В трубы вводят катетеры с контрастным веществом. Мне так проверяли. И смтрят на экран. По ощущениям, как будто меськи, только раз в 10 неприятней. Но терепеть можно. Если трубы проходимы, то не очень больно, а если нет, то будет больновато. Тогда их распаивают.
На своем опыте скажу,проверяла с помощью Кимпертубации(не уверена,что правильно пишу) - это продувают воздухом.Т.ж. Гистеросальпингография(ГСГ)-это когда вводят контрастную жидкость и фотографируют.Но слышала,то ГСГ - вредно,потом 2-3 месяца предохраняться надо - яичники облучаются. А при лапороскопии - выявляют причины непроходимости лучше,а так же устраняют непроходимость, все лишнее - полипы там всякие и т.д. и т. п.
мне жидкость вводили контрасную и узи делали а еще какую то штуку туда засовывали...вобщем пишу как то по детски...но не помню названий..забыла как страшный сон.
вобщем без облучения и разрезов.
ГСГ - сейчас вводят физраствор, который абсолютно безвреден и смотрят через рентген, предохраняться надо только текущий цикл, я делала в Гармонии у зав. отделения, все обошлось около 3,5 тыс. руб (сама процедура, необходимые инъекции и палата, чтобы отдохнуть после процедуры). Процедура неприятная, но там подход другой- сервис, так что заплаченные деньги того стоят. Не бойтесь - ляли и не такого стоят
А как понять "распаивают"? те во время процедуры раствор изза своего давления растягивает просвет в трубах? Самой предстоит это процедура, страх жуткий. даже больше боюсь результата чем боли
Мне тоже это назначили.Подскажите девочки, а зачем эту процедуру назначают, если я не знаю пока есть бесплодие или нет.Просто мы пока все предохраняемся.И не знаю прямо идти мне туда или нет.Второй день мучаюсь размышлениями.
Господи, ну что-то кто в лес, кто по дрова...)))
ГСГ - это анализ! Ничего он не распаивает...его результат только ПОКАЗЫВАЕТ сам факт - есть проходимость или нет её. Вот и всё.
А уж потом вы сами для себя решаете, что вам делать с результатом - либо спайки убирать лапарой (либо массажами там разными или еще чем), либо с ними жить, либо вообще ничего не надо, если жидкость прошла по трубам. Это видно сразу на рентген-снимке.
Предохраняться надо только в цикле, когда предстоит этот анализ, т.к. облученную яйцеклетки нельзя ни оплодотворять потом, ни давать ей развития, так что если сначала не предохранялись, а потом пошли делать рентрен - это ОДНОЗНАЧНО показание для прерывания беременности, если она вдруг получилась. Хотя каждый сам себе хозяин, и уж тем более отвечает сам за здоровье своего будущего ребенка.
Рентген облучает ведь все яйцеклетки, не только ту, что созрела
а они не сперматозоиды - новые не растут. поэтому и советуют очень осторожно подходить к ГСГ