Посоветуйте как спасти фикус. Цветовод я тот еще, просто периодически покупала цветочки какие нравились, что в магазине скажут то и с ними и делала, но как родила, цветочки подзапустила. Кротон кторый я дважды выхаживала, опал совсем одна ветка осталалсь, ну это ладно, а вот мой любимый фикус, опадают нижние листья. Как я поняла из того что нашла поиском это от перелива, но что делать сейчас. Дерево высотой 70 см нижняя треть без листьев, затем растут через см 5 по одному, за этот сезон вылез только один листок и нижние листья по краям коричневеют. Суть вопроса такова, что есть черенкование и как его произвести. Моя мысля как обывателя была такова, срезаю здоровую верхушку и ставлю в воду вдруг даст корни, остальные листья какие еще остались живы обрезаю с куском стебля и тоже в воду ждать корней. Я правильно понимаю черенкование или совсем не то придумала. Просто жалко если совсем зачахнет. Да не сказала как называется, потому как не знаю, на стволе по очереди растут листья см 15 длиной, зеленые с белым.
Посоветуйте как спасти фикус. Цветовод я тот еще, просто периодически покупала цветочки какие нравились, что в магазине скажут то и с ними и делала, но как родила, цветочки подзапустила. Кротон кторый я дважды выхаживала, опал совсем одна ветка осталалсь, ну это ладно, а вот мой любимый фикус, опадают нижние листья. Как я поняла из того что нашла поиском это от перелива, но что делать сейчас. Дерево высотой 70 см нижняя треть без листьев, затем растут через см 5 по одному, за этот сезон вылез то...
Черенкование вы понимаете примерно правильно В Вашем случае действительно лучше обрезать верхушку и дождаться корней в воде, потом посадить в горшок с землей (например, "Урожай Цветочный") и сверху накрыть полиэтиленовым мешком, чтобы лишнее испарение предупредить, пока растение приживается. Нельзя ставить на солнцепёк. Лучшее место - подоконник северного окна (пока не приживется, примерно недели 2-3, потом мешок можно снять). Не забывайте поливать, но не заливать, лучше раствором корневина. То же самое попробуйте сделать с другими частями стебля, может быть и они дадут корни.
Корневин - это такой порошок, который надо растворить в воде. Продается практически в любом приличном цветочном, семенном магазине, поинтересуйтесь у продавцов о наличии.
У меня фикус с маленькими зелеными листочками. Сначала листики стали белеть, как бы из нутри появляются белые вкрапления, потом некоторые стали желтеть и опадать. Я полила удобрением - желтеть перестали, а вкрапления белые остались. Что же можно сделать? Он такой красивый и мне так жалко, если он погибнет
У меня фикус с маленькими зелеными листочками. Сначала листики стали белеть, как бы из нутри появляются белые вкрапления, потом некоторые стали желтеть и опадать. Я полила удобрением - желтеть перестали, а вкрапления белые остались. Что же можно сделать? Он такой красивый и мне так жалко, если он погибнет
У Вас нет возможности выложить сюда фото или хотя бы определить по книжкам вид фикуса?Смотря какого характера вкрапления. Возможно, у Вас просто пестролитная форма, и Вы его переставили в более светлое место из темного - начала проявляться нормальная природная окраска. Возможно, это поражение паутинным клещом - белые вкрапления точечные, как мелкой солью лист посыпан, при этом листья могут и желтеть и опадать. Тогда надо пообрабатывать растение раствором Фитоверма или Агравертина (купить ампулу, растворить в 1 литре воды, обрызгивать 2 раза в неделю , можно немного полить поверхность почвы) А вообще почаще устраивайте растениям душ (в прямом смысле слова), т.к. паутинный клещ - частое явление на растениях в квартирах и он не любит влаги.
Удачи.