Цветоводочки, помогите! У меня энтот фикус загибается - весь поник, листья облетают гроздьями....Я вроде и поливаю по мере высыхания и уже обрабтала от всякой нечисти, и подкормку сделала - а он у меня просто погибает. Да, стоит в углу - свет рассеянный....Что делать-то?
Может горшок уже маловат, их вроде через 2 года надо в новый пересаживать горшок. Еще сквозняк губителен, опоыскивать часто не надо, свет должен быть достаточно яркий, но не прямой
Может горшок уже маловат, их вроде через 2 года надо в новый пересаживать горшок. Еще сквозняк губителен, опоыскивать часто не надо, свет должен быть достаточно яркий, но не прямой
У меня тоже был такой фикус (и есть). Он осыпался после того как я его пересадила. Потом весь поновой отрос. У меня даже в книге какой-то написано, что если их пересаживать или переставить на другое место то могут осыпаться. Может и у вас так же.
У меня тоже был такой фикус (и есть). Он осыпался после того как я его пересадила. Потом весь поновой отрос. У меня даже в книге какой-то написано, что если их пересаживать или переставить на другое место то могут осыпаться. Может и у вас так же.
Мне подарили такой несколько лет назад. Сыпаться начал до пересадки и продолжил после нее. Я опросила буквально всех, кого знаю, во всех цветочных магазинах, в и-нете искала. До сих пор нравится ответ одной из продавщиц в магазине - Так ведь осень, она и у фикусов осень! Из трех довольно больших деревьев, сплетенных в косичку осталось одно, на котором было буквально три листочка. А дальше ни туда, и ни сюда. Появлялось буквально по одному малюсенькому листочку в месяц. Сейчас опять достаточно пыное деревце. Спас муж - купил какие-то черные дрожжи. Что это такое - не знаю, но помогло.
Мне подарили такой несколько лет назад. Сыпаться начал до пересадки и продолжил после нее. Я опросила буквально всех, кого знаю, во всех цветочных магазинах, в и-нете искала. До сих пор нравится ответ одной из продавщиц в магазине - Так ведь осень, она и у фикусов осень! Из трех довольно больших деревьев, сплетенных в косичку осталось одно, на котором было буквально три листочка. А дальше ни туда, и ни сюда. Появлялось буквально по одному малюсенькому листочку в месяц. Сейчас опять достаточно пы...
У меня погиб, посадила тока, и сохнуть начал, так 3 веточки одна за другой:( Счас вот еще отросток стоит такой большенький, корешки дает. Подскажите, какую землю купить для фикуса и насколько большими должны отрасти корешки. чтоб его в землю уже можно было пересаживать?
У меня погиб, посадила тока, и сохнуть начал, так 3 веточки одна за другой:( Счас вот еще отросток стоит такой большенький, корешки дает. Подскажите, какую землю купить для фикуса и насколько большими должны отрасти корешки. чтоб его в землю уже можно было пересаживать?
Делюсь тем, что знаю: волноваться не стоит - у фикусов любимое дело скидывать листву и делают они это от любых изменений условий содержания. Любят они свет (эт я про фикусы бенджамина), их лучше не полить, чем перелить, земляной ком должен просушиваться между поливами, однако влажность воздуха необходима при этом всегда. Вот!
Еще вспомнила: для тех, у кого эта зараза таки опала, купите "Эпин" и обрызгайте им раза три (примерно раз в неделю) И эпин нада разводить.
Делюсь тем, что знаю: волноваться не стоит - у фикусов любимое дело скидывать листву и делают они это от любых изменений условий содержания. Любят они свет (эт я про фикусы бенджамина), их лучше не полить, чем перелить, земляной ком должен просушиваться между поливами, однако влажность воздуха необходима при этом всегда. Вот! Еще вспомнила: для тех, у кого эта зараза таки опала, купите "Эпин" и обрызгайте им раза три (примерно раз в неделю) И эпин нада разводить.
И еще - эпин - замечательный иммуномодулятор, им можно прыскать растения и чаще чем раз в неделю, если проблемы - хоть каждый день до восстановления. Чередуйте эпин и иммуноцитофит.
И еще - эпин - замечательный иммуномодулятор, им можно прыскать растения и чаще чем раз в неделю, если проблемы - хоть каждый день до восстановления. Чередуйте эпин и иммуноцитофит.
Как здесь уже писали, фикус Бенджамина действительно очень чувствителен к изменению условий и к пересадке. Не переставляли? Не пересаживали? Чем обрабатывали от заразы? От какой? Правильно ли разводили эти препараты?
Трудновато давать заочные консультации, но попробуйте еще пополивать и побрызгать препаратом "Иммуноцитофит" - продается в таблетках, попросите в магазине инструкцию по растворению, чтобы правильно сделать дозировку.
При этом хорошо бы исключить гибель корневой системы - не было ли такого случая, когда почва была длительное время очень сырой?
Как здесь уже писали, фикус Бенджамина действительно очень чувствителен к изменению условий и к пересадке. Не переставляли? Не пересаживали? Чем обрабатывали от заразы? От какой? Правильно ли разводили эти препараты? Трудновато давать заочные консультации, но попробуйте еще пополивать и побрызгать препаратом "Иммуноцитофит" - продается в таблетках, попросите в магазине инструкцию по растворению, чтобы правильно сделать дозировку....
У меня точно также погибал фикус этой зимой. Спас его только Эпин. Брызгала им через день, листва просто поперла и сейчас он не хуже, чем у "голландцев" в магазинах.
У меня точно также погибал фикус этой зимой. Спас его только Эпин. Брызгала им через день, листва просто поперла и сейчас он не хуже, чем у "голландцев" в магазинах.