Хочу написать в начале, как неонатолог.
Присутствие папы на родах важно не только для женщины, тут спору нет, что оно очень важно. Но и для ребенка, еще не родившегося тоже. Если чисто с медицинской стороны смотреть, то женщина просто остается адекватной – ни одна мамочка в присутствии мужа еще не спрыгивала с родового стола со словами типа «достало меня это все, не хочу больше рожать, и вообще я от вас ухожу», поверьте, это не единичный случай. Папы же в схватках, а особенно в потугах психологически помогают (стоят они почти всегда около головы женщины). А детки почти всегда при партнерских родах хорошими рождаются.
А если говорить, как мать. Муж присутствовал на моих родах по долгу своей профессии (6 лет назад партнерские роды только получали свою дорогу в жизнь), могу сказать, что мне это однозначно помогло, я присоединяюсь, ко всему ниже написанному для чего папа нужен там.
Хочу написать в начале, как неонатолог. Присутствие папы на родах важно не только для женщины, тут спору нет, что оно очень важно. Но и для ребенка, еще не родившегося тоже. Если чисто с медицинской стороны смотреть, то женщина просто остается адекватной – ни одна мамочка в присутствии мужа еще не спрыгивала с родового стола со словами типа «достало меня это все, не хочу больше рожать, и вообще я от вас ухожу», поверьте, это не единичный случай. Папы же в схватках, а особенно в потугах психологич...