Огромное спасибо всем, кто откликается!
Я потихоньку начинаю приходить к мысли, что прятать голову в песок - не лучший выход. Тем более (блин, я и не подумала) - представляю, в какой форме сообщат о моем интересном положении особо внимательные и, надо отметить, "доброжельные" жунщины...
Сложность еще и в том, что у начальника не кабинет, а проходной двор. Застать его в одиночестве практически нереально, за тоненькой стеночкой без двери располагаются куча моих коллег, а ведь дело-то деликатное... И главно, требующее личного разговора - не будешь же посылать такие новости по почте. И по телефону, вроде, тоже не очень. В итоге так и получится, что пока я буду ждать удобного момента, ему уже кто-нибудь обо всем донесет.
А что для Вас как для начальника было бы "достаточно рано"?
А по поводу декретных - босс ведь может забыть, что кроме официальной у меня есть еще неофициальная часть зарплаты... А может и не забыть.
Спасибо за комментарий. Насчет традиций - это весело Надо будет узнать - а вдруг и правда они есть
Замена будет нужна, это по-любому. Только я не собираюсь исчезать надолго, если со мной и малышней все будет в порядке. Хотя, может, это я просто слишком оптимистична на предмет своих возможностей
Я вот думаю: до ухода мне осталось месяца 3-4 (зависит от самочувствия). Достаточно ли этого времени или я уже все границы порядочности к чертовой матери перешла?
На официальном месте работы, где я числюсь, а не работаю, сказала почти сразу. Там это устраивает всех: им надо ставку сохранить, а мне спокойно получить декретные.
А вот там, где работаю на самом деле, тоже мучаюсь - сказать или нет. Решила ждать, пока сами не заметят. Чем больше я сейчас успею сделать, тем больше вероятность, что мне эту работу и оставят - я могу и дома трудиться, если очень нужно, это лучше, чем другого человека вводить в курс дела.
А тебе не знаю, что и посоветовать, не ясно, какая ситуация. Наверное, для экономии нервов лучше сказать, а не ждать, пока донесут. Так спокойнее
На официальном месте работы, где я числюсь, а не работаю, сказала почти сразу. Там это устраивает всех: им надо ставку сохранить, а мне спокойно получить декретные. А вот там, где работаю на самом деле, тоже мучаюсь - сказать или нет. Решила ждать, пока сами не заметят. Чем больше я сейчас успею сделать, тем больше вероятность, что мне эту работу и оставят - я могу и дома трудиться, если очень нужно, это лучше, чем другого человека вводить в курс дела....
Может дождаться большой премии а потом сказать? а ваще часто случается что начальство не такое уж сердитое как мы думаем:-) а бывает даже очень человечное. а если вся зарплата идет через кассу то боятся нечего что проблемы будут насчет декретных. Меня вон тоже стращали что не дадут декретных. я все думала-думала об этом, о оказалось что они так пошутили! и все давно посчитано. У меня смешно вышло, уже в 8 недель был виден живот . я еще к врачу не сходила, чтоб он мне точно сказал что беременная а на работе уже увидели. Так обиделись что скрыла, сказали что надо было СРАЗУ сказать! вот так!
ну насчет "получила денежки и ту-ту" это ты зря. премию ты заработала:-) а не денежки получила:-) а сказать уже нузно .срок то приличный. неужели сами не заметили до сих пор:-()
Я сразу сказала (недель в 11-12), т.к. мне было трудно одной (нагрузка большая), да все время пытались в стационар упечь (угрозу ставили) и то мне только через 2 месяца почти помощь взяли.. Мне кажется, зависит от ситуации и от отношения с боссом и от самого босса. А если поздно скажешь, может "обидеться" и не дать те же декретные...
ну вот, сама и ответила на свой вопрос. подожди дня два удачный момент, а если не представится то лучше сообщить когда он к тебе в комнату придет. а если не приходит то придется самой идти ставаться. Глаза в пол опусти и скажи что беременная. и что тогда то в декрет собираешься. уходить. про деньги сразу не спрашивай. дай время осмыслить .
Возможно не сразу, раз уж суеверие процветает..
Но достаточно рано, чтобы действительно он смог найти замену. Декретные кстати платит не босс, а фонд социального страхования
Если вами дорожат и хотят, чтобы Вы вернулись, то премию не урежут. Могут не урезать и потому что порядочны, или деньги не собственные, и при этом у самих дети и еще много почему, даже если им наплевать, вернетесь вы или нет.
Возможно не сразу, раз уж суеверие процветает.. Но достаточно рано, чтобы действительно он смог найти замену. Декретные кстати платит не босс, а фонд социального страхования Если вами дорожат и хотят, чтобы Вы вернулись, то премию не урежут. Могут не урезать и потому что порядочны, или деньги не собственные, и при этом у самих дети и еще много почему, даже если им наплевать, вернетесь вы или нет.
Я бы, как начальник, был только рад за своих подчиненных, у которых такое событие. А беспокойство о делах фирмы в то время, когда Вы будете отсутствовать - это только огромный плюс в получении премии.
Я за "сказать сразу". Во-первых, это честно и вы прекратите ломать голову о том, как скрывать дальше. Вы продемонстрируете доверие, а если он узнает об этом от третьих лиц (что не за горами), будет во много раз хуже, поверьте. Во-вторых, если в вас заинтересованы, то договориться будет возможно. А если нет, то вы ничего не теряете, раскрываясь. В-третьих, вы спокойно сможете уходить в больницу, окружающие начнут, как правило, демонстрировать приятную заботу и не перегружать вас делами, что тоже очень важно в вашем состоянии. Просто помните, чтобы не сказал вам ваш начальник, вы в данный момент преследуете свои личные цели, их стыдится нечего, это нормально. Он же преследует свои, поэтому настраивайтесь на конструктивный разговор. Если вам дорога работа, когда вы планируете выходить после рождения малыша?