).
HLA-типирование и СКЛ (смешанная культура лимфоцитов)
С помощью HLA-типирования врачи могут определить, существует ли у супругов сходство по самым значимым антигенам, которые относятся ко второму классу гистосовместимости.
Чем больше подобных совпадений у мужа и жены – тем ниже шанс забеременеть и выносить здорового ребёнка. Организм женщины будет принимать эмбрион за чужеродное тело, и начнёт борьбу с ним. Подобная реакция женского организма – одна из причин бесплодия, причём в этом случае даже экстракорпоральное оплодотворение не приносит ожидаемого результата. Подробно узнать об этой проблеме можно из статьи, размещённой на нашем сайте.
Данные анализа СКЛ позволяют определить, как лимфоциты женщины реагируют на антигены лимфоцитов супруга. Как правило, дополнительно выясняется и реакция на пул доноров. Стоимость такого анализа на обоих супругов составляют примерно 6000 рублей.
Иммунологи утверждают, что от состояния иммунного статуса организма пациентки зависит и само зачатие, и возможность вынашивания будущего потомства. Однако специалисты, не имеющие отношения к иммунологии, не согласны с этим утверждением.
Познакомиться с дополнительной по этой теме можно, благодаря Катрин, подготовившей подборку интересных материалов, основанных на работах В . Сидельниковой. Сама Катрин по образованию биолог, 5 лет назад, после пятой попытки ЭКО, родила сына:
Знакомство с работами J.Kwak и A.Beer, датированными 1999 и 2000 г.г., позволяет выделить любопытный подход к объяснению иммунологических причин невынашивания беременности.
Согласно мнению авторов, существует пять категорий патологий иммунной системы, которые становятся причиной бесплодия, а также приводят к привычному невынашиванию и даже препятствуют экстракорпоральному оплодотворению.
1 категория
Совместимость мужа и жены по HLA антигенам зачастую становится причиной сбоев в репродуктивной функции. Подобный фактор, как утверждают авторы, провоцирует иммунную атаку по отношению к плаценте.
2 категория
Антифосфолипидный синдром, вызывающий тромботические осложнения, которые сосредотачиваются в области маточно-плацентарного бассейна, часто встречается у пациенток с диагнозом бесплодие или привычное невынашивание беременности. Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин способствуют нормальной имплантации, являясь своеобразным «молекулярным клеем». И если в организме женщины имеются антитела к перечисленным фосфолипидам, это может вызвать сбои дифференцировки цитотрофобластов синцитиотрофобласт, из-за чего возникает выкидыш.
3 категория
К этой категории относятся антигистоновые и антинуклеарные антитела, которые провоцируют каждый пятый выкидыш, возникающий по причине иммунного генеза. Причём наличие чётких признаков аутоиммунных патологий вовсе не обязательно. Зато в плаценте при этом выявляются явные воспалительные очаги. Кроме того, по данным авторов, именно эти антитела становятся причиной 50% случаев бесплодия неясного генеза, а также каждой второй неудачи ЭКО, чётких причин которых выяснить не удаётся.
4 категория
Присутствие в организме женщины антиспермальных антител. Подобные иммунологические патологии встречаются у каждой десятой пациентки, страдающей бесплодием и привычным невынашиванием беременности. Как правило, в этом случае у женщины одновременно определяются и антифосфолипидные антитела к этаноламину и серину.
5 категория
Эта категория считается самой тяжёлой. Сюда можно отнести почти половину пациенток, у которых были неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, связанные с нарушениями имплантации эмбриона. Эта категория состоит из нескольких разделов.
Раздел №1
Превышение 12% концентрации естественных киллеров (CD56). Если этот показатель превышает 18% - гибель плода неизбежна. Эти клетки присутствуют не только в крови женщины, но и в эндометрии. Помимо основной своей функции – цитотоксической – они также способствуют синтезированию провоспалительных цитокинов, в число которых входит и TNFальфа.
Повышенное содержание провоспалительных цитокинов в крови приводят к сбоям в процессе имплантации, клетки трофобласта в результате повреждаются, что становится причиной недостаточности трофобласта и плаценты. Всё это приводит к гибели эмбриона. Подобные проблемы являются причиной неудачного экстракорпорального оплодотворения.
