Так-с, вот решила темку забацать, а то по старым топам пока поиск не рулит
ДЕВОЧКИ! Все всё пишем, дополняем из личного опыта! Поскольку данные волшебные сумочки должны быть приготовлены заранее - начинаем думать что сколько и зачем ##
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: ПИШИТЕ РОДДОМ И ТИП ПАЛАТЫ (СЕРВИСНО-КОНТРАКТНАЯ ИЛИ ПРОСТАЯ), ДЛЯ ПОНЯТНОСТИ ГДЕ И ЧТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ, А ГДЕ НЕТ!
Приехала еще в патологию, где пробыла 1 день из намеченных двух недель - зарожалось нам.
В патологию - обычное для больнички - средства гигиены, чтиво, прочие хобби, для осмотров - пеленки, из одежды - халат (можно было и что-то типа спортивного костюмчика) и тапочки (обычные и для душа тапочки), футболка или ночнушка - для сна, лучше сразу в пакет водички положить с собой, так как пока оформят, пока то-се, а пить то охота. Еще тетрадь-ручка для всяких полезных записей (или блокнотик)
На после родов:
Маме:
халат - 2 шт - "внутрипалатный" и "наружноходящий"
тапочки - 2 пары (для душа также)
одноразовые трусики - очень удобно, на все дни
прокладки - мега-макси
бандаж (в любом случае утягиваться если что - пеленкой)
ночнушки выдают каждый день, если надо,то и не по разу
прокладки для груди
лифчик для кормящих
средства гигиены (мыло лучше жидкое - детское возьмите, сразу на двоих) и полотенца (для рук лучше бумажные - для мед. персонала в основном)
косметика (муж приходил каждый день - готовилась )
интимные подробности - еще всегда был небольшой запас газеток типа быстрого курьера - для возможности сидя сходить в туалет - а то неудобственно - мне то после кесарева, а ес-но рожавшим и подавно
Малышику:
памперсов пачку
пеленки выдают
одежка: носочки пару пар, чепчиков пару-тройку, можно распашонок, еще обязательно байковое одеяльце - укрыть, если что
бепантен
салфетки влажные
Еще папа притащил потом обогреватель - было холодно и чайник - так как в палате не было.
РодДом №27, платная палата.
Сразу скажу - собрать надо 2 сумки, так удобнее!
На роды:
Обменка, Сертификат, Пасспорт, Полис, Контракт
Бритва однораз. - еси не проэпилировались дома заранее.
Питьё и Еда (лучше минералку без газов и типа яблок-йогуртов чонить - после подкрепица)
Тапки системы сланцы, лучше поудобнее, пластиковые моющиеся! Коврик типа "пенки" туристический небольшой (на всяк. пожарн, еси приспичит на четвереньках тусовацо)
Сотик, фотик и пр. архиваторы для счастливого событья Не забудте взять зарядки!
***Мужу (при участии в родах) - аналогичные сланцы и удобное чистохэбэшное одеяние
В послеродовую палату:
---себе:
Халат удобный хэбэшный быстроснимающийся (про всякие пижамы и тыпы - забудьте, уж проверено!). ИМХО - в обычной палате нужно 2 халата: для палаты и для выхода в коридор и пр., т.к. ночнушки, которые выдают (стерильные) - длинна у них ммм - ну чуть-чуть закрывают энное место и фсё, т.е. как мужская рубашка длинной, тока сверху ишо и запашной вырез агроменный - карочи фсё везде наружу %-)
Тапочки (в родовых сланцах буите в дУше мыца, а потом в мокрых очень непритно ходить, брррр)
Носки (по сезону - на всяк. пожарн.), трусы одноразовые (лучче из сетки эластичной), Бандаж послеродовый, бюстик для кормящих.
Прокладки (много), впитывающие пелёнки (всё дают - но крайне в штучном вариатне, на полчаса хватает), прокладки для груди,
Мыльно-рыльно-косметическое. Обязательно - флакончик жидкого мыла для рук - врач им и буит руки у вас мыть в палате, и однораз. полотенца для них-же. Туал. бум.
Еда-питьё вкусненькое, кружка-ложка-миска и пр..
