Я оказалоась в такой ситуации. Подошла бухгалтер и сказала, что так как фирма работает по упрщенной системе с фондом соцстраха, то они за больничный перечисляют копейки - ококло тысячи за три недели. так как пособие по родам (это которое 140 дней) является больничным, то начислят мне чуть больше нескольких тысяч. как так, объясните? по закону я ведь в праве расчитывать на стопроцентную выплату больничного. так ли это, подскажите.
Дадут меньше того, чем положено исходя из расчета по больничным листам, напишите жалобу в прокуратуру Вашего района и обратитесь за компенсацией в суд. Это не долго как кажется , зато денежки получите.
asa, ну получается это незаконно. сколько платит соцстрах это ведь не моя головная боль, а компании. по закону-то я должна сто про получить. меня интерсует именно, законно они поступят или нет. дает ли право урощенка, по которой они работают с фсс, на такие выплаты.
В соответствии с ТК РФ ВАм полагается оплата 100% по больничному листу независимо от количества дней, использованных до родов.Эта сумма начисляется исходя из Вашего среднегодового заработка( одна из методик расчета), как им там компенсируется это их головная боль, помоему гонят, завтра буду в ФСС спрошу потчнее, напишу в личку.Но деньги ВЫ должны получить на уровне Вашего заработка, если Вы получаете больше 17 тыс в месяц, нужно судиться, исходя из практики Конституциооного суда.В предыдущем варианте я предложила пути решения если Ваша фирма пойдет в отказ.
asa, ок спасибо! буду ждать ответа в личку))) жаль, не больше 17 получаю, так бы наверное стла второй женщиной, отсудившей законные декретные через конституционный суд)
Если есть практика Конституциооного суда, Вы можете подать в свой городской суд, для того , чтобы при решении использовались материалы Конституционного суда ( ну типа прецедентное право), но судится все равно надо, только не в Конституционном суде , а в районном. Пишу простым языком, чтоб всем понятно было, коллеги, прошу без придирок!Так что пока нет закона, денежки все равно получть можно, токо через суд.
тыкс.....то есть существует все-таки способ получить деньги по больничному без этого ограничения? а когда лучше в суд подавать и на кого??? у меня больничный начнется примерно в начале июля.....
мама мне еще говорит что можно больничный на работу принести в сентябре (когда закон уже примут) и тогда посчитают уже все по-новому, типа лучше до родов не получать деньги зато потом сразу много и без ограничения.............она права?
у меня дата родов конец-августа/начало сентября как раз на границе принятия закона, зп около 30 т.р. - не хотелось бы терять почти половину........
А как Вы объясние на работе где Вы , если больничный у Вас будет открыт и сразу же закрыт в июне-июле, а сдавать Вы его собираетесь в августе???Это ж матушка прогулы!И не факт что законопрект будет одобрен в первом чтении и принят в сентябре! Получите расчет, возьмете платежные документы в бухгалтерии, копию больничного и врайонный суд, в иском о взыскании с работодателя полной суммы, опираясь на вынесенное ранее решение Конституционного суда. Суд длжен удовлектворить Ваш иск, а далее на основании исполнительного листа бухгалтерия Вам насчитает разницу. По другому нельзя, бухгалтерия иначе не сможет объяснить проверяющим почему Вам сделали полный расчет.Пишу сумбурно, но вроде понятно! (ну надеюсь что понятно)
Вне зависимости от системы налогообложения Вашего работодателя ДЕКРЕТНЫЕ на 100% компенсирует ФСС. Ваш бухгалтер попутала с обычным больничным - там при упрощенке ДРУГОЙ МЕХАНИЗМ. Решение относительно декретных без ограничений вступит в силу не ранее 30 сентября 2007 года, по всем страховым случаям, наступившим до этой даты, данное решение применяться не будет.
asa пишет:
больничный у Вас будет открыт и сразу же закрыт в июне-июле
дак больничный же закроют только когда он закончится, то есть по истечении 140 дней, а это июль, август, сентябрь, октябрь....закон обещают принять в сентябре
Опять гнобят на работе. только разобралась, что декретные мне должны выплатить в стопроцентном размере - сейчас бухгалтер заявляет, что деньги сразу я не получи. Говорит -у фирмы денег нет, будешь ждать, когда из фонда соцстраха дойдут. А мне неудобно ждать - надо ведь крупные вещи покупать и коляску и кроватку...эх
ФСС не пришлет деньги фирме. Фирма должна выплатить потом собрать кучу бумажек (в т.ч. и платежку по которой они вам декретные выплатят) и только потом ФСС возместят сумму декретных. Я работаю в фирме по упрощенке, в декрете с 12.03.07 Мне выплатили всю сумму сразу, и потом бухгалтер ходила уже в ФСС с письмом...