Когда пойдете к ним на УЗИ -
1. Идите пораньше - сидеть может меньше будете, хотя не факт.
2.Готовтесь к длительному ОЧЕНЬ сидению в очереди!!! Я помнится просидела порядка 4 часов или что-то около того....
3.Возьмите с собой книжку, телефое и чего-нить покушать - есть там реально хочется, а рядом ничего из магазов нету.....
4 ну и готовьте спину к сидению... у нас там некоторые девочки на освободившиеся кушеточки прилегали полежать - ну невозможно стока беременной просидеть....... Может подушку с собой взять - под поясницу подложить или может чего свое придумаете.....
я недавно совсем консультировалась по поводу сестры в этом вопросе. МНого докторов знакомых опросила. ВОобщем мне сказали, что все анлизы на синдром Дауна в период беременности не дают точных результатов, что все это лишь собирательная информация и бывает такое, что даже все анализы (и узи, и анализ крови, и кардоцентез) указывали на то, что будет ребенок с отклонениями, а рождался нормальный.
Тоже с врачами консультировалась (ОММ) во время беременности, по влзрасту отношусь к группе риска, сама этим вопросом грузилась и литературу соотв. изучала. Могу сказать, что УЗИ и ан. крови не дает однозначный ответ - есть генетич. отклонения у плода или нет. А кордоцентез дает 100%-ный ответ, на то он и генетический анализ - смотрят, есть ли дополнительная (лишняя) хромосома.
Если не сможете воспитывать и принять ребенка с синдромом Дауна, по идее на вашем месте- я бы сделала, вероятность осложнений не больше 1,5-2 %. Знаю две семьи, где такая проблема -боль на всю жизнь. Если б раньше этот кордоцентез был, сейчас они бы не раздумывали... И в больничках видела деток-отказничков, а у них тоже мамы правильные по домам сидят.
Тогда для себя решила, что если будут ВСЕ показания (а не только возраст) -пойду сделаю, но бог отвел (по УЗИ все ОК).
Извините, если жестко. Если перед вами возникла такая проблема-делать или нет, думайте своей головой - это ваша жизнь и вашего малыша, разбиритесь в теме, и сами делайте выводы.
А не слушайте советов типа :
"все анализы (и узи, и анализ крови, и кардоцентез) указывали на то, что будет ребенок с отклонениями, а рождался нормальный." (С)
не поняли вы.. не для себя я выясняла, для сестры. Нашла ей море разной информации, а решение уж ей принимать. Она взрослый человек, будущая мать.
Когда у меня будет такая ситуация - тоже решение мне принимать.
Я ж не агитирую "Идите" или "Нет, не ходите". Какую нашла информацию, такую и выложила. Извините, если она Вам не по нраву пришлась. Обедеть не хотела.
Я сдавала анализ крови на Флотской в 16 недель (скриниг АФП по Дауну), потом там же УЗИ на 22 неделе. И хоть УЗИ сказали нормальное, но анализ крови плохой (а еще мы с папой "возрастные" родители), то лучше бы сделать кордоцентоз. А мы не пошли...
Прошла через кордоцентез со вторым ребенком, ничего страшного в этом нет. Кордоцентез дает 100%, а все эти тесты действительно показывают только вероятность. С первым ребенком не делала ничего, в результате родился больной. Так, что решать только вам. Есть знакомая, у которой все было хорошо, все тесты были хорошие, по УЗИ все отлично, но ее по возрасту отправили на кордоцентез, она согласилась, но когда пришла на Флотскую, ее врач, который там наблюдал отговорил, в итоге не стала делать, в результате родила больного ребенка. Мне кажется ей должно быть гораздо обиднее, так как она почти зашла в кабинет, чтобы сделать кордоцентез, хотя она себя успакаивает тем, что все равно бы не поверила. Мы никогда никому не верим, все кажется, что это случается со всеми, но только не со мной.
Кто ж спорит, что здоровый ребенок - счастье, а больной - кошмар...
Только вот в этом меня всегда такой аспект интересует: а как тогда быть с теми болезнями, котррые не выявляет кордоцентез? Я это к чему говорю - хоть заздавайся анализы, а риск все равно есть...