В палате есть: элекрочайник, холодильник, телек, розеток достаточно, ночники с регулируемой мощностью освещения - очень удобно!, Санузел с душев. кабиной.
---ляле:
подгузники одноразовые, ватные палки, влажные салфетки, косметика (пригодилось тока мыльце детское антибактер., можно присыпку ещё взять. Остальное - в РД уж точно ненадо буит!)
Распашонки-ползунки - можно несколько распашонок для летних лялек в жару. А так - выдают восемь куч пелёнок стерильных и очень мастерски сёстры пеленают - пока приходишь в себя после родов это реально удобней (по крайней мере для мамы...)!
Медикаменты и пр.: имхо обязательно взять обезболивающие (анальгетики какиенить - спросите у своего врача что вам подходит) и в таблетках и лучче в свечках. И чонить от гемороя тож в свечках!
Всякое чтиво-рукоделье - зависит сугубо от состоянья после родов, это уж индивидуально!
Блокнотик с ручкой - хоть врачей записать имена/фамилии
Мне вот было в кайф выспаца наконец-то, хоть телек позырила чуток
И заранее приготовьте то, в чём лялю выписывать: и наряд и конверт. Шоб в выписной день всё могли привезти, не метаясь по квартире Учтите погодные условия и то, что медсестра скорей фсево оденет на лялю ВСЁ что ей дадут - дидите 2 чепчика, оба и напялят
Вспомню - допишу.
Вот кто-то уже раньше делился опытом - из того-же турист. коврика иль из термосалфетки кухонной мона вырезать чудную седушку персональную для унитаза - и в родовой может пригодица и в обычной палате
ДОПИСЫВАЮ:
от трещин - деринат на самой начальной стадии супер-быстро помогает (+ пару капель собственного молочка - лучче ничо нету!!!)! Дермазин - и для груди и для швов и аще клёвая мазь!
Хвалёные пантенолы-бепантены мне лично "неочень" (мягко коворя...), а в жару - тока хуже от них, т.к. жутко маслянистые, тока преют раневые поверхности и фсё
Есь ишо актовегин-гель - тож атлична заживляет, а для жары просто незаменим и для ляли!
В 14 роддоме не разрешают брать с собой белье. Мой совет: несите контрабандой!!! Только когда я вышла из роддома в трусах, я почувствовала себя человеком. Не говоря уж о лифчике: огромные груди висят, молоко льет не переставая, ночнушка то мокрая, то колом стоит... Это кошмар!
Так что прячьте в свои сумки лифчики и трусы, прокладки и подушечки для груди (прокладки для лифчика или как их там). Мега-необходимые вещи!
В 14 роддом разрешают только послеродовые трусики, запаситесь обязательно, иначе поидётся ходить с тряпкой и пытаться удерживать её всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Aia, тока сумки в приемнике проверяют Я не проносила контрабандой - так обошлась Было грустно без тетрадки и ручки.... Там, в 14, когда я лежала, читали мини-лекции в послеродовом по кормлению и уходу. Вот там очень бы пригодились письменные принадлежности... Ну и мы с мужем обчались путем передачи друг-другу записочек... До 4 этажа докричаться тяжко иногда, но можно Общение в не сервисных палатах сильно зависит от времени года и возможности открыть окно На мобильнике раззориться можно, есть там обычный телефон в холле - платный! - надо карточку! (Раньше вродь закон был, что в больницах должна быть бесплатная телефонная связь, но.... телефон был в 2004 году платный)....
Ааааа, девоньки! Бывает что ляль уже в род.доме умудряется маму до трещин и коросточек рассосать!!! Надо что-нить для груди взять вот на этот случай! У меня просто так со вторым было... вроде уж и знаю как прикладывать - опытная типа мамашка, а вот сына умудрился до корост меня... Каждый раз кормить - так у меня слезы и сижу тихо ножками сучу от боли первые несколько пинут.... Мне тогда советовали облепиховое масло - и соски быстрее подживают и ляле не вредно... но мне принести не успели - мы выписались, а дома мне уже как-то не до этого стало Все само со временем прошло..... Но так кормить никому не советую - возьмите лучше маслице с собой... на всякий случай! ну и прикладывайте деток правильно
дополню немного предыдущих: для предотвращения трещин на груди хорошо помогает мазь бепантен. Если палата посещаемая пригодятся халаты для родствеников (по правилам, они должны одевать халат, но т.к. могут забыть, то лучше халаты для них держать в своей палате и выдавать при посещении).