Раздел №2
Активация CD19+5+клеток, уровень которых в организме пациентки не должен превышать 10%. В противном случае можно говорить о существовании патологий. Наличие этих клеток способствует нормальному образованию антител к гормонам, которые необходимы для нормального течения беременности. Речь идёт о прогестероне, эстрадиоле и хорионическом гонадотропине. Существуют также антитела к тиреоидным гормонам роста.
Превышение уровня CD19+5+клеток провоцирует возникновение синдрома «резистентных яичников», недостаточности лютеиновой фазы, а также отсутствие нормальной реакции на стимуляцию овуляции. Кроме того, патологическая активация этих клеток способствует ранней менопаузе и преждевременному старению яичников. В число побочных эффектов входит также недостаточность реакций в миометрии, эндометрии, а затем и в децидуальной ткани в период подготовки к имплантации эмбриона. В результате появляются некротические и воспалительные очаги, образуется фибриноид, отмечается также избыточное отложение фибрина.
Раздел №3
Высокое содержание CD19+5+клеток, вырабатывающих антитела к таким нейротрансмиттерам, как эндорфины, серотонин и энфекалин. Наличие этих антител провоцирует ухудшение кровообращения в матке, в момент осуществления имплантации, по этой же причине усиливается резистентность яичников к стимуляции овуляции, нарушается развитие миометрия. У пациентки возникает депрессивное состояние, отмечается нарушение сна, фибромиалгии, панические состояния.
6. Врачебные ошибки Причиной неудачного экстракорпорального оплодотворения может быть ошибка в выборе протокола стимуляции яичников. Нередки случаи, когда пациентке категорически не подходит короткий протокол или, наоборот, длинный протокол, но, несмотря на это, врач продолжает использовать именно его.
Есть достоверная информация о том, что смена протокола или каких-либо медикаментов на конкретном этапе протокола, приводила к положительному результату ЭКО. Так, в одном случае декапептил поменяли на синарел, в другом – длинный протокол изменили на короткий. В обоих случаях у пациенток экстракорпоральное оплодотворение завершилось успешно. Как показало дальнейшее ведение беременности, плод развивался нормально.
Нередко бывает так, что причиной неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения становились банальные врачебных ошибки, такие, как травматическая пересадка эмбриона, несвоевременная подсадка, чрезмерно поспешный ввод эмбрионов, неэффективное поддерживающее лечение.
Если у вас существуют подозрения относительно компетентности вашего врача, что может основываться на наблюдениях за другими пациентками, не бойтесь заявить о том, что вы хотите поменять доктора.
7. Эндокринологические проблемы Стимуляция овуляции зачастую провоцирует обострение эндокринологических заболеваний, оставшихся когда-то недолеченными. Пациенткам, планирующим такой метод лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, необходимо обязательно посоветоваться с эндокринологом, в случае, если ранее у неё диагностировались такие заболевания, как диабет, гипо- гипертиреоз, гипо-гиперандрогения , гиперпролактинемия и т.п.
Врач посоветует, какие меры необходимо предпринять на стадии подготовки к ЭКО. Как правило, за состоянием таких пациенток необходимо постоянно наблюдать, при необходимости корректируя дозы медикаментов, назначенных дополнительно.
Самый лучший вариант – обращение к врачу-репродуктологу, специализирующемуся именно на таких патологиях.
8. Несоблюдение врачебных назначений Неудачи ЭКО могут быть спровоцированы и такой банальной причиной, как игнорирование женщинами назначений врача, а также использование медикаментов с вышедшим сроком годности, либо купленных в сомнительных аптечных киосках.
9. Возраст пациентки более 40 лет Статистические данные доказывают, что у женщин, достигших сорокалетнего возраста, начинает снижаться репродуктивная функция. По этой причине у пациенток после 40 лет шансы на положительный результат ЭКО резко падают. Мужской возраст также имеет значение при использовании таких методов лечения бесплодия, как ИКСИ. После 39 лет у мужчин наблюдается большая частота фрагментации. За счёт этого снижается качество эмбрионов, соответственно, реже наблюдается положительная диагностика беременности у женщин.
10. Нарушения гемостаза крови Следует получить на руки гемограмму и при необходимости обсудить имеющиеся проблемы с врачом.
11. Привычное невынашивание беременности
Система интерферона
Хронический эндометрит зачастую становится причиной того, что иммунная система матери неадекватно воспринимает эмбрион, вызывая преждевременное прерывание беременности.
