Погибает голландская драцена, купленная 3 месяца назад. Желтеют и опадают листочки:(. Из пышной крсавицы уже превратилась в ощипанного воробья. Процесс начался буквально через неделю-другую после покупки. Создается впечатление, что ее лишили какой то подкормки, которая для нее была как наркотик, а все средства что я предлагаю сейчас, эффекта не приносят.
Можно ли ее еще спасти? Как???
Погибает голландская драцена, купленная 3 месяца назад. Желтеют и опадают листочки:(. Из пышной крсавицы уже превратилась в ощипанного воробья. Процесс начался буквально через неделю-другую после покупки. Создается впечатление, что ее лишили какой то подкормки, которая для нее была как наркотик, а все средства что я предлагаю сейчас, эффекта не приносят. Можно ли ее еще спасти? Как???
кое-что нашла:
"Приобрели полгода назад голландскую Драцену, 2,5 метра высотой. Через неделю листья начали желтеть и опадать, правда местами происходит рост новых побегов светло зелёного цвета, но на растении осталось 20% листьев и они продолжают опадать. Пожалуйста посоветуйте что делать. Наталья
Растение должно стоять на светлом месте, в непосредственной близости от окна и не нависать над батареей. Можно переставить на кухню, где более влажный воздух, если есть такая возможность"
www.dracaena.ru/
кое-что нашла: "Приобрели полгода назад голландскую Драцену, 2,5 метра высотой. Через неделю листья начали желтеть и опадать, правда местами происходит рост новых побегов светло зелёного цвета, но на растении осталось 20% листьев и они продолжают опадать. Пожалуйста посоветуйте что делать. Наталья Растение должно стоять на светлом месте, в непосредственной близости от окна и не нависать над батареей. Можно переставить на кухню, где более влажный воздух, если есть такая возможность"...
Желтение и опадение листочков говорит либо о недостаточной влажности воздуха, либо о недостатке света, но драцены не очень-то прихотливы в плане освещения, так что это действительно влажность, вернее ее отсутствие. Опрыскивайте, если стоит на окне, особенно на южной, восточной сторонах, уберите. Они не любят много света, часто не поливайте (по мере подсушивания почвы). Кстати, они еще не терпят застоя воды у корней (т.е. обязателен дренаж и горшок с поддоном) из-за этого тоже могут опадать листья. Цветку - пусть оживает
Желтение и опадение листочков говорит либо о недостаточной влажности воздуха, либо о недостатке света, но драцены не очень-то прихотливы в плане освещения, так что это действительно влажность, вернее ее отсутствие. Опрыскивайте, если стоит на окне, особенно на южной, восточной сторонах, уберите. Они не любят много света, часто не поливайте (по мере подсушивания почвы). Кстати, они еще не терпят застоя воды у корней (т.е. обязателен дренаж и горшок с поддоном) из-за этого тоже могут опадать листь...
т.е. поливать ее меньше нужно, да? Странно то, что ее соседка, драцена, правда выращенная и купленная в местном дендропарке, чуствует себя прекрасно в таких же условиях.
Может пока они в магазине, их чем то особенным подкармливают, чтоб они выглядели хорошо?
т.е. поливать ее меньше нужно, да? Странно то, что ее соседка, драцена, правда выращенная и купленная в местном дендропарке, чуствует себя прекрасно в таких же условиях. Может пока они в магазине, их чем то особенным подкармливают, чтоб они выглядели хорошо?
А у меня вообще не прожил дольше года ни один голландский цветок, купленный в магазине в горшке. И юкка загнулась, и еще разные непонятные красивые цветы. И пересаживала их, и кормила - бесполезно. Советую осмотреть драцену на предмет паразитов типа паутинного клеща или еще чего. А если их нет, то ее можно срезать "под самый корешок", поставить в воду, и она даст новые корни. Тогда уж сажать в нормальную землю, привезенную из сада или из леса (но не купленную в магазине!) и наслаждаться своим собственным цветком!
