Может быть и не только йод вреден, но сережки потемнели, потеряли свой блеск.
Их уже не спасти(((??? Они у меня единственные, бабушкой подаренные. Помогите их отмыть, пожалуйста.
Может быть и не только йод вреден, но сережки потемнели, потеряли свой блеск. Их уже не спасти(((??? Они у меня единственные, бабушкой подаренные. Помогите их отмыть, пожалуйста.
Попробуйте кинуть их в нашатырный спирт. А потом щёточкой или ватной палочкой. Абсолютно заваленую вещь так почистила. Не знаю, правда, йод почистится ли...
Попробуйте кинуть их в нашатырный спирт. А потом щёточкой или ватной палочкой. Абсолютно заваленую вещь так почистила. Не знаю, правда, йод почистится ли...
Мой мамик всю жизнь потемневшее золото чистила такой смесью: немного шампуня развести водой (примерно 2 к 1), добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Опустить в эту смесь изделия из золота, поболтать, оставить минут на 20-30. ПОтом прополоскать водичкой.
А я в юности решила таким образом золото с серебром вместе почисть. В итоге одна сережка у меня посеребрилась))) Потом, правда, не скоро, но отмылась))
Мой мамик всю жизнь потемневшее золото чистила такой смесью: немного шампуня развести водой (примерно 2 к 1), добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Опустить в эту смесь изделия из золота, поболтать, оставить минут на 20-30. ПОтом прополоскать водичкой. А я в юности решила таким образом золото с серебром вместе почисть. В итоге одна сережка у меня посеребрилась))) Потом, правда, не скоро, но отмылась))
НЕ беспокоцйтесь сильно по этому поводу, я пережила вашу проблему. Моё обручальное кольцо прямотаки бухнулось в йод. Золото металл устойчивый к кислотам и щелочам. Оптимально отчистить азотной кислотой, аккуратненько так. Соляной или хоть уксусной. Потм тчательно вымыть изделие. Берегите руки и глаза. Кислоты б желательно концентрированные. А вообще если сомневаетесь возьмите школьный учебник химии(неоганику) Там всё это описано. Найти кислоты можно в магазинах Хим реактивов или хоть в школе, там думаю вас поймут и помогут.
Никогда не проверяйте золото на подлинность йодом! Ваше изделие потемнеет в любом случае, так как оно состоит из сплавов нескольких металлов в совокупности с золотом, потому что золото-металл очень пластичный и не может сам по себе держать форму. Но если же вы каким-либо образом опустили золото в йод, то помочь может уксус. Просто слегка смочите ватную палочку уксусом и усердно потрите проблемное место, работать в перчатках, потому что при попадании на кожу образуются ожоги.
Никогда не проверяйте золото на подлинность йодом! Ваше изделие потемнеет в любом случае, так как оно состоит из сплавов нескольких металлов в совокупности с золотом, потому что золото-металл очень пластичный и не может сам по себе держать форму. Но если же вы каким-либо образом опустили золото в йод, то помочь может уксус. Просто слегка смочите ватную палочку уксусом и усердно потрите проблемное место, работать в перчатках, потому что при попадании на кожу образуются ожоги.
мое обручальное кольцо тоже пострадало от йода. белое и желтое золото еще и брилиантики мелкие я была в шоке. я сразу долго мыла в мыльном раствоер с разными мылами многое смылось. потом в растворе соды держала . ну видимо сразу взялась многое сошло,но было в идно немного отличался цвет . потом спиртом терла и перекисью . оттенок остался особенно в изгибах . но спустя два года оно отполировалось от постоянного ношения и стало не заметно совсем
мое обручальное кольцо тоже пострадало от йода. белое и желтое золото еще и брилиантики мелкие я была в шоке. я сразу долго мыла в мыльном раствоер с разными мылами многое смылось. потом в растворе соды держала . ну видимо сразу взялась многое сошло,но было в идно немного отличался цвет . потом спиртом терла и перекисью . оттенок остался особенно в изгибах . но спустя два года оно отполировалось от постоянного ношения и стало не заметно совсем