Согласно исследованиям, у большинства пациенток (более 60%), страдающих привычным невынашиванием беременности, даже после ЭКО, инкубация трофобластических клеток способствует тому, что моноциты и лимфокиты начинают продуцировать растворимые элементы, оказывающие негативное воздействие на трофобласт и сам эмбрион. Подобный эффект не наблюдается у пациенток, чья фертильная функция не пострадала, а также у тех женщин, чьи проблемы невынашивания беременности и неудач при экстракорпоральном оплодотворении связаны с анатомическими или генетическими факторами.
Как показывает биохимическое исследование, эмбриотоксическими свойствами обладают цитокины, которые вырабатывают CD4+клеткипервого типа, а также интерферон. Что касается системы интерферона, то она была сформирована в филогенезе в то же время, что и иммунная система, но между ними существуют существенные отличия.
Задача иммунной системы – распознавать и истреблять чужеродные формы - бактерии, вирусы - попавшие в организм человека. А вот интерферон способствует защите генетического материала от негативных воздействий, он также не позволяет чужой генетической информации распространяться в организме.
Отличие системы интерферона состоит ещё и в том, что она не обладает клетками и органами. Она сама находится в каждой клетке организма, защищая её от воздействия извне с помощью системы распознавания и уничтожения чужеродных элементов, в число которых входят и вирусные нуклеиновые кислоты.
Интерфероны бывают двух типов, в зависимости от источника продукции:
- иммунный тип (гамма-ИФН), вырабатывается иммуннокомпетентными клетками, реализация осуществляется в ходе иммунной реакции;
- неиммунный (альфа-ИФН и бета-ИФН), источником продукции являются ядерные клетки, в число которых входят и не иммуннокомпетентные клетки.
На каждый тип интерферона приходится собственный ген. Гены интерферона иммунного типа находятся на 5-ой и 21-ой хромосоме. Чтобы они активировались, потребуется индукция.
ИФН, который выделяется, благодаря индукции, попадает в кровь, либо в межклеточную жидкость. Ранее существовало мнение, что интерферон, выполняя свою главную биологическую роль, способен лишь препятствовать проникновению вирусов.
Сейчас уже ясно, что интерферон обладает гораздо большими возможностями, в числе которых активация клеточного иммунитета за счёт повышения цитотоксичности естественных клеток-киллеров, антигенпрезентации, фагоцитоза, активации моноцитов, экспрессии антигенов HLA и т. д.
Интерферон обладает выраженным противовирусным эффектом, который обусловлен синтезом двух ферментов, образующихся внутри клетки - 2`-5`олигоаденилатсинтетазы и протеинкиназы. За счёт этих ферментов клетки организма могут противостоять различным вирусам.
Система интерферона не может препятствовать внедрению в организм вирусной инфекции, но она не позволяет ей выходить за определённые рамки, мешая её распространению. Антивирусное действие ИФН при этом тесно связано с иммуномодулирующими и антипролиферативными функциями ИФН.
Кроме того, система ИФН способствует блокировке пролиферации клеток, инфицированных какими-либо вирусами, настраивая при этом большинство звеньев иммунитета на уничтожение «чужака». Таким образом, непосредственное взаимодействие системы интерферона и иммунной системы вполне очевидно.
В-клетки продуцируют определённое количество антител, и ИФН, в зависимости от дозы, может повлиять на этот процесс. Образование антител контролируется также Т-хелперами, которые подразделяются на два типа - Th1 и Th2. Гамма-ИФН относятся к подвиду цитокинов Th1, их функция – подавление образования антител. При этом все интерфероны способствуют стимуляции большинства функций макрофагов, а также активируют NK-клетки, задача которых – уничтожение клеток, инфицированных вирусом.
Как отмечают врачи, осуществляющие ведение беременности после ЭКО, развитие плода сопровождается серьезными изменениями в системе интерферона. В первом триместре интерфероногенез активизируется, а затем, во втором и третьем триместре, начинает постепенно снижаться.
В организме женщины, у которой беременность наступила в результате экстракорпорального оплодотворения, интерферон вырабатывается ещё и клетками плода. Трофобластический интерферон, относящийся к разряду альфа-ИФН, наиболее активно продуцируется в первом триместре. Если наблюдается воздействие вирусов, то в этом случае трофобласт вырабатывает различные интерфероны. В организме беременной женщины ИФН выполняет дополнительные функции, например, не позволяет вирусам осуществить трансплацентарное распространение.
