Многие даже и рекомендуют без нее обходиться... Я вот не против пустышек -но у меня ребенок их не признавал. Так что обошлись - все нормально. И без бутылочек - поильников тоже - только зря закупились ими
Что сын в свое время, что сейчас дочка пустышки не признавали. Выплевывали и все тут. И обошлись. С сыном вообще проблем не было, ничего в рот не тянул никогда, а дочь - все, что найдет, все в рот с удовольствием тащит. Может и неплохо было бы заткнуть ей рот соской. Ну что тут сделаешь, такая вот она. И из бутылки тоже пить отказывается.
Так что может с пустышкой и проще, но обойтись вполне реально!
Да груднички часто отказываются от сосок - зачем сосать силиконовый заменитель, когда есть вкусная титя, чтоб удовлетворить сосательный рефлекс. Я и не пыталась приучать - пару раз предложила, дочь отказалась, а я и рада - потом не будет проблем отучать. А вот бабушки все пытались насильно засунуть ребенку соску - дак у нас до истерик доходило, плевались, вырывались, вертелись...
С ней - проще, если б у меня ляля ее взяла, мы бы не расстроились. Большая часть деток сейчас отказывается от сосок, так что для начала нужно попробывать, может еще полетит изделие далеко. В редком использовании пустышек ИМХО, ничего плохого нет, бутылочки хуже на лялей влияют (если говорить о неправильном захвате груди, отказе от нее).
Мы растем без пустышки и бутылок. Дочь их отвергает с рождения....
Поить можно сначала из пипетки, потом из шприца без иголки в уголок рта. Потом с ложки пили, а сейчас из кружки только пьем (нам 7,5). А подаренные соски грызем вместо прорезывателя ))