В 27 нашему папе выдавали одноразовый халат, шапочку и бахилы, каждый раз. Правда, не помню, может, за символическую денежку. Но нужно было носить с собой сменку и переодеваться в другую одежду, чтобы в уличной не ходить.
В городе Новоуральске (Свердловская область) ничего нельзя!
Рубашки и халаты там выдают (можете представить на что это похоже).
Трусы, ливчики не разрешают (проносила контрабандой - на меня так кричали, что ЖУТЬ!), соответственно никаких прокладок, ни вниз, ни на грудь - УЖАСНО.
Обязательно надо с собой брать резинку, из которой делается пояс и подвязываются тряпочки выполняющие роль прокладок.
Тетради, ручки, книги, фотоаппараты и иже с ними нельзя. Если деть спокойный, скука смертная.
Телефон городской в коридоре бесплатный (у нас город комунизма).
Соответственно пеленки тоже выдают по 20 штук в день (мне не хватало) и по 2 распашонки. Памперсы разрешали.
Вывод:
1. рыльно-мыльное
2. телефон
3. памперсы и одежа для ребетенка
4. еда-питье (можно только зеленые яблоки, печенье без добавок, молоко, кефир и сыр. все)
5. резиновые тапочки
6. обменная карта, паспорт
По-моему получился ужастик, но именно такие воспоминания о двух посещениях у меня и остались.
Для мамочки
1. Полотенце 2 шт (большое банное, малое для рук)
2. Мыло детское жидкое (подмывать разорванные части тела оч хорошо, не щипит)
3. Губка для омывания родившего тела
4. Расческа
5. Тапочки резиновые
6. Носочки простые х/б
7. Бюстгалтер х/б
8. Крем от трещинок, я покупала авентовский, супер бупер мне понравилось.
9. Прокладки для груди (прямо на них крем и в бюстик, заживало м/у кормлениями крем можно было не смывать )
10. Прокладки послеродовые 1 уп хватило, т.к. с прокладками и в трусах стала ходить только на 4 -е сутки
11. Плавки обычные х/б которые выкинуть при случае не жалко, я 3 шт брала, мне хватило, лежала 6 дней
12. Пеленки одноразовые очень удобно непромокаемые, постельное меняют раз в 3 дня... а всякое случается что и мимо клеенки бухнешься.
13 Кружка, ложка
14. Хорошее настроение
15. Паспорт, обменка
16. Сотик, зарядка
Вроде все для мамы перечислила экстренное
Для ляльки
1. Подгузники (брала памперс, на них аллергия была, дома хагисами пользовались)
2. Салфетки влажные (брать лучше маленькие типа "я самая" потому как попка махотошная)
3. Крем детский (я брала обычный косметич "моя мама" до сих пор пользуюсь, нравится)
4. Носочки пар 3 надо, т.к. лапки мерзнут, пока одни сохнут, другие одевать.
5. Чепчик, но у нас тепло было, одела только в первые сутки
6. Термометр электронный
Больше ничего не разрешат своего
Кста подгузники и салфетки там на подарки надарили, так что 3 марки было разных, бесплатно)))
Вот мои 5 копеек в копилку))
Рожала в 40м р.д., но легла за 5 дней до родов в патологию(в двухместную палату), после родов лежала в сервисном отделении, поэтому проблем с пеленками, рубашками не было (в обычном отделении бывают)
Основные документы: паспорт, полис и обменку
Гигиенические принадлежности:
чашку, ложку, вилку
для умывания принадлежности (зубная щетка, паста, жидкое мыло для интимной гигиены)
для душа (мочалка шампунь, гель для душа, шапочка для душа)
(+ жидкое мыло «Наща Мама», одноразовые полотенца 1 шт для медперсонала и для себя, пользовались редко, врачи чаще протирали руки спиртом перед обходом)
2 простых полотенца для себя
расческа, заколки, резинки для волос
туал.бумага, глицериновые свечки (могут пригодиться после родов, если будут проблемы)
влажные салфетки для интимной гигиены себе
Маникюрный набор (если ногти не успели состричь заранее)
Косметика (на выписку в том числе), дезодорант для тела без запаха
- прокладки большой впитываемостью – брала олвиз супер впитывающие
- брала для себя одноразовую пеленку (одну – смотреться на кресле)
Одежда:
- 2 чистых халат (для палаты и для коридора.)
- 2 бюстгальтера для кормящих + прокладки для груди
- одноразовые трусы (хватило 5 штук, продаются в Водолее, или в Колыбельке )
- сланцы (для душа) + кожаные шлепанцы (для палаты)
- носки (пригодились 2 пары)
- рубашка с доступом к груди (2 шт) – но больничные меняют каждый день, я брала рубашки как домашнее платье – ходить в палате днем
Предметы:
- чайник (был в палате, а для патологии достаточно кипятильника),
- телефон, зарядник, часы
- крем для рук, гигиеническую помаду
- молокоотсос – не пригодился
- бепантен (для сосков и детской попки), или авентовский от трещин (больше понравился)
- на 3-ий день муж привез накладки для груди от трещин
- бритву одноразовую
Дополнительно:
- фотик, плеер (по желанию)
- ночник (пригодится, если в трехместной палате)
- фумигатор не пригодился – не было комаров (актуально летом)
- блокнот, ручка
- послеродовой бандаж
- фен пригодился
Еще рекомендую взять еду: вода из бутылки, сухое типа Мария, Активия питьевая без фруктов ( со злаками), хлеб, сыр, яблоки зеленые – на случай, если родите вечером, после ужина, а кушать захочется, в моем случае очень пригодились йогурты
Малышу:
- влажные детские салфетки
-одноразовые подгузники памперсы "2-4 кг" (взяла 3 штуки, остальное привез утром муж)
- 3-4 одноразовые пеленки (40*60) для переодеваний, хотя не жалко юзать и больничные
- мыло детское с дозатором (и для себя, чтобы без лишних ароматизаторов), например «Наша Мама»
- носочки
- крем под подгузник (пользовала бепантен, сейчас пользуюсь бюбхеном, наравится больше, чем от нашей мамы)
- чепчик
- бодики-кофточки на кнопках – не пользовала, зато мне очень пригодились распашенки на кнопочках с зашитыми ручками, варежки
- пеленки фланелевые 2-3 и ситцевые 2-3 (свои пеленки для красоты, зато их пеленки не жалко, дают в кол-ке 9 штук/сут)
- байковое одеяло может пригодитья укрывать ребятенка, мы укрывались сложенной фланелевой пеленкой (было достаточно тепло
1. ДОКУМЕНТЫ (паспорт, полис, сертификат, обменную карту)
2. халат и 2 пары теплых носков
3. трусы одела почти уже перед выходом , до этого пользовалась местными тряпочками, которых почти всегда было в достатке
4. тапочки (сланцы)
5. ложку с кружкой и тарелку + ложка, вилка
6. принадлежности для умывания (зуб.щетка, паста, мыло жидкое, шампунь, мочалка + крем для рук, бальзам для губ, расческа, косметика)
7. туалетную бумагу
8. полотенце большое и маленькое
9. прокладки
10. сотовый с зарядником
11. прокладки для груди
12. кормящий лифчик
13. чтиво, блокнот и ручку
14. ночник или фонарик - можно и не брать
15. чайник или кипятильник, заварку
16. воду для чая
17. из еды – йогурт питьевой, немного сухого печенья - подкрепиться после родов
18. бепантен
19. для родов воду
20. глицериновые свечи (мне очень пригодились, тк возникли проблемы со стулом)
ДЛЯ МАЛЫША:
1. влажные салфетки
2. жидкое детское мыло
3. крем под подгузник
4. памперсы 1 уп.
5. носочки для малыша
ДЛЯ МАЛЫША И МАМЫ НА ВЫПИСКУ:
1. одежду для ляльки
2. одежду для мамы
3. фотик/камеру
Свой список считаю полезным минимумом, поскольку тащить много вещей куда либо не в моем стиле
Все остальное - ночнушку, пеленки для малыша выдавали в роддоме почти без перебоев. Поэтому многое из того, что брала - особенно для ребенка - осталось невостребованным, а только занимало место в сумке!