Способность ИФН трофобласта провоцировать экспрессию антигенов HLA первого класса является ещё одним патогенетическим механизмом противовирусной активности. Благодаря этому, повышается активность клеток, которые так или иначе взаимодействуют с вирусами. К числу таких клеток относятся макрофаги, цитотоксические Т-клетки, а также NK-клетки. Этот процесс способствует активации локальных воспалительных очагов, которые препятствуют передаче вирусной инфекции в организм плода.
Но, одновременно с активацией воспалительных цитокинов, в число которых входит и интерферон, параллельно могут развиваться и иммунные реакции, способствующие уничтожению возбудителя, что, в свою очередь, нарушает трофобластические и плацентарные функции. Данные проблемы могут иметь значение при таком методе лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение.
ИФН-гамма, в свете последних исследований, рассматривается, в основном, как цитотоксический фактор у пациенток, причины бесплодия которых связаны с привычным невынашиванием беременности. Что касается статуса интерферона, то его нормальное содержание в сыворотке составляет >4E/мл. При этом лимфоциты и лейкоциты в ответ на индукторы демонстрируют чётко выраженную способность вырабатывать белки. Синтез всех типов ИФН осуществляется в пропорциональной зависимости друг от друга.
Если же эти пропорции нарушаются, то в организме женщины, выбравшей в качестве метода лечения бесплодия экстракорпоральное оплодотворение, может возникнуть патологический процесс. На фоне развития острых вирусных инфекций резко возрастает содержание сывороточного интерферона, а параллельно с этим внутри клеток активизируются и соответствующие противовирусные механизмы.
Так, если у женщины, нуждающейся в лечении бесплодия, диагностируется первичный генитальный герпес, система ИФН не способна активизировать противовирусную защиту с достаточной скоростью, поэтому вирус беспрепятственно распространяется в организме. Повторные вирусные инфекции сдерживают интерфероногенез, одновременно с этим лейкоциты и лимфоциты резко снижают продуцирование альфа-, бета - и гамма-ИФН. Система интерферона становится интерферондефицитной. Если же вирусная инфекция отличается смешанным генезом, то лейкоциты в большинстве случае вообще не способны продуцировать гамма-ИФН.
Если в организме женщины, которая нуждается в лечении бесплодия, присутствуют аутоиммунные сбои, то в системе интерферона и системе иммунитета образуются обратные корреляционные связи. Соответственно, угнетение интерфероногенеза наступает при достижении уровня функционирования иммунной системы нормальных значений, или же при их превышении.
Интерферондефицитное состояние возникает и при хронических патологиях, и при аутоиммунных заболеваниях, но существует определённое различие, суть которого – в динамике сывороточного ИФН. Его показатели повышаются при аутоиммунных заболеваниях, и остаются практически неизменными при развитии хронических вирусных инфекциях смешанного генеза.
Если у пациентки, планирующей такой метод лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, отмечается подавление выработки ИФН, это указывает на наличие в организме хронической патологии. Для его устранения требуется назначение целесообразных методов лечения, с учётом имеющихся показателей ИФН-статуса.
12. Ожирение Избыточный вес практически всегда указывает на проблемы с вынашиванием беременности при использовании таких методов лечения бесплодия, как ИКСИ или ЭКО. Ожирение является серьёзным фактором риска, влияющим на течение беременности, особенно на ранних её сроках.
Вследствие этого, врачам необходимо объяснить пациенткам, в отношении которых используются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), что, сбросив вес, они увеличат собственные шансы на успешный исход ЭКО или ИКСИ. Как показывает дальнейшее ведение беременности, женщины с нормальным весом чаще рожают здоровых детей и сами легче переносят роды. Одной из причин невынашивания у пациенток с избыточной массой тела считается патология развития фолликулов яичника.
13. Банальная неудача Данный аспект, безусловно, нельзя отнести к разряду медицинских, но, как показывает практика, врачи, осуществлявшие экстракорпоральное оплодотворение или ИКСИ, в случае неудачи нередко используют такую формулировку. Как правило, это происходит в тех случаях, когда нет никаких чётко выраженных признаков, которые могли препятствовать успешному исходу ЭКО.