А у меня вообще не прожил дольше года ни один голландский цветок, купленный в магазине в горшке. И юкка загнулась, и еще разные непонятные красивые цветы. И пересаживала их, и кормила - бесполезно. Советую осмотреть драцену на предмет паразитов типа паутинного клеща или еще чего. А если их нет, то ее можно срезать "под самый корешок", поставить в воду, и она даст новые корни. Тогда уж сажать в нормальную землю, привезенную из сада или из леса (но не купленную в магазине!) и наслаждатьс...
нужно отрезать макушку, 10-15 см, нижние листочки можно обрезать и в воду, через неделю набухнут почки, потом пойдут корешки, когда будут достаточно большими можно пересаживать, все хорошо прирастается. Удачи
нужно отрезать макушку, 10-15 см, нижние листочки можно обрезать и в воду, через неделю набухнут почки, потом пойдут корешки, когда будут достаточно большими можно пересаживать, все хорошо прирастается. Удачи
Если подгнивают, это точно переувлажнение почвы. А растут они у них изначально вообще не в почве, а в этом самом питательном составе (я недавно видела в одной теплице, где выращивают цветы). Может вы тоже видели, когда их уж пересаживают в почву для продажи в земле остаются такие белые будто известковые комочки, это он и есть.
Если подгнивают, это точно переувлажнение почвы. А растут они у них изначально вообще не в почве, а в этом самом питательном составе (я недавно видела в одной теплице, где выращивают цветы). Может вы тоже видели, когда их уж пересаживают в почву для продажи в земле остаются такие белые будто известковые комочки, это он и есть.
то бишь корни отрезать, а стебель с листочками в воду, да? Наверное придется пойти на такие хирургические меры...
Я где то читала, что проращивают драцены, которые изначально представляют из себя голые черенки без листьев. а мне листья то оставить или тоже обрезать?
то бишь корни отрезать, а стебель с листочками в воду, да? Наверное придется пойти на такие хирургические меры... Я где то читала, что проращивают драцены, которые изначально представляют из себя голые черенки без листьев. а мне листья то оставить или тоже обрезать?
помогите с драценой я ее купила 2 месяца назат все было хорошо через месяц зделола обвалку прошла неделя листья стали оподать и верхушки почемуто стали мягкими я проверила корни и корни мягкие а сам стебель почемуто похудел а из под корки какаято водичко неочень хорошим запахом что мне делоть
помогите с драценой я ее купила 2 месяца назат все было хорошо через месяц зделола обвалку прошла неделя листья стали оподать и верхушки почемуто стали мягкими я проверила корни и корни мягкие а сам стебель почемуто похудел а из под корки какаято водичко неочень хорошим запахом что мне делоть
А проверьте ка не сидят ли на ней паразиты, на моей начали отпадать нижние листы, приглядевшись я увидела, что ее кто-то ест, плоские в форме сердечка паразиты и их яйца, крошечные белые овальчики. Кстати здесь же на еке видела тему, нужно обработать средством от паразитов, девочки даже название писали, но я все забывала купить, а в кладовке лежал с лета препарат для смородины купленный, тоже от паразитов, я уже отчаявшись развела и вышла с драценой на улицу (ибо дико воняет и токсична эта хрень) и на газоне облила (если есть пульвер - хорошо, я просто из двухлиртовки поливала потихоньку, но чтобы на землю в горшке не попадала, боком держала, особенно нижние листья, все слабые оборвала, пролила под каждым листиком у ствола).
Потом подержала до вечера на балконе, когда перестала вонять, занесла домой.
уже 5-6 мес прошло, все отлично, сдохли паразиты, хотя рекомендуют повторную через 2-3 недели, но видимо эта зараза уж очень ядреная, боялась, что не выживет после нее драцена - но нет, жива!
А проверьте ка не сидят ли на ней паразиты, на моей начали отпадать нижние листы, приглядевшись я увидела, что ее кто-то ест, плоские в форме сердечка паразиты и их яйца, крошечные белые овальчики. Кстати здесь же на еке видела тему, нужно обработать средством от паразитов, девочки даже название писали, но я все забывала купить, а в кладовке лежал с лета препарат для смородины купленный, тоже от паразитов, я уже отчаявшись развела и вышла с драценой на улицу (ибо дико воняет и токсична эта хрень...