Помогите, пожалуйста, советом. У меня шефлере 3 года. Пол года назад резко начали осыпаться листья. Старые почти полностью осыпались, остался голый ствол. На верхушках выросли новые листья, но они более светлого цвета и в каких-то пятнах. Теперь уже и они начали осыпаться и темнеть по краям. Я ее уже и переставляла, и пересаживала, режим полива меняла - ничего не получается, только хуже становится.
Вообще-то дома какие-то мушки завелись, в горшках. Но все остальные цветы ведут себя нормально (у меня и фикус, и мандирины, кактусы разные, драцена и т.д., горшков 20 есть). Проблемы только с шефлерой. Думаете все-таки это мушки навредили? А может подскажете как с ними бороться?
"Базудин" - от почвообитающих вредителей, а мошки не из воздуха берутся %) Б - в поверхностный слой земли, обязательно во все горшки ЗЫ а может, перелив? %)
Наверно и правда перелив тоже. Я тут обнаружила, что доча у меня циточки каждый день из своей леечки щедро поливает, но только те, которые достает. А до шефлеры она достает очень хорошо, горшочек-то на полу стоит. От мошек-то я конечно всех посыплю, а что теперь делать с перелитой шефлерой? И еще, стоит ли все цветы пересадить в новую землю, или и в старой будет ничего?
Шефлеру достать из горшка, аккуратно расправить корни, чем-то острым отрезать гнилиые и прижечь срезы марганцем. Емли есть еще нормальные корни - пересадить в новую землю. Стебель, наверное придется обрезать, срез - толченым углем обработать и ждать носых листьев. Не подкармливать ничем пока не тронется в рост. Поливать очень умеренно.
Шефлеру достать из горшка, аккуратно расправить корни, чем-то острым отрезать гнилиые и прижечь срезы марганцем. Емли есть еще нормальные корни - пересадить в новую землю. Стебель, наверное придется обрезать, срез - толченым углем обработать и ждать носых листьев. Не подкармливать ничем пока не тронется в рост. Поливать очень умеренно.
моей шефлере ужу 2 года,от одного свола идет 3 ветки.этим летом она упала и я решила ее пересадить.после пересадки начали темнеть сами ветки,все зонтики смотрят вниз,сть что темнеют.когда пересаживала смотрела загнивших корней небыло!помогите пожалуйсто что с ней такое?
моей шефлере ужу 2 года,от одного свола идет 3 ветки.этим летом она упала и я решила ее пересадить.после пересадки начали темнеть сами ветки,все зонтики смотрят вниз,сть что темнеют.когда пересаживала смотрела загнивших корней небыло!помогите пожалуйсто что с ней такое?