14. Другие факторы К микрофакторам, влияющим на исход экстракорпорального оплодотворения, относится, в первую очередь, курение супруга. Согласно официальным исследованиям, злоупотребление мужчины сигаретами может негативно влиять на исход ЭКО. Мутагенные компоненты, которые, по мнению специалистов, содержатся в табачном дыме, способствуют разрушению ДНК сперматозоидов, а также иных клеток сперматогенеза.
Если оплодотворение яйцеклетки осуществляется подобным сперматозоидом, то полученный эмбрион отличается более низкой способностью к нормальному развитию.
Чем старше курильщик – тем больше в его организме клеток сперматогенеза, содержащих дефектные ДНК. Это отрицательно влияет и на способность к зачатию. Соответственно, чем старше супруг, злоупотребляющий табаком, тем ниже шансы на успешный исход экстракорпорального оплодотворения. Кстати, женское курение практически не влияет на результат ЭКО.
Сделаем выводы:
Как правило, причины неудач определяются в течение первых четырёх попыток ЭКО. Начиная с пятой попытки, шансы на удачный исход экстракорпорального оплодотворения начинают снижаться.
Пациенткам, сделавшим более пяти неудачных попыток, следует использовать другие методы лечения бесплодия. Программа вспомогательных репродуктивных технологий включает в себя множество альтернативных способов, например, суррогатное материнство или донорство спермы, донорство ооцитов. Если же ни один из этих методов лечения бесплодия вам не подходит, вы можете усыновить ребёнка из детдома или готовиться к очередной попытке ЭКО. Случается и так, что долгожданная положительная диагностика беременности регистрируется с девятой или десятой попытки.
Если вам трудно решиться на какой-либо другой метод лечения бесплодия, обратите внимание на опыт Ольги Бибигюль. Она решила взять перерыв на некоторое время, планируя очень серьёзно подумать над тем, как поступить дальше. Сейчас она понимает, что ей не чужда мысль об усыновлении, но при этом она не исключает вероятность дальнейших попыток ЭКО.
Вам было сделано несколько пересадок эмбрионов, но ни одна попытка ЭКО не завершилась беременностью? Не стоит впадать в депрессию, ведь у вас ещё есть надежда, и, в первую очередь, необходимо попытаться определить – в чём проблема? Не забывайте, экстракорпоральное оплодотворение никогда не даёт стопроцентного результата. Диагностика беременности происходит лишь в 30-40% случаев, и этот показатель может существенно снизиться, если у пациентки имеются какие-либо серьёзные заболевания....
Бластоциста- это эмбрион на 5/6 день его развития, который имеет сложную клеточную структуру, состоящую приблизительно из 200 клеток. Стадия бластоцисты – это начальная стадия развития эмбриона, предшествующая его пересадки в матку женщины.
классификация бластоцист :
Цифрами обозначается размер бластоцисты - стадия ее экспансии.
1 - ранняя, полость около половины объема бластоцисты;
2 - средняя, полость более половины объема, но размер бластоцисты не сильно больше размера дробящегося эмбриона;
3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона;
4 - бластоциста, вступившая в естественный хэтчинг (выклев);
5 - бластоциста в хэтчинге после проведения ПГД;
6 - полностью вылупившаяся бластоциста.
Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион.
А - плотно упакованная, достаточная по размеру ВКМ, хорошо различима, отсутствуют включения, вакуоли, тяжи и пр.;
B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.);
С - ВКМ либо неразличима, либо имеет серьезные нарушения в структуре;
D - дегенеративная ВКМ.
Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию.
А - трофобласт хорошо организован, многоклеточный и однослойный;
В - трофобласт состоит из нескольких слоев клеток, клетки распределены неравномерно либо клеток меньше, чем в норме;
С - трофобласт состоит из небольшого числа клеток, либо имеет включения, вакуоли, тяжи и иные отклонения от нормы;
D - дегенеративный трофобласт.
Бластоциста- это эмбрион на 5/6 день его развития, который имеет сложную клеточную структуру, состоящую приблизительно из 200 клеток. Стадия бластоцисты – это начальная стадия развития эмбриона, предшествующая его пересадки в матку женщины. ...
