У нас в институте была очень мудрая преподавательница, так она сказала классную фразу: "Всегда некогда делать две вещи - читать хорошие книги и рожать детей, поэтому это надо делать вне зависимости от всего остального". Хотя на самом деле обидно, что рожают много, как правило, маргинальные слои населения - результат налицо. А у нас что? Сначала надо институт закончить, потом поработать год-другой, на ноги встать и только потом решиться на дитенка. Я, например, троих хочу, но не уверена, что желания совпадут с материальными возможностями:(
У нас в институте была очень мудрая преподавательница, так она сказала классную фразу: "Всегда некогда делать две вещи - читать хорошие книги и рожать детей, поэтому это надо делать вне зависимости от всего остального". Хотя на самом деле обидно, что рожают много, как правило, маргинальные слои населения - результат налицо. А у нас что? Сначала надо институт закончить, потом поработать год-другой, на ноги встать и только потом решиться на дитенка. Я, например, троих хочу, но не уверена...
Странные представления - "в деревне можно работать и приглядывать одновременно", вы думаете, там до сих пор серпами жнут? Просто там более патриархальный быт, много места, дети больше "на воле" и не так загружены "кружками, секциями, компьютерами", а в остальном - все то же. И наркомании тамнет, а вот алкоголиков - сколько угодно.
Странные представления - "в деревне можно работать и приглядывать одновременно", вы думаете, там до сих пор серпами жнут? Просто там более патриархальный быт, много места, дети больше "на воле" и не так загружены "кружками, секциями, компьютерами", а в остальном - все то же. И наркомании тамнет, а вот алкоголиков - сколько угодно.
В общем-то дело не в том. Хотя это я не совсем "свое" излагаю, читала недавно статью некого социолога на ту же тему, где доказывалось, что в тех условиях ребенок быстро становился помощником, а в наших - долгое время обуза (снижение комфорта).
В общем-то дело не в том. Хотя это я не совсем "свое" излагаю, читала недавно статью некого социолога на ту же тему, где доказывалось, что в тех условиях ребенок быстро становился помощником, а в наших - долгое время обуза (снижение комфорта).
Так вот потому и не становится помощником, что помощь его не нужна, не востребована А если детей много - работы в семье хватит на всех и помощники обязательно понадобятся. Замкнутый круг какой-то.
Так вот потому и не становится помощником, что помощь его не нужна, не востребована А если детей много - работы в семье хватит на всех и помощники обязательно понадобятся. Замкнутый круг какой-то.
Не могу согласиться. Считаю что рождение ребенка касается обоих родителей, и не предупредить мужа о том что хочешь родить еще одного - для меня немыслимо. Можно ничего не говорить родителям и друзьям, но муж должен все знать, это же будет ЕГО ребенок. Для меня мнение мужа также важно как и свое собственное, особенно в таком "семейном" вопросе.
Я предлагаю если муж не очень хочет еще ребенка, "заразить его желанием", периодически обращая его внимание на маленьких детей : "Посмотри какая лапочка!!", " Смотри какой чудесный мальчик (красивая девочка)", "смортри какая коляска крутая" и т.п., то есть сформировать образ дети - радость и красота. А если человек категорически против - ну не знаю, попробовать выяснить причины "нежелания" и устанить по возможности.
Не могу согласиться. Считаю что рождение ребенка касается обоих родителей, и не предупредить мужа о том что хочешь родить еще одного - для меня немыслимо. Можно ничего не говорить родителям и друзьям, но муж должен все знать, это же будет ЕГО ребенок. Для меня мнение мужа также важно как и свое собственное, особенно в таком "семейном" вопросе. Я предлагаю если муж не очень хочет еще ребенка, "заразить его желанием", периодически обращая его внимание на маленьких детей : "...
Я так поняла, что Натали ему уже сообщила. что хочет ребенка.Т.е. предупреждать его не надо. ПРОсто он категорически против, причины тоже примерные перечислили - квартирный вопрос, нежелание снова поднимать малыша-не спать ночами и все такое. Вот я и подумала, что может ему проще будет принять уже свершившийся факт, чем переживать из-за того, что вот, вдруг жена будет снова беременная, надо будет чего-то решать с квартирой, коляской, деньгами вообще. Ну это я по своему мужу ориентируюсь - одно дело, мечтать о ляльке и совсем другое - реально готовиться к ее рождению. Разговаривать можно сколько угодно, только если чел не хочет ребенка. то, ИМХО, и разговоры на ребячью тему воспримет в штыки.
Да тяжелый случай, я то думала "хочет не не сейчас, а потом когда нибудь". Если категорически против - ну незнаю. Я бы сказала, что рождение второго ребенка стало для меня манией, постоянно об этом думаю, плачу ночами. Если это действительно так, я думаю муж задумается, обратит внимание на поведение жены. Еще вопрос на сколько человек эгоистичен. Все полное ИМХО.
Да тяжелый случай, я то думала "хочет не не сейчас, а потом когда нибудь". Если категорически против - ну незнаю. Я бы сказала, что рождение второго ребенка стало для меня манией, постоянно об этом думаю, плачу ночами. Если это действительно так, я думаю муж задумается, обратит внимание на поведение жены. Еще вопрос на сколько человек эгоистичен. Все полное ИМХО.
Альбина, это немного не о том. Вот когда вы просидите в декрете год-два-три, а потом решите ОТДАТЬ ДИТЕ В САДИК, а сами - ВЫЙТИ НА РАБОТУ - вот тогда и начнутся "мучения и терзания". Поймете потом:)
Альбина, это немного не о том. Вот когда вы просидите в декрете год-два-три, а потом решите ОТДАТЬ ДИТЕ В САДИК, а сами - ВЫЙТИ НА РАБОТУ - вот тогда и начнутся "мучения и терзания". Поймете потом:)
да уж это точно..я сейчас этот период переживаю..это ужасно на самом деле
начальник говорит- выходи на работу, да я и сама понимаю что надо, иначе потом трудно будет обратно влиться в работу, да плюс чувствуется что общения не хватает и тд
а с другой стороны ребёнка не хочется чужим людям доверять, хочется самой воспитать, развить, ничего в его жизни не пропустить..это с одним ребёнком ..а что будет если появится второй??..
Дя уж, как мне повезло с профессией! Если будет у меня доча, буду ей втирать, что женщине надо выбирать себе профессию с тем рассчетом, чтобы можно было при необходимости работать дома...