Как вы думаете можно несколько маленьких ростков в одну большую плошку посадить? или лучше не надо и каждому свое? и еще маленьким орхидеям - маленькие плошки или сразу побольше, чтоб потом лишний раз не пересаживать?
Короче, достала я их из бутылки... получилось 4 кустика .... Корни есть. Довольно хорошие я бы сказала и листья у самого большого сантиметров 6-7, у маленького 3-4. ПРомыла от геля, ночь просушила один куст засунула в вареную кору, сверху корни присыпала, только не понятно мне как она к ним прицепится, но надеюсь все будет ОК.. Решила сажать по отдельным емкостям, может разными способами, что нить да выживет...
Очень хорошую ссылку вы мне дали, пересадила свой фаленопсис с горем пополам Сегодня второй день после пересадки и что-то корни стали увядать, как-бы сморщиваются и зеленый цвет теряют. Тогда я полила орхидейку как следует и поселила в ванную, чтобы влажность была повыше. Ждемс, чего дальше будет. Может посоветуете что-нибудь?
вообще смотрите чтобы кора не заплесневела - это им сейчас совсем не к чему - они же из стерильных условий считайте. лучше их наверное даже в мох было посадить -а мох перед эти обдать кипятком, чтоб чистота была. И слегка его увлажнять. или положить во что-то с высокими бортами, типа вазы. У меня детка фаленопсиса - живет в бокале на мху. Высокие борта -чтобы была влажность воздуха - типа теплички но с открытым верхом. температуру надо бы градусов 23 -24 поддерживать. И обязательно свет - пока дожди - к окну их - если будет солнце -постепенно к солнцу приучить их - и потом чем больше света тем лучше. Зимой понадобится для ванд подсветка обязательно, чтоб росли и цвели. Следите, они очень легко загнивают. Нельзя чтобы капельки попадали в точку роста вообще - можно убирать осторожно ватной палочкой.
да кстати, если поливаете- то воду всю надо обязательно сливать - чтобы на дне не оставалась. -нужны дырки большие в горшке или как угодно - чтобы была влага но не вода
Так это нормально, что они цвет теряют - это же сверху веламен - а не сам корень. Сам корешок - это вот та тонкая проволочка, которая внутри - а веламен ее защищает - у меня один фалик вообще как паук -воздушные корни в разные стороны пускает - они прямо в воздухе висят и на подоконнике - я их и не поливаю - только опрыскиваю иногда, когда не лень - веламен припособлен добывать влагу из воздуха. Корни зеленого цвета только мокрые.
Зря полили его - если корни были повреждены - могут загнить - корни внутри горшка нормальные были или гнилые тоже были?
Но в общем - переживет конечно - сейчас прохладно - неделю не поливайте теперь. Ничего с ним не сделается - у меня цимбидиум валялся безо всего неделю вообще - его сдуло с балкона, а коры не было - вот пока сварила, пока просушила - он ждал и нормально.
А например из тайваня какого-нибудь орхидеи приходят - так вообще - неделями без полива - иной раз все корни потеряют - листья как тряпочки и выживают.
В общем - если корней у него много - то начинайте поливать когда корни внутри горшка совершенно посереют, если горшок прозрачный - это видно будет. Если непрозрачный - тогда надо или щепку воткнуть - и поливать - когда щепка будет сухая на половину хотя бы - или пальцем щупать - в общем когда внутри будет сухо.
сверху можно положить мох сфагнум - больше на сено он похож - он будет предохранять от пересыхания.
Из ванны вытащите, если конечно у вас там не организована подсветка фито -лампой 12 часов в сутки. Ему ж там темно бедняге.
так и жить то не захочется.
если корней мало осталось или совсем без корней - да такое тоже бывает - тогда наденьте сверху на него пакет - это тепличка будет - пока не выпустит новые корни - пакет надо снимать ежедневно - проветривать все. орхидеям важно движение воздуха.