ЗЫ. имхо... есть некоторые вещи, с которыми я не согласна (не буду уточнять какие именно: тут не место для дискуссий) , но,как говорится "редакция ответсвенности не несет и не обязана быть согласна со всеми материалами"
Расшифровка спермограммы Time lique (min) - время разжижения
Viscosity - вязкость
Pathologic Form - патологические формы
Leucocytes - лейкоциты
Germ.cells - клетки сперматогенеза (зародышевые клетки)
PH - PН и есть (кислотность)
Count Summary - Итого
Category - категория
Total - всего
Motile - подвижных
Progressive - активноподвижных
Cells Counted - подсчитанных клеток
Sample - образец
Concentration - концентрация
W.H.O. Comparison
Parameter - параметр
Total Conc - общее количество
Motility - подвижность
Rapid Cells - быстрые (клетки)
Actual Value - фактические значения
Standard - стандартные значения (шаблон)
Units - единицы измерения
Status - состояние
Mean values - средние значения
Standart deviation - стандартные отклонения
Path Velocity (VAP) - скорость движения головки между двумя измерениями
Prog. Velocity (VSL) - скорость прямолинейного движения
Track speed (VCL) - скорость движения сперматозоидов по кривизне криволинейных треков
Lateral amplitude (ALH) - латериальное отклонение головки при движении сперматозоидов
Beat frequency (BCF) - частота колебательных движений хвостика
Straighness (STR) - степень прямолинейности направленного движения сперматозоидов
Linearity (LIN) - степень волнистости треков движения
Elongation - овальность головки (отношение ширины к длине)
Area - площадь головки сперматозоида
Velocity distribution - скоростное распределение
Rapid - быстые
Medium - средних
Slow - медненные
Static - статичные, неподвижные
Sort results
Sort-2
Sort-3
Abnormal - патологические
Appearance - внешний вид, цвет
Morphology - морфология
Sperm count - количество эякулята
Везде пишут, что снижение качества яйцеклеток связано может быть в т.ч с ухуджением кровообращения в малом тазу.
Комплекс упражнений, улучшающих кровообращение в малом тазу
1. Исходное положение лежа на спине:
•ноги, согнутые в коленях, опираются ступнями о кровать; разведение и сведение колен свободно и с сопротивлением; движения тазом вправо и влево; поднимание таза;
•поочередно сгибая ноги в коленях, подтягивать их к животу; то же одновременно обеими ногами; поочередное движение прямых ног в стороны и кверху;
•имитация движений ног при плавании способом «брасс», «велосипед» одной и двумя ногами; одновременное разведение прямых ног с последующим скрещиванием их; поочередное круговое движение прямыми ногами.
2. Исходное положение лежа на правом боку :
•правая нога сгибается в колене и подтягивается к животу, движение прямой левой ноги вперед и назад; круговое движение левой ноги.
•то же на левом боку.
3. Исходное положение на четвереньках :
•ритмичное сгибание и прогибание туловища в поясничном отделе с втягиванием мышц промежности;
•круговые движения таза возможно с большей амплитудой;
•поочередное подтягивание ног к животу с последующим их выпрямлением назад вверх с перегибанием туловища в пояснице, поочередное отведение в сторону и приведение прямой ноги.
4. Исходное положение стоя:
•поднимание рук вверх; подтянуться и одновременно втянуть задний проход;
•покачивание прямой ногой вперед и назад;
•ходьба на месте с высоким подниманием колен.
Везде пишут, что снижение качества яйцеклеток связано может быть в т.ч с ухуджением кровообращения в малом тазу. Комплекс упражнений, улучшающих кровообращение в малом тазу 1. Исходное положение лежа на спине: •ноги, согнутые в коленях, опираются ступнями о кровать; разведение и сведение колен свободно и с сопротивлением; движения тазом вправо и влево; поднимание таза;...
Видео про эндометриоз в полости матки - аденомиоз.
и вот еще
На видео очень хорошо видны очаги аденомиоза и результат лечения, очагов практически нет. В протоколах ЭКО аденомиоз лечится препаратами искусственного климакса - декапептил, диферелин, золадекс, люкрин и другими депо-препаратами.
Видео про эндометриоз в полости матки - аденомиоз.
и вот еще
На видео очень хорошо видны очаги аденомиоза и результат лечения, очагов практически нет. В протоколах ЭКО аденомиоз лечится препаратами искусственного климакса - декапептил, диферелин, золадекс, люкрин и другими депо-препаратами.