Понятно что болезни разной тяжести, но все таки одно дело синдром дауна, а другое дело какая то болезнь которую лечишь и даже если до конца не вылечить, это все таки умственно совершенно другой ребенок
Если предлагают кордоцентез, то делайте. У меня были хорошие анализы, прекрасное УЗИ, но посколльку мне было 42 года, то врач предложила кордоцентез и сказала, что необязательно, но поскольку возраст... Я записалась, но решила не ходить, а потом вдруг утром соскочила, разбудила мужа и мы чуть не опоздали. На процедуре было 10 мамочек, сделали быстро. И что? Хромосомная патология (не болезнь Дауна), пришлось прерывать беременность и патологоанатом сказал - внутренняя гидроцефалия, карликовость и еще что-то (не помню), короче весь набор, а УЗИ ничего не показывало и анализы замечательные. У все остальных 9 были плохие анализы, а патологий на кордоцентезе не выявлено. Не рискуйте, а делайте то, что говорят генетики - они зря говорить не станут. Там же мне генетик сказала, что была героическая пара, которая решила рожать при хромосомной патологии - родился урод, теперь они куда с ним? Счастье - это здоровый ребенок, но понимаешь это только когда родишь больного или инвалида и на всю жизнь, поймите на всю жизнь лишишь себя возможности иметь здорового ребенка. Беда еще в том, что беременность сохраняют. У меня на аборте врач сказала:"Успокойтесь - у Вас через неделю был бы выкидыш, но если бы не было Ваших заключений Генетического Центра, то мы бы сохраняли беременность до последнего". Раньше если ребенок был с отклонениями, то всегда выкидыш, а сейчас нет, но зато можно сделать соответствующие анализы, так пользуйтесь елки-палки, а не проявляйте совершенно ненужный героизм.
То есть, Вы считаете, что хуже, чем синдром Дауна, болезни нет? Эт Вы зря, правда. Я просто тут недавно по телеку насмотрелась всяких передачь... Честно говоря, даже не хочу болезни и диагнозы называть, но, посмотрев это в свое время поняла, что при всех сложностях, малыш с таким синдромом, далеко не самое ужасное, что бывает...
Автор спрашивала именно про кордоцентез (в отношении с-ма Дауна). Вроде как другие хромосомные патологии этот анализ не выявляет (не знаю). Про остальные "болячки" - риск есть всегда, на все воля божья, как говорится.
Но вот мамочку, которую развернули искренне жаль, представляю, как она себя корит, грустно.
Автору: взвесьте все за и против, что перевесит... жить вам. Злдоровья вам и лялику!
Во время беременности не грузитесь всякой фигней (по себе сужу, голову сносило), сейчас жалею - мысли-то материальны, вот надумаем мы проблем, они тут как тут... Займитесь аутотренингом: Я самая здоровая и счастливая и ты пы... и животик-лялик самый здоровый и умный...
проблемы надо решать по мере их поступления (говорю о том, что знаю), нафик нам еще выдуманные.
Девочки, измаялась вся... знаю, что наше с мужем это решение и только, но скажите что-нибудь. Показаний по возрасту нет, кровь в 12 и 16 недель сдавала, все в порядке.
В 22 недели сделала УЗИ, поставили гидронефроз 1 степени у одной почки,сильно увеличена лоханка. При этом Шаманская говорила, что при СД бывает, что обе лоханки незначительно увеличены. Про кордоцентез она ничего не говорила.
В итоге вызвали на комиссию, два врача очень активно убеждали на этот анализ, расписку на сдачу все давали подписывать, очень удивились, когда я сказала, что сейчас ничего точно не решу, буду с мужем советоваться... мотивация - в 22 недели рано такой диагноз появился, не исключена хромосомная аномалия. Еще давят на то, что был у меня выкидыш и регресс раньше на маленьких сроках.
Без подписанного отказа не выпустили на случай "если вы от нас прятаться будете".
И еще, у меня контракт с ОММ, т.е. все платно, поэтому в т.ч. была такая фраза - "нам проблемы с платниками не нужны". Подруга сказала, что если бы бесплатно в обычной ЖК наблюдалась, то не носились бы так с тобой и нервы целее бы были.
Решила, что не буду делать этот анализ, но страшно...