Ну ка знатоки, подскажите.... Во первых есть ли возможность купить грунт специальный? сколько ни спрашивала, везде только плечами пожимают... Во вторых если самостоятельно грунт делать из коры, угля и прочего, то каким образом кору перед употреблением обрабатывать,какую кору лучше брать сосновую или березовую или еще какую и в каких пропорциях все это дело смешивать.....В третьих чем потом удобрять, есть ли специальные орхидейные удобрения или обычными универсальными....Короче, орхидеи в бутылке уже довольно большие, а я только преступаю к изучению вопроса...
Ну ка знатоки, подскажите.... Во первых есть ли возможность купить грунт специальный? сколько ни спрашивала, везде только плечами пожимают... Во вторых если самостоятельно грунт делать из коры, угля и прочего, то каким образом кору перед употреблением обрабатывать,какую кору лучше брать сосновую или березовую или еще какую и в каких пропорциях все это дело смешивать.....В третьих чем потом удобрять, есть ли специальные орхидейные удобрения или обычными универсальными....Короче, орхидеи в бутылке...
Я такая же "знающая" ))))
У меня уже три дня или четыре ли живёт орхидея))) в ванной.
Думаю тоже ,чего и как с ней делать..
мне дали пару сайтов, но конечно не всё там расписано ,как бы мне хотелось..
а какой у вас сорт? у мя ванда... я тут еще начиталась что это довольно сложный сорт для новичка, теперь сижу - думаю... а в ванной вы ее постоянно подсвечиваете или она у вас там в темноте?
У меня окно в ванной)))
Понятия не имею какой сорт!
Мне подарили же!
Вот думаю ,или фотку выкладывать или идти в магазин и сравнивать, та не та и как зовут)))
Грунт по-моему у нас в городе не реально найти, ни разу не видела. Кору сосновую нужно прокипятить минут 20 или на пару 10 минут или в духовке главно, чтобы термообработка. А пропорции разные можно 1 часть коры- 1 частьугля - 1часть мха. Нужно смотреть какой субстрат лучше для ванды. Удобрения есть специальные, даже нужно специальные орхидеи не любят кальций.
Вот ссылка : www.zooclub.ru/flora... И еще ссылка там про кору березовую как можно использовать: www.passiflora.ru/fo...
Грунт купить невозможно практически, есть импортный, но в нем ванда точно загнется. Кору лучше собрать в лесу сосновую, прокипятить часа два , чтобы смолистые вещества вышли, потом основательно просушить, иначе заплесневеет. Уголь я бы ванде не стала добавлять, а для фаленопсисов можно процентов 10%
садить, не заглубляя ризому, удобряют орхидейки - водой из аквариума , кемирой -люкс в очень очень слабом разведении, у меня есть еще спец орхидейное удобрение - можно купить такое но не часто . Удобрять только на мокрые корни.
У меня 20 орхидеек живет. И это не предел. Но вот ванду брать не решаюсь, тк с ней много мороки. По идее она должна сидеть с голыми корнями на блоке и получать влагу и питание из воздуха. Пару раз в день кунать ее в воду до позеленения корней.
Можно сделать для нее тепличку или попробовать поселить в корзинке. Укутать корни сфагнумом. Или взять большие куски коры - главное, чтоб не было ничего плотного. А были как бы резервуары влажного воздуха.
Ой, а посмотрите пож-та, что у меня за орхидея. Мне тоже подарили почти год назад. Сначала все было замечательно, долго цвела. А сейчас цветоносов нет и листья начали желтеть. Не знаю, что с ней делать, очень жалко, если погибнет.
<br/>
<br/>orhidea.JPG
Это фаленопсис - можно сказать самая неприхотливая орхидейка. Листья желтеют скорее всего из-за того, что гниют корни. В чем она сидит? В коре? В земле? В земле и из-за излишнего полива они очень быстро загнивают, и тогда растение не может нормально усваивать влагу и питание и начинает тянуть из листьев - обычно пожелтение начинается с нижнего листа. Не надо обрезать эти листья - они сами очень быстро пожухнут и отсохнут, когда растень из них все вытянет. У вас горшок прозрачный, в котором она сидит?Их продают в прозрачных горшках обычно - если да - посмотрите, какие корни - зеленые? Их много? Если не видно, надо вынимать из горшка и проверять. Если с корнями беда, надо проводить хирургическую операцию, сушить растень и садить заново.
Вообще если точка роста нормальная - это откуда листики растут - спасти фаленопсис достаточно легко. Я вообще не покупаю цветущие орхидеи, а беру замученные , жухлые, в уценке и привожу в чувство, так что уже руку набила на реанимации.
так... насобирала коры березовой, сосновой и мха... кору завтра буду варить, а мох как нить обрабатывать надо? может кто нить выложит картинку как это вообще орхидея в коре смотрится, а то я что то плохо себе это представляю... или как она в блоке выглядит...
Мох морозят в морозилке, или обваривают кипятком или сушат, а я вообще никак не обрабатываю, мне жалко его - там куча полезных веществ для орхидей. Но мох имеется в виду - сфагнум - длинненький такой.
<br/>
<br/>Насчет фотографии - ну вот например - на первой фоте - фал в коре.
<br/>
<br/>10.jpg
А может даже вот так расти - то есть вот это ее на блок посадили, хотя мне такой не нравится, гораздо симпатичнее коряги разные и корзинки.
<br/>
<br/